Цифровой мир на «Территории смыслов». Чему учили белгородцев на форуме во Владимире

На всероссийском форуме «Территория смыслов на Клязьме» с 13 по 19 июля проходила смена под названием «Цифровой мир». Её участниками были молодые учёные, студенты и преподаватели в области информационных технологий от 18 до 30 лет. Компания «Ростелеком» для журналистов организовала пресс-тур во Владимирскую область, куда отправился корреспондент «Фонаря».

Цифровой мир на «Территории смыслов». Чему учили белгородцев на форуме во Владимире

Форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года по инициативе «Росмолодёжи». На побережье реки Клязьма в деревне Дворики Камешковского района расположился настоящий лагерь с несколькими десятками палаток, конференц-залами, концертной сценой и фуд-кортом. Здесь даже есть пресс-центр, который, на мой взгляд, по своим размерам и наличию современного оборудования может дать фору многим белгородским изданиям.


На территории палаточного лагеря есть презентационная площадка, на которой представлены объекты культурного наследия, достижения экономики и производства Владимирской области. Сквозь прозрачные витрины можно увидеть буквально всё: от деревянных петушков ручной работы до роботов и очков виртуальной реальности. А ещё в этом году Владимир признали культурной столицей Чемпионата мира по футболу-2018, поэтому особое внимание привлекает посуда в виде мяча и маленькие стеклянные футболисты, которые внешне напоминают человечков из советских мультиков.

Свои среди своих

Немного познакомившись с историей, мы продолжили путь в самое «сердце» форума — пресс-центр. Там мы узнали, что участники в это время были на так называемых «Диалогах на равных». На подобных площадках своими знаниями делились те люди, которые добились успеха в разных сферах.

Затем мы увидели и самих участников. Очень порадовало, что среди них были и наши земляки-белгородцы. За одну смену на «Территории смыслов» успевают побывать около тысячи человек. На «Цифровой мир» из Белгородской области приехала делегация из 21 человека. Мы поинтересовались у них, какие знания, навыки и опыт им даёт образовательный форум.

— Я преподаю на кафедре экономики и организации производства. Преподаю методы инновации, методы принятия управленческих решений, экономику предприятия. Цифровой мир и сама цифровая экономика проникает во все сферы жизни. Плюс здесь есть отдельные блоки для экономистов и маркетологов. Это и заинтересовало. Видно, что тенденции в цифровом мире ускоряются. Ещё надо перенимать опыт работы таких мероприятий, чтобы проводить их на территории нашего региона. Нужно смотреть, как правильно работать с молодёжью, — говорит аспирант БГТУ имени Шухова Михаил Люлюченко.

Студентам тоже понравилась программа, которую им предложили организаторы.

— Больше всего понравилась лекция с вице-премьером Сбербанка. Он был и в прошлом году тоже. После его лекций в некоторой степени изменились мои мировоззренческие установки. Через наши цели и ценности формируется основа нашего будущего, — считает студент НИУ «БелГУ» Даниил Воловиков.

О толерантности к неопределённости

Смена «Цифровой мир» посвящена развитию информационных технологий и российской цифровой инфраструктуры. Экспертами на этой смене стали также сотрудники компании «Ростелеком».

— Наука основана на большом количестве экспериментов. И так происходит не только в науке, но и в жизни. При достижении целей сейчас зачастую используют такой термин как «толерантность к неопределённости». Если вас неопределённость не пугает, а, наоборот, подзадоривает — это и есть ценность, — говорит старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов.

По итогам работы на смене «Цифровые технологии» участники подготовили совместные проекты, а также программы развития и продвижения России в сфере информационных технологий.

Текст и фото: Ирина Ткачёва

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости