Две шахматных судьбы. Как белгородские тренер и молодой шахматист занимаются «гимнастикой для ума»

20 июля — Международный день шахмат. Со времён СССР в нашей стране активно развивается этот вид спорта. Среди выдающихся игроков известных на весь мир есть немало русских имён: Михаил Ботвинник, Михаил Таль, Анатолий Карпов и другие. Шахматы популярны и в Белгороде.

Татьяна Дюмина поговорила с юным белгородским шахматистом Даниилом Волошкиным и его тренером Леонидом Наумовичем Окунем и узнала, какими качествами должен обладать шахматист, какую роль в развитии шахмат играют современные технологии, и как шахматы помогают в обычной жизни.


— Леонид Наумович, давайте начнём наше интервью с рассказа о вашем опыте в шахматах. Сколько лет вы уже занимаетесь этим спортом?

Леонид Наумович Окунь

— Я занимаюсь шахматами уже около 55 лет. Увлёкся ими ещё в юношестве, потом сделал маленький перерыв в 28 лет... В это время я служил в армии, и совмещать военную службу и шахматы было очень сложно. Хотя тогда мне всё-таки удалось несколько раз поучаствовать в крупных соревнованиях, например, в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока, которые я выиграл. Успел даже поучаствовать в полуфинале России.

Однако я продолжал службу в действующей армии на офицерских должностях, и в руководстве при всём, как говорится, уважении ко мне сказали, что «нам нужен начальник службы, а не шахматист», поэтому полноценно заниматься шахматами было проблематично. А когда я ушёл на пенсию в 2004 году, то уже смог полностью посвятить себя шахматам. Занялся тренерской работой — с 2005 года на базе белгородской гимназии № 1 существует наш шахматный клуб «Золотая пешка». Да и сам я ещё немного поиграл — выполнил норматив мастера ФИДЕ (ФИДЕ — международная шахматная организация — прим.Ф.), потом ещё завоевал два балла международного мастера в следующих турнирах.

— Даниил, тебе всего 16 лет, но ты уже попал в кандидаты в сборную России по шахматам. Со скольки лет ты занимаешься шахматами?

— Я занимаюсь шахматами уже десять лет, скоро пойдёт 11-й. В эту игру меня привела моя воспитательница из детского сада Наталья Витальевна Водолазка. Сначала она научила меня играть в шашки, но потом я начал её обыгрывать, и тогда она стала учить меня игре в шахматы. С ней я посетил свой первый турнир среди дошкольников, где занял второе место по городу Белгороду. А дальше меня заметили мои нынешние тренеры: мой первый тренер по шахматам Ольга Львовна Окунь и действующий тренер Леонид Наумович Окунь.

Даниил Волошкин

— Леонид Наумович, вы рассказали, что занимаетесь шахматами около 55 лет. Помните ли вы, когда заинтересовались шахматами впервые?

— Меня научили играть в шахматы лет в пять или шесть. Потом я даже какое-то время ходил на занятия во Дворец пионеров. Но вскоре по личным причинам мне пришлось сделать перерыв и оставить шахматы до 14 лет. В это время я вернулся во Дворец пионеров, и с тех пор с шахматами больше не расстаюсь.

— А почему именно шахматы?

— Ну, во-первых, у меня отец играл в шахматы достаточно прилично. И, как ни странно, все его друзья тоже. Помню, когда они собирались у нас, то всё время играли в шахматы, и это всегда было очень весело. И, конечно, с такой компанией я не мог не заинтересоваться шахматами. Хотя я занимался и другими видами спорта. Вообще у нас и семья, и двор были спортивные, я хорошо играл в футбол, баскетбол... Но шахматы всё равно были в приоритете.

— А кроме Дворца пионеров вы посещали ещё какие-нибудь шахматные клубы или кружки?

— Нет... Я же из Тамбова. А в то время там единственным местом, где занимались с детьми, был Дворец пионеров. Никаких клубов в то время не существовало. А в Белгород я переехал, когда вышел на пенсию. Моя супруга Ольга Львовна, тоже тренер по шахматам, как раз из Белгорода. Мы с ней на соревнованиях познакомились. Так что можно сказать, что благодаря шахматам мы создали нашу семью.

— Даниил, а у тебя есть ещё какие-то увлечения помимо шахмат?

— На протяжении восьми лет я занимался футболом, но потом сделал выбор в пользу шахмат. Ещё раньше любил рисовать, но сейчас на это времени нет, да и в целом разонравилось.

Всегда «на коне»

— Давайте поговорим о соревнованиях и наградах. Леонид Наумович, я уже успела заметить, что у вашего клуба много трофеев. Расскажите про свои достижения в шахматах.

— У меня как-то хорошо всё пошло в этом виде спорта. Я очень любил шахматы и всегда держал учебник под подушкой... И когда я пришёл во Дворец пионеров, то за год прошёл путь от новичка до перворазрядника, стал чемпионом области среди юношей. Тогда в шахматах было всего две возрастные категории, и в первый раз я поехал на областные соревнования среди мальчиков, где стал чемпионом, а затем поехал на первенство — у нас тогда проходили зональные соревнования. Потом я неоднократно становился чемпионом области среди юношей.

Затем я поступил в военное училище, где за время учёбы стал чемпионом области среди мужчин и выполнил норматив кандидата в мастера. Дальше в основном была военная служба, но, тем не менее, в составе команды мы выиграли первенство Крыма. Помимо этого я девятикратный чемпион Сахалинской области (подробнее о победах Леонида Наумовича можно прочесть здесь — прим. Ф.), чемпион Белгородской области, и, как я уже говорил ранее, мне удалось выиграть зональные соревнования Сибири и Дальнего востока и попасть на первенство России, что, в общем-то серьёзный успех. Наверное, из белгородцев этого никому ещё не удавалось.

— Даниил, а в каких соревнования ты уже успел поучаствовать?

— Я уже поучаствовал, наверное, почти во всех соревнованиях: в региональных, во всероссийских и международных, в юношеских и мужских. Принимал участие в этапах кубка России среди мужчин, в первенстве России среди юношей, в первенстве Центрального Федерального округа среди юношей, в чемпионатах области среди мужчин.

— Леонид Наумович, а как вы оцениваете успехи своего ученика?

— Даниил немного скромничает. Я добавлю, что в 2023 году он занял второе место в первенстве России среди юношей и стал кандидатом в сборную России по шахматам. Для Белгорода это небывалый успех.

Ещё из последнего — в ноябре 2023 года он занял второе место в первенстве ЦФО, и единственный из белгородцев попал в высшую лигу. Ну и ещё для комплекта — Даниил занял первое место в соревнованиях по рапиду и третье место в соревнованиях по блицу, так что серьёзных медалей у него много.

К успеху ведут желание, ум, сила и труд

— Я слушаю вас и понимаю, что шахматы — это сложно, долго и энергозатратно. И у меня возникает вопрос: а какой он, настоящий шахматист? Леонид Наумович, как вы думаете — какими личностными качествами должен обладать настоящий шахматист?

— Я считаю, что, во-первых, у настоящего шахматиста должен быть талант к тому, чем он занимается. Во-вторых, он обязательно должен любить шахматы. Ну и, конечно, у шахматиста должно быть постоянное желание заниматься. Я всех сильных игроков считаю трудоголиками. Многие говорят, что шахматы — это простой вид спорта, но это не так. Шахматы — это сложно. Шахматистам приходится сидеть за доской в течение 5-6 часов, причём не просто сидеть, а заниматься умственной работой, считать и вспоминать варианты, вспоминать теорию, вспоминать всё, что знаешь. Миттельшпиль, эндшпиль, дебют... Это очень большая нагрузка, физическая в том числе.

Поэтому настоящий шахматист — это не про «пришёл, поиграл и забыл через два часа». Нет. Настоящий шахматист — это человек, который при всех сложностях шахмат любит их, даже если у него есть и другие увлечения.

— Вы уже много лет тренируете детей. На ваш взгляд, какие школьные дисциплины способствуют развитию человека в шахматах?

— По моим наблюдениям скорее шахматы помогают детям легче справляться со школьными предметами. Шахматы — это гимнастика для ума. Они способствуют развитию логического мышления и отлично тренируют память. В нашем клубе много лозунгов, и один из них звучит так: «Шахматы помогают учёбе, учёба помогает шахматам». И это подтверждается примерами наших учеников. Одна выпускница нашего клуба набрала 100 баллов по экзамену по физике, поступила в МГУ на физический факультет и блестяще его окончила.

К нам приходит много детей и все они разные. Многие из них замкнуты в себе, но после занятий в клубе меняются. И учителя отмечают это, говорят, что дети раскрепощаются, учатся выражать свои мысли, выступать аргументировано и логично.

— Даниил, а как ты думаешь, какой человек никогда не сможет стать шахматистом?

— В первую очередь, неусидчивый. Хотя если человек действительно захочет научиться играть в шахматы, то, думаю, у него получится. Главное иметь желание и идти к своей цели.

— Леонид Наумович, а что вы думаете по этому поводу?

— Неусидчивые ученики у нас тоже были, но шахматы их дисциплинировали. Дело в том, что шахматы играют ещё и большую воспитательную роль. Бывало к нам приходили такие ученики, про которых можно сказать «оторви и выбрось»... А потом, в процессе занятий, они становились серьёзными, нормальными людьми.

— За свой длительный опыт в шахматах сталкивались ли вы с какими-то трудностями? Что для вас самое сложное в шахматах?

— Сложно заставить себя сидеть по 3-4 часа в день и заниматься именно шахматами. Особенно если ты один. Вдвоём ещё более-менее, но когда ты один и перед тобой масса книг, учебников, различной информации, и в течение нескольких часов нужно упорно заниматься — это не каждому под силу. Более того, не каждому дано переработать ворох информации, понять, о чем идёт речь, запомнить...

Два шахматиста: Даниил Волошкин и Леонид Окунь

— Даниил, какие сложности в шахматах возникают у тебя?

— Мне как раз-таки не хватает усидчивости — я не могу спокойно просидеть 3-4 часа, мне обязательно нужно пройтись, как-то отвлечься... Но я над собой работаю.

— Леонид Наумович, вы уже говорили, что есть несколько видов шахмат. Расскажите о них поподробнее. Чем они отличаются друг от друга?

— До недавнего времени существовали только классические шахматы. Но с некоторых пор отдельными видами спорта стали выделять быстрые шахматы или по-другому рапид, а также блиц и шахматную композицию, то есть решение задач на время. Если взять нормативный документ, то в нём будет указано, что существует четыре основных вида шахматного спорта.

Есть ещё всяческие разновидности. Например, шахматы Фишера. История их возникновения проста: некоторые товарищи заявили, что классические шахматы — это скучно, что они умирают, изучены досконально, большой процент ничейных результатов, и взяли и придумали шахматы Фишера и ещё много других. Но это, будем так говорить, на уровне развлекухи. Всё равно основные соревнования проходят по классическим шахматам, рапиду и блицу.

— Как они отличаются по сложности? Можно сказать, что какой-то вид шахмат легче, а какой-то сложнее?

— Попробую объяснить по-другому. Один легкоатлет бегает на длинные дистанции, а другой на короткие. И вот как сказать, кому из них легче, а кому сложнее? И то, и то сложно...

Всему учиться надо. Дело в том, что в основе всего лежит классика, знание теории, расчёт вариантов. Другое дело, что есть люди, которые по складу характера — тактики. Именно такими были шахматисты Михаил Таль и Виктор Купрейчик.

Чемпион мира Михаил Таль прославился своими интуитивными жертвами. Он жертвовал фигуры направо и налево, и многие комбинации, которые он использовал, сейчас опровергнуты с помощью компьютера, а в те времена опровергнуть их за доской не могли. Он был известен своим комбинационным зрением, и на его комбинациях до сих пор учатся. А когда Таль стал старше, то уже больше тяготел именно к классике позиционной игры.

Всё зависит от конкретного человека. Молодым ребятам больше нравится блиц и рапид. Они более склонны к этим видам шахмат, потому что у них и руки и голова быстрее работают. А в старшем возрасте, конечно, уже тяжело так быстро рассчитывать варианты, поэтому старшее поколение больше склоняется к классическим шахматам.

Компьютер может в шахматы, а ты?

— Вы сказали, что сейчас с помощью компьютера можно проверить и опровергнуть шахматные комбинации. Как вы думаете, современные технологии помогают шахматистам или всё-таки мешают им?

— На мой взгляд, мешают... Понимаете, раньше, когда мы учились играть в шахматы, мы учились анализировать. Анализировать сами. А сейчас анализ за тебя может сделать компьютер, и многие этим пользуются. Я тут, в нашем клубе, борюсь с некоторыми учениками из-за этого. Бывает, ребёнок партию сыграл, кнопку нажал, компьютер ему всё проанализировал и готово. Ученик приносит анализ, я ему говорю: «Давай, расскажи, что в твоём анализе написано, и покажи, как это работает на доске», а он сказать ничего не может. То есть ему проще нажать кнопку, чтобы программа всё посчитала, рассказала и в готовом виде преподнесла. И усилия прикладывать не надо.

Я уже неоднократно говорил с родителями, объяснял, что компьютер в шахматах может быть только помощником и то кратковременным. Но не всегда удаётся убедить и родителей и самого ученика.

Раньше много книг писали о красивых шахматных комбинациях, которые ты мог запомнить и использовать в партиях, а сейчас компьютер сам за тебя считает и диктует, какие комбинации правильны, а какие нет, подсказывает, где можно было защититься...

Конечно, современные технологии в шахматах нужны, но совсем немного. Тем более что с недавнего времени появился такой термин, как читерство (читерство от англ. «cheat» — «мошенничать» — использование сторонней аппаратуры, программ для обеспечения нечестного преимущества в играх), и некоторые игроки используют подсказки компьютера. Выглядит это обычно так: сидит где-то человек с компьютером, смотрит, как надо сыграть, передаёт эту информацию игроку, и тот неожиданно из простого второразрядника становится гроссмейстером (гроссмейстер от нем. «Großmeister» — «большой мастер», высшее шахматное звание). С этим, конечно, борются, пытаются решить проблему, нечестных игроков штрафуют, но пока читерство становится всё изощрённее.

Чем раньше, тем лучше

— Леонид Наумович, вы говорили, что заинтересовались шахматами ещё в детстве. И сейчас на занятии в вашем клубе я вижу совсем юных учеников. Есть ли какой-то рекомендуемый возраст, с которого желательно начать изучение шахмат, или в этот спорт можно прийти в любом возрасте?

— Скажем так, например, патриарх советской шахматной школы, первый чемпион мира из СССР Михаил Ботвинник, пришёл в шахматы в 15 лет. Он шахматы обожал и быстро развивался в этом виде спорта, неоднократно становился чемпионом мира. Сам я стал серьёзно заниматься шахматами в 14 лет.

А сегодня шахматы резко помолодели. Сейчас гроссмейстером можно стать в 12 или 13 лет. Детей нередко приводят учиться с трёх лет. В нашем клубе есть ученики, которым четыре года, активно проходят занятия и у шести-семилетних детей. И ведь они действительно учатся, сидят, записывают что-то, думают, пыхтят....

Раньше в детскую спортивную школу разрешали принимать с семи лет, сейчас уже разрешили с шести, а в Москве, например, вообще начинают заниматься с четырёх лет.

Где искать вдохновение?

— Давайте поговорим теперь про шахматы в массовой культуре. Даниил, есть ли какой-то фильм или книга о шахматах, которые тебе нравятся и, возможно, даже отражают реальность игры в шахматы?

— Из недавнего мне понравился фильм «Чемпион мира» (12+). Из книг про шахматы мне нравится произведение под названием «Безлимитный поединок». Написал её Гарри Каспаров (признан Минюстом России иноагентом — прим.Ф). В ней рассказывается о поединке между Каспаровым и Карповым, когда по последним правилам нужно было победить в матче со счётом 6:0. Каспаров проигрывал 5:0, и Карпову надо было выиграть всего одну партию. Но Каспаров задался целью не проиграть. Он тогда был моложе и физически сильнее Карпова, который не выдержал этой многомесячной гонки, дошёл до счёта 5:3, и президент ФИДЕ матч остановил. В книге описаны все перипетии этой борьбы, там приведены неплохие фотографии, комментарии Каспарова и Карпова.

— Леонид Наумович, а есть ли у вас любимый фильм или книга о шахматах?

— У меня есть одна любимая книжка... Я с неё начинал свой путь в шахматах. Написали её шахматисты Юрий Авербах и Михаил Бейлин, называется «Самоучитель шахматной игры». Я её прочитал, наверное, раз 20 от начала и до конца.

Что касается отображения шахмат в массовой культуре, то, на мой взгляд, одним из наиболее объективных художественных фильмов про шахматы является фильм «Белый снег России» (6+) про русского шахматиста, чемпиона мира Александра Алёхина.

Ну а если рассмотреть фильм «Чемпион мира», про который сказал Даниил, то он, конечно, создан тенденциозно и процентов на 70 нереалистичен. Люди моего возраста этот фильм приняли отрицательно, потому что на самом деле во многом всё было не так, как показано в этой картине, хотя какие-то моменты в историческом плане там отображены достоверно.

— Даниил, а если говорить про шахматную действительность, то кто из реально существующих или существовавших шахматистов вдохновляет тебя?

— Меня вдохновляет норвежский шахматист Магнус Карлсен. Сейчас на фоне пришедших в шахматы технологий он выделяется своей стабильностью. С кем бы он не играл, какие бы позиции не разыгрывал, он всегда играет на победу, умеет, как говорится, «выжать воду из камня».

— Леонид Наумович, а кто из шахматистов вдохновляет вас?

— Пожалуй, Виктор Корчной. Мне всегда нравилась его бескомпромиссность в стиле игры. Кстати, в фильме «Чемпион мира» он тоже представлен. Я когда сам учился играть в шахматы, много времени и внимания уделял изучению его партий. У Корчного действительно был нестандартный подход к шахматам — он никого и ничего не боялся.

— Леонид Наумович, во время нашего разговора вы уже не раз упоминали невероятные шахматные поединки, нестандартные подходы к шахматным партиям... А происходили ли с вами какие-то необычные случаи за время вашей спортивной деятельности?

— Вы знаете, у нас много интересного происходит ежедневно... Наверное, мне особенно запомнилась поездка с сыном на чемпионат мира среди школьников. Он тогда сенсационно занял третье место, одержав несколько важных побед в последних турах. Причём в той партии он победил человека, у которого было больше на 300 пунктов рейтинга. В процессе игры он «зевнул» пешку, получил плохую позицию, но вместо того, чтобы сдаться, пожертвовал ещё одну, а потом ещё две пешки. Его фигуры «ожили», и в итоге удалось провести победную комбинацию. Сын занял третье место, и, конечно, для меня, как для отца и тренера, это было счастье. Я ведь с ним занимался по остаточному принципу — сначала работал с учениками, а с ним уже если оставалось время, и поэтому ему приходилось «пахать» самостоятельно. Но он смог пробиться на первенство мира среди школьников — в отборочном турнире он занял второе место, получил право играть, а также частичную оплату командировки. Как отец я в тот момент был очень счастлив.

Ещё запомнился случай, когда будучи курсантом военного училища, и практически три или четыре года не играя в шахматы, я стал чемпионом области среди мужчин в Тамбове, где играло семь кандидатов, семь перворазрядников. Я тогда обогнал второго призёра на 3,5 очка и перевыполнил норму кандидата мастера на 2,5 очка... Помню, тогда об этом даже в тамбовской газете написали.


Не останавливаемся на достигнутом...

— О том, как вы пришли в шахматы и чем занимаетесь сейчас, мы узнали. Давайте теперь поговорим о планах на будущее. Даниил, чем планируешь заниматься после окончания школы?

— В ближайшее время очень хочу достойно выступить на предстоящем турнире... А в целом у меня есть желание двигаться вперёд, выполнить мастера ФИДЕ, кстати, хотелось бы сделать это поскорее, возможно даже до конца 11 класса, чтобы на какое-то время полноценно уйти в учёбу, вклиниться в процесс и двигаться дальше. Ведь уже совсем скоро меня ждёт поступление в московский вуз, я планирую учиться на строительного инженера.

— Леонид Наумович, а какие планы есть у вас?

— Ну, у меня всё просто... Я буду продолжать помогать ребятам развиваться в шахматах, чтобы они лучше выступали, чтобы становились перворазрядниками, кандидатами в мастера. Знаете, ведь самое приятное в тренерской деятельности — это когда твои выпускники звонят тебе, приходят навестить, не забывают... Вот Ольге Львовне, например, одна наша выпускница прямо из роддома позвонила, из Санкт-Петербурга, рассказала, что у неё родился мальчик, а другая наша ученица привела показать своих детей... Это дорогого стоит... И нам всегда очень приятно, когда новенькие ребята передают приветы через родителей, которые тоже ходили к нам на занятия.

Одна из негласных задач нашего клуба — это создание дружного коллектива. Каждому из наших первых выпускников уже больше 30 лет, но они до сих пор общаются, помогают друг другу. Разряды разрядами, но создание коллектива, в котором люди друг друга уважают и дружат между собой, — это основа нашего дела.

— Кстати, а вы сами почему решили стать тренером?

— Вы знаете, когда я начал играть в шахматы, как-то так получилось, что я неожиданно стал старостой. Ребята, и старшие, и младшие, прислушивались ко мне, и тогда я подумал, что, наверное, буду неплохим тренером. А потом я поступил в военное училище, и, отслужив 28 лет, я всё-таки пришёл к своей детской мечте, занялся шахматами, супругу в это дело втянул. И сейчас мы вдвоём тренируем детей в нашем клубе, являясь тренерами-преподавателями спортивной школы № 4 города Белгорода.

— А как текущая обстановка в городе и области влияет на процесс обучения детей в клубе?

— Ну, наверное, вы сами понимаете, что онлайн-обучение — это не очень хороший вариант для изучения любой дисциплины. Конечно, когда ситуация в городе становилась спокойнее, мы находили возможности заниматься очно. Ну и онлайн тоже занимаемся, но эффект от такого обучения хуже, чем от очного. Более того, не всегда у детей есть интернет. Кто-то уехал в другой город, кто-то в деревню к дедушке с бабушкой, а там интернет то отключается, то переключается, то его вообще нет... Дети хуже концентрируют своё внимание, сидя перед компьютером. Поэтому, конечно, хочется, чтобы всё-таки была возможность постоянных очных занятий согласно расписанию.

— Недавно мы писали о том, что вместе с Даниилом вы поедете в Ташкент на первенство мира по шахматам среди школьников. Тогда мы писали, что вы ищете финансирование для поездки. Скажите, вы его нашли?

— Да, его нам предоставила компания «Трансюжстрой». Они выделили нам очень приличную сумму, и теперь «мы на коне», все средства для оплаты у нас есть, все билеты уже куплены.

Татьяна Дюмина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Шахматы для всех. Международный гроссмейстер Владимир Поткин сыграл в сеансе одновременной игры с белгородскими школьниками

Шахматы для всех. Международный гроссмейстер Владимир Поткин сыграл в сеансе одновременной игры с белгородскими школьниками

Белгородка стала чемпионкой России по шахматам среди школьников

Белгородка стала чемпионкой России по шахматам среди школьников

Белгородский шахматист впервые представит область на международном турнире по быстрым шахматам

Белгородский шахматист впервые представит область на международном турнире по быстрым шахматам

Замена ТикТоку. Белгородская певица Анастасия Коробейникова — о том, что заставляет блогеров переходить в Yappy

Замена ТикТоку. Белгородская певица Анастасия Коробейникова — о том, что заставляет блогеров переходить в Yappy

«Я спросил у...». Разговор с нейросетями о будущем смартфонов

«Я спросил у...». Разговор с нейросетями о будущем смартфонов

«Не могу пропускать всё, что происходит вокруг». Как житель Корочи оставил работу и стал зарабатывать на паблике «Короча наизнанку»

«Не могу пропускать всё, что происходит вокруг». Как житель Корочи оставил работу и стал зарабатывать на паблике «Короча наизнанку»

Повторяй и властвуй. Как белгородский фотограф ищет и находит в фотоискусстве собственный стиль

Повторяй и властвуй. Как белгородский фотограф ищет и находит в фотоискусстве собственный стиль

«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога

«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога

Кугиклы, маримба, кахон. На чём играют музыканты белгородской филармонии?

Кугиклы, маримба, кахон. На чём играют музыканты белгородской филармонии?

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе