Как не бояться руководить проектами. Что рассказали белгородцы на последнем лектории «Прямая речь»

Валерия Гудилина рассказывает, о чём говорили на заключительном лектории «Прямая речь» арт-директор культурного центра «Октябрь», амбассадор арт-кластера «Таврида» Кристина Шевцова и белгородский маркетолог, основатель «Shu digital» Марина Шульман.

«Прямая речь» — это выступления предпринимателей, спортсменов, художников и просто талантливых белгородцев. Это не пособия о том, как стоит жить, и не курсы по саморазвитию. Это вдохновляющие истории о городских проектах и профессиональном пути, рассказанные от первого лица. Организатор проекта Дмитрий Ткаченко позвал на последний лекторий двух спикеров — арт-директора культурного центра «Октябрь» Кристину Шевцову и основателя Shu digital Марину Шульман.

Арт-директор культурного центра «Октябрь»: как не бояться руководить проектами, когда только закончил университет

В культурном центре «Октябрь» белгородцы смогли послушать заключительные выступления белгородских спикеров на проекте «Прямая речь». Первой выступила арт-директор культурного центра «Октябрь» и амбассадор арт-кластера «Таврида» Кристина Шевцова.

Девушка живёт в режиме многозадачности: каждый день, каждую минуту, каждое мгновенье у неё в голове прокручивается сразу несколько дел, которые нужно сделать, потому что Кристина существует в разных сферах деятельности, а не только в event-killer (так сейчас называют организатора мероприятий — прим. Ф.).

— Мне очень лестно, что меня назвали event-killer, но я себя считаю, давайте так, начинающим event-killer: я готова «убивать», готова выстреливать, но точки роста ещё есть и мне есть куда расти, — говорит Кристина.

Девушка начала свой рассказ со своего детства. Ещё будучи ребёнком она была достигатором: «Если не я, то кто? Я понимала, что моё место не должны занять, я должна сама быть на своём месте, я личность, я индивидуальность, я должна достигать всего, чтобы мной гордилась семья». Для Шевцовой это была самая первоочередная цель.

Спикер была активисткой и в школе, и в вузе: была культурологом на совете активов факультета журналистики, потом председателем совета активов, далее стала руководителем Союза студентов и советником ректора НИУ «БелГУ».

«Нас было всего 19 человек, тех ребят, которые действительно могли повлиять на судьбу вуза и помочь совершенствоваться ему, смотреть, что нужно студентам», — вспоминает она.

— Знаете, я называю это мнимый рост, потому что таких должностей вообще нет, и за них не платят, но ты чувствуешь себя суперважным человеком, который уже чего-то добился, — добавляет девушка.

По профессии Кристина — журналист- телевизионщик, она работала в «Белгородских известиях», какое-то время на радио, потом в ГТРК «Белгород». Журналистика стала для неё сильным толчком, базой, которая может помочь человеку в любой сфере деятельности.

— После шести лет занятий студенческим самоуправлением я столкнулась с большой сложностью, потому что легко быть студентом, но, когда ты выходишь во взрослую жизнь и думаешь: «Ну всё, на меня сейчас все смотрят, нельзя ошибаться, нужно действовать на максимум», тогда возникает сложность: а как правильно руководить людьми? А что нужно делать? А как нужно вести за собой команду? Когда я была частью команды среди тысяч людей — это одно, но, когда ты сам ведёшь тысячу людей на разных форумах, мероприятиях, — это очень сложно.
Фраза «Руководитель делает вещи правильно, а лидер делает правильные вещи» стала для Кристины очень ценной. По её мнению, лучше делать для людей правильные вещи, чем делать вещи правильно.

Сейчас девушка является тренером неформального образования регионального молодёжного тренингового центра. Там она обучает разных студентов и молодых людей softs skills: лидерству, ораторскому искусству, таймменеджменту, организации мероприятий и другим вещам.

Кристину пригласили в «Октябрь» на должность арт-директора. С тех пор началась её личная история, когда она стала режиссёром-постановщиком различных городских событий.

— Все мои мысли и идеи становятся реальностью, если есть крутая команда. Да, это студенты. Да, это ребята в какой-то степени неопытные. Но эти люди помогают мне по сей день делать масштабные, классные проекты, потому что за этими эмоциями стоит много интересных людей, которые в дальнейшем работают в самых крутых предприятиях города, области, России, и могут за один звонок сделать что-то офигенное, классное, — с воодушевлением рассказывает Кристина.

Девушка призналась, что когда её позвали работать в «Октябрь», ей было страшно. Шевцову назначили на должность того самого руководителя, от которого она бежала. «Но оказалось всё гораздо круче, и за эти семь месяцев, которые я тут работаю, мы действительно сделали много классных мероприятий, фестивалей, музыкальных шоу, мастер-классов, различных выставок, ярмарок», — говорит Кристина.

Ещё девушка на протяжении двух лет является амбассадором арт-кластера «Таврида». Активная деятельность привела её к большому всероссийскому проекту.

— На «Тавриду» можно поехать, если тебе от 18 до 35 лет, всё это происходит в Крыму. В этом году фестиваль пройдёт в июле, попасть туда может любой желающий, — анонсирует творческую площадку девушка.

Кристина с гордостью говорила о «Тавриде», которая дала ей большие возможности и открыла абсолютно всю Россию. Она познакомилась с ребятами со всей страны и теперь может делать с ними совместные проекты и коллаборации.

В заключение выступления Кристина Шевцова рассказала про свои неудачи. Девушка считает, что самое важное — находить контакт с людьми: «Я не люблю конфликты, мне очень тяжело в них жить, поэтому, если мне не нравится какой-то человек, я стараюсь узнать его получше, познакомиться с ним, пообщаться, может, это просто первое ошибочное суждение, а дальше, действительно, человек раскрывается по-другому».

Право на ошибку она даёт не только себе, но и своим родным, близким, друзьям, всей команде, которая работает с ней, потому что «это право должно быть у каждого, так как людям свойственно ошибаться».

Маркетолог и основатель Shu digital: почему важно высшее образование и как поможет навык «гуглить»

Вторым спикером в «Октябре» стала Марина Шульман — городской маркетолог, основатель Shu digital. В начале выступления девушка рассказала о жизни своей мечты.

— Я просыпаюсь каждый день и понимаю, что проживаю жизнь своей мечты, делаю что-то правильно. Что для меня «жизнь мечты»? Я не работаю в офисе, я приехала на автомобиле, попила кофе, подготовилась к этому выступлению, лёжа на травке, и сегодня вечером я сяду в поезд и поеду смотреть чемпионат, но работа будет идти, задачи будут выполняться. И этот локомотив, который называется «Марина Шу», с точки зрения работы — он движется.

Марина поделилась, что у неё два высших образования. Она поступила, куда хотела, и отучилась там, где нравится. Всю жизнь работает только по профессии.

— Простая истина: «гуглите». Я всегда говорила: «Я это не умею, но я точно найду ответ». Умение «гуглить» — это очень классный навык, которым не очень многие обладают. Научитесь правильно «гуглить» — это поможет вам. В интернете сейчас очень много ресурсов, которые помогут найти то, что нужно. У нас сейчас время контекстной рекламы, — советует Марина Шульман.

Девушка рассказала, что в какой-то момент её стал очень сильно раздражать «успешный успех». Вокруг говорили, что нужно развиваться, и её это начало тревожить, так как ей это было не нужно.

— В какой-то момент, в дикую популяризацию вирусных видео в TikTok — я всё-таки работаю с социальными сетями — мне показалось, что успех придёт тогда, когда у меня на карте будет огромная сумма.

В какой-то момент я начала работать как SMM, запускала ресторан и ещё был Shu digital, который делал дизайн. Рабочий график начинался в 9 утра и заканчивался в 3 часа ночи, так было месяца 3–4. В какой-то момент я получила сумму, которую никогда раньше не получала, но я поняла, что опять глубоко несчастлива. Я забыла, как выглядят мои друзья и что такое нормальная жизнь. Я не работаю, а мне снится работа — наверное, что-то не так. Поэтому если для кого-то успех [кроется] в [заработанной] сумме, то для меня — в гармонии с самой собой.

Марина поделилась своим мнением о высшем образовании. По её мнению, оно необходимо, если с умом выбирать профессию и хотеть в ней развиваться.

— Университет даёт профессиональный язык. Когда я собеседовала людей на SMM, приходили девочки, которые проходили курсы «SMM за три дня», «SMM за три часа» и так далее. Даже если они говорили какие-то правильные вещи на верхушке айсберга, как только я начинала копать глубже, я понимала, что фундамента там нет, там есть реально «SMM за три дня»: фотографируй красиво, пиши, начинай с яркого призыва. Когда ты начинаешь говорить, всегда чувствуется, что у человека есть знания. Вот моя профессия, мне говорят: «Ну а что тут сложного? Ты фотку выставил, текст написал, правильно оформил, и всё есть». Какими красивыми не были бы визуалы, если человек не умеет писать глаголы с мягким знаком, никакому работодателю он не нужен. Поэтому я всегда говорю, что высшее образование нужно, и фундаментальные знания лишними не будут, — поделилась девушка со зрителями.

Марина старается работать и поддерживать связь с теми людьми, которых «она хочет обнять». Девушка решила, что нужно объединить всех под одну крышу. В её команде три дизайнера, разработчик сайта и SMM-щицы. Так и родилось Shu digital. Марина называет свой продукт «моё маленькое-маленькое детище» и гордится им.

Валерия Гудилина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Руководитель белгородского диджитал-агентства рассказал, как его мотивировали «серьёзные дяди в пиджаках»

Руководитель белгородского диджитал-агентства рассказал, как его мотивировали «серьёзные дяди в пиджаках»

Идейность в бизнесе, экологичное окружение и худший бизнес-совет. Что рассказывали спикеры на втором белгородском лектории «Прямая речь»

Идейность в бизнесе, экологичное окружение и худший бизнес-совет. Что рассказывали спикеры на втором белгородском лектории «Прямая речь»

МВД России предложило оценить работу по профилактике коррупции среди полицейских. А потом закрыло результаты опроса

МВД России предложило оценить работу по профилактике коррупции среди полицейских. А потом закрыло результаты опроса

В Белгороде вынесли приговор байкеру, который чуть не убил свою сожительницу

В Белгороде вынесли приговор байкеру, который чуть не убил свою сожительницу

Большинство домиков на белгородском Арбате решили не убирать

Большинство домиков на белгородском Арбате решили не убирать

«Пошивчики». Как белгородские художницы учили подростков с ментальными особенностями делать коллажи

«Пошивчики». Как белгородские художницы учили подростков с ментальными особенностями делать коллажи

Кости мамонтов, городища и монеты колониальной Мексики. Что известно о прошлом Белгородской области?

Кости мамонтов, городища и монеты колониальной Мексики. Что известно о прошлом Белгородской области?

«Дубовская застава» и её обитатели. История о том, как поссорились Денис Викторович и Александр Витальевич

«Дубовская застава» и её обитатели. История о том, как поссорились Денис Викторович и Александр Витальевич

«„Нора” — это анималистическое прибежище человеческой души». Владелец чайного клуба рассказал, как его детище выживает во время обстрелов

«„Нора” — это анималистическое прибежище человеческой души». Владелец чайного клуба рассказал, как его детище выживает во время обстрелов

Сладкое дело в несладкое время. Как белгородцам пришлось закрыть бизнес по производству «бананов в шоке»

Сладкое дело в несладкое время. Как белгородцам пришлось закрыть бизнес по производству «бананов в шоке»

Кугиклы, маримба, кахон. На чём играют музыканты белгородской филармонии?

Кугиклы, маримба, кахон. На чём играют музыканты белгородской филармонии?

«В действиях обвиняемой усматриваются признаки госизмены». Белгородскую волонтёрку Надин Гейслер в четвёртый раз отправили в СИЗО

«В действиях обвиняемой усматриваются признаки госизмены». Белгородскую волонтёрку Надин Гейслер в четвёртый раз отправили в СИЗО

НЕзелёная зона. Зачем в Белгороде косят траву под ноль и кронируют деревья под столб?

НЕзелёная зона. Зачем в Белгороде косят траву под ноль и кронируют деревья под столб?

Она им рассказала, что такое 别尔哥罗德. Как белгородка Мария Васильченко стала китайской «лаоши»

Она им рассказала, что такое 别尔哥罗德. Как белгородка Мария Васильченко стала китайской «лаоши»