«Меняет тебя и твоё восприятие мира». Зачем белгородцы ездят на форумы в другие города

Корреспондент «Фонаря» Алиса Вергун в этом году побывала на двух всероссийских молодёжных форумах, организованных Росмолодёжью — «Территория смыслов» и «ШУМ». Она рассказывает о своём опыте.

Поехать на форумы можно бесплатно. Проезд оплачивает Министерство по делам молодёжи Белгородской области, а проживание и питание участников обеспечивает принимающая сторона — Федеральное агентство по делам молодёжи. Подать заявку на форум может любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого нужно заполнить анкету на сайте ФГАИС Молодёжь России — описать свой опыт, мотивацию к участию и дождаться результатов отбора.

В чём обычно заключается мотивация участников форума? В анкете часто пишут стандартное «хочу получить новые знания», но многие едут на форумы не только ради интересных лекций. Большинство ценят возможность завести друзей со всей страны. Организаторы форума это понимают и устраивают душевные вечера с песнями у костра. Самые ответственные ребята едут защитить грант, ведь конкурсы, где можно выиграть материальную поддержку для своего проекта, проходят на многих форумах «Росмолодёжи».

«Территория смыслов»

На форум «Территория смыслов», проходящий в подмосковном Сенеже, от Белгородской области поехал даже... батюшка! Священник из Прохоровского района Никита Кашин подал на грантовый конкурс свой проект — туристический православный лагерь «Новые горизонты». Проект нужен для сплочения, развития коммуникативных навыков и популяризации духовно-нравственных ценностей среди подростков. Никите удалось успешно выступить перед членами жюри и получить поддержку в 500 тысяч рублей. Лагерь проведут уже следующим летом.

Даже те, кто приехал без готового проекта, придумали его на «Территории смыслов». Участники форума — молодые специалисты в разных сферах, получили задание: проработать идею актуального проекта для молодёжи. Лучшие из них организаторы пообещали реализовать на федеральном уровне.

Команда, где я была участницей, придумала виртуального карьерного помощника: приложение на основе искусственного интеллекта, которое помогает работодателям и потенциальным молодым сотрудникам находить друг друга. Реализовывать проект от нас не требовали: только сформулировать его актуальность и чётко объяснить, как он будет работать.

Защита проектов

Следующий этап — защита лучших проектов на расширенном заседании комиссии Государственного Совета Российской федерации. Среди членов комиссии — первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Некоторые выступающие придумали свои «фишки», чтобы запомниться. Например, девушка, которая защищала проект о поддержке молодых семей, вышла на сцену со своим мужем и двумя детьми.

Члены комиссии оценок за выступления не выставляли, только комментировали идею в целом. Действительно ли некоторые из проектов будут реализованы на федеральном уровне? Не знаю. Зато участникам дали возможность проявить себя в командной работе и получить дополнительный «кейс» в портфолио — это уже здорово, на мой взгляд.

«ШУМ»

Форум «ШУМ» проходил в Калининградской области, он более узконаправленный. Здесь ждут только медиаспециалистов — блогеров, журналистов, пиарщиков и SMM-менеджеров. В этом году попасть на форум уже нельзя, но организаторы принимают заявки на Премию «ШУМ» и блог-туры. Более подробная информация в их группе «ВКонтакте».

От Белгородской области, помимо меня, на форум поехали ещё корреспондент «Белгород-медиа» Екатерина Скляренко и консультант отдела молодёжных инициатив и общественных коммуникаций Министерства по делам молодёжи Елизавета Коротенко.

Участникам форума нужно было в командах разработать стратегию продвижения в медиа для реального заказчика: придумать контент-план, дизайн и прочее. Наша команда работала с заказом от волонтёрского движения #МЫВМЕСТЕ: мы создавали контент-стратегию и визуальный стиль для акции, связанной с донорством.

— Нам достался кейс по Молодёжной станице «Дон», — рассказала участница форума Екатерина Петрова из Казани, руководитель медиацентра своего вуза, — нужно было разработать коммуникационную стратегию для данного образовательного центра. Цель — повышение узнаваемости организации и её продвижение в соцсетях.

Мы создали контент-план, прописали примеры постов, оформили их и дали доступ к приложению для редактирования. Добили всё это чудо дорожной картой, чтобы не возникло вопросов: как, когда и что использовать. В дополнение предложили стильный мерч, что тоже повышает узнаваемость «Дона».

Екатерина Петрова

Помимо проектной работы участников ждала насыщенная образовательная и культурная программа: лекции и мастер-классы от экспертов в медиасфере, интеллектуальные игры, музыкальные концерты и фотопрогулки.

Белгород даже в Калининграде меня «не отпускал». Один из спикеров форума, начальник управления взаимодействия с контент-центрами АНО «Диалог» Антон Леднев упомянул, что он был одним из авторов идеи шоколадок «Алёшка» с изображением белгородского мальчика Лёши, который приветствовал военных. Неожиданная встреча!

Довелось рассказать участникам форума и про белгородские укрытия. На одном из мероприятий нужно было поделиться с аудиторией фактом о своём городе, а остальные должны были угадать, правдивый он или ложный. Я сказала, что в Белгороде укрытия от обстрелов стоят почти на каждой остановке. Многие не поверили.

Подойдёт ли мой подвал для укрытия? Разбираемся, где и как белгородцы будут прятаться в случае ЧС

Подойдёт ли мой подвал для укрытия? Разбираемся, где и как белгородцы будут прятаться в случае ЧС

Вместе с представителями белгородского управления Госжилнадзора разбираемся, сколько в Белгороде и области подвалов, где будут прятаться люди, у которых их нет, а также рассказываем, у кого искать ключи от помещений и как их получить.

Путешествие в Калининград

Площадка форума «ШУМ» находилась в Светлогорске прямо на берегу Балтийского моря. А участников форума расселили по гостиницам сразу в трёх городах Калининградской области: Калининграде, Зеленоградске и Светлогорске. Мне довелось жить в хостеле в Калининграде: приходилось вставать в шесть утра, чтобы за час-полтора до начала программы выехать на площадку. Зато была возможность познакомиться получше с разными городами.

Светлогорск и Зеленоградск — небольшие прибрежные городки, где приятно неспешно гулять, любуясь архитектурой и природой. Но мне больше по душе оказался Калининград — город, где жизнь кажется, останавливается в восемь-девять вечера, когда многие заведения прекращают работать.

Для участников форума организовали экскурсию по основным достопримечательностям Калининграда: острову Канта и Рыбной деревне. Но я решила ещё посоветоваться с местными ребятами и посетить места, которые они рекомендуют. Так, мы с приятелями открыли для себя атмосферный старый район Амалиенау, побывали в калининградском зоопарке и посетили выставку «Сотворение» от лютеранской церкви Анненкирхе в культурном квартале «Понарт». А ещё оценили несколько местных кафе — рекомендую кофейни «Символ», «Port-o-coffee» и бюджетный ресторан «ПатиссонMarkt».

Итоги

— Если хотите попасть на форум «ШУМ» в следующем году — начинайте готовиться и пополнять свое портфолио уже сейчас, чтобы выигрышно смотреться среди конкурентов, — советует Екатерина Петрова. — Участвуйте в разных медийных конкурсах не только университета, но и города, региона. Если выйдете на Россию — вообще отлично!

Для меня основной результат участия в форумах — получение нового опыта. Вот я защищаю перед аудиторией идею проекта, которую мы с другими участниками придумали за отведённый час. Вот мы с ребятами заселяемся в час ночи в отель в Калининграде, идём искать круглосуточный продуктовый магазин и параллельно знакомимся. Вот один из спикеров форума рассказывает, что это они с командой организовали акцию «Журавли» после трагедии в «Крокусе». И я понимаю, что не боги горшки обжигают: вот такие масштабные и впечатляющие вещи делают такие же обычные люди. Всё это — опыт, который постепенное меняет тебя и твоё восприятие мира вокруг.

Текст и фото: Алиса Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Цифровой мир на «Территории смыслов». Чему учили белгородцев на форуме во Владимире

Цифровой мир на «Территории смыслов». Чему учили белгородцев на форуме во Владимире

Белгородцы получили 350 тысяч рублей на форуме «Территория смыслов»

Белгородцы получили 350 тысяч рублей на форуме «Территория смыслов»

Как не бояться руководить проектами. Что рассказали белгородцы на последнем лектории «Прямая речь»

Как не бояться руководить проектами. Что рассказали белгородцы на последнем лектории «Прямая речь»

Студенты НИУ «БелГУ» представили медиапроект об укреплении межкультурных отношений на форуме «Игры разума»

Студенты НИУ «БелГУ» представили медиапроект об укреплении межкультурных отношений на форуме «Игры разума»

Белгородская студентка на «Территории смыслов» готовит проект для работодателей и ищущих работу

Белгородская студентка на «Территории смыслов» готовит проект для работодателей и ищущих работу

Возраст возможностей. Как молодёжная организация «Новое поколение» отметила девятнадцатилетие

Возраст возможностей. Как молодёжная организация «Новое поколение» отметила девятнадцатилетие

Остановить «болезнь без тормозов». Как в Белгороде работает реабилитационный центр для зависимых

Остановить «болезнь без тормозов». Как в Белгороде работает реабилитационный центр для зависимых

Экономия времени и творческий вайб. Почему белгородцы и не только выбирают кофейни вместо рабочих кабинетов?

Экономия времени и творческий вайб. Почему белгородцы и не только выбирают кофейни вместо рабочих кабинетов?

«Пришлось доказывать, что Белгород — это Россия». Истории «поуехавших» белгородцев

«Пришлось доказывать, что Белгород — это Россия». Истории «поуехавших» белгородцев

Жизнь на ощупь. Как в Белгороде живут и трудятся незрячие люди

Жизнь на ощупь. Как в Белгороде живут и трудятся незрячие люди

Неслучайные встречи. Как спонтанное знакомство повлияло на жизнь белгородцев

Неслучайные встречи. Как спонтанное знакомство повлияло на жизнь белгородцев

Счастье — путь домой. Почему белгородцы вернулись, несмотря на сложную оперативную обстановку

Счастье — путь домой. Почему белгородцы вернулись, несмотря на сложную оперативную обстановку