Три кандидата — один победитель. Как в Белгороде выбирали мэра

Журналистка «Фонаря» Валерия Кайдалова прослушала выступления всех трёх кандидатов в мэры Белгорода и выбрала для вас самые важные и интересные пункты из их программ.

В Белгороде прошло внеочередное заседание горсовета, на котором мэром города повторно выбрали действующего главу администрации Белгорода Валентина Демидова. Кроме него в кандидатах были участник теробороны Максим Малютин и депутат Разуменского поселкового совета Сергей Веселов.

Перед голосованием каждый представил свою программу. На выступление кандидатам выделили по 40 минут: 30 — на представление программы и ещё десять — на дополнительные вопросы от депутатов.


«Белгород — город сильных людей»

Первым выступал Валентин Демидов. Он сразу начал с того, что его программа направлена на «улучшение качества жизни населения города, формирование благоприятного делового, инвестиционного климата, создание условий для динамичного экономического и социального развития Белгорода». Также в пунктах программы Валентин Демидов указал улучшение качества городской среды, социальной сферы, культуры, образования, городской инфраструктуры и повышение уровня общественной безопасности.

Первый кандидат акцентировал, что основная цель его программы — сохранение, приумножение и накопление человеческого капитала.

— Благополучие любого города зависит от людей, которые в нём живут, трудятся, обеспечивают экономический рост и вносят свой вклад в его процветание. Для достижения этой цели необходим комплексный подход, постановка и выполнение задач, способствующих развитию во всех ключевых сферах. Нужно повысить конкурентоспособность системы образования, создать хороший бизнес климат для предпринимателей, комфортную городскую среду, развитую транспортную инфраструктуру, обеспечить богатую разнообразную культурную жизнь, сформировать условия для самореализации молодёжи, ведь молодёжь — это будущее любого города, — рассказал Валентин Демидов.

В своей программе он высказал предложения о развитии Белгорода, а также отчитался о том, что успел сделать для города на посту мэра. Сообщив, что «Белгород — это город сильных людей», он рассказал о том, какие меры власти приняли для защиты жителей: установили контроллеры для подъездных дверей, укрытия, оборудовали подвалы.

Валентин Демидов, фото пресс-службы администрации Белгорода

Он озвучил, что власти города восстановили 17 тысяч квартир и частных домов, а также почти 6 тысяч автомобилей, которые пострадали во время обстрелов города.

— Эти меры стали решающими, иначе люди просто уехали бы в другие регионы, — отметил Валентин Демидов.

Он сообщил, что в Белгороде отмечается «рост всех показателей»: увеличение ВВП, оборот городских организаций и зарплат.

Валентин Демидов пообещал помощь в развитии местному бизнесу, в частности расширить перечень заказчиков на продукцию белгородских производителей, поддерживать инновационный бизнес на базе вузов города. Так, по планам Демидова, белгородские студенты будут разрабатывать инновационные идеи, которые позже смогут использовать местные производства.

— В ближайшее время мы презентуем деловой портал города, в рамках которого будет создана система информирования предприятий об инвестиционных площадках, результатах мониторинга и актуализации баз. Запустим портал «Сделано в Белгороде» для продвижения продукции местных производителей, — рассказал кандидат в мэры.

Ещё одной задачей, которую поставил для себя Валентин Демидов, стало развитие экспорта белгородских товаров. С этой целью мэрия уже активно развивает партнёрские отношения с дружественным Китаем, Белоруссией и другими странами.

Валентин Демидов подробно остановился на развитии системы образования и практико-ориентированного обучения детей, начиная со школы. Он рассказал, что в городе продолжают открываться медицинские классы, психолого-педагогические, технологические, архитектурные, IT и инженерные классы. Кандидат в мэры добавил, что власти хотят внести изменения в муниципальную программу развития образования Белгорода.

Кроме того, с 1 сентября 2025 года каждая из капитально отремонтированных школ города приобретёт «своё узнаваемое лицо и неповторимый внешний облик». Например, в школе № 29 реализуют программу инженерной и инженерно-военной направленности.

Ещё один пункт программы Валентина Демидова — гражданско-патриотическое воспитание школьников. Он пообещал, что городские власти продолжат сотрудничать с военно-патриотическим центром «Воин», развивать движение «Юнармия», кадетские классы и военно-патриотические клубы в школах, и «все школьники будут охвачены этой работой».

— В рамках проекта по развитию беспилотно-авиационный системы в 2024 году необходимая среда сформирована в двух школах и формируется ещё в десяти. К маю 2025 года более 300 школьников города получат навыки создания и управления БПЛА, — заявил Валентин Демидов.

Он упомянул, что в Белгороде к военно-патриотической работе со школьниками привлекают участников специальной военной операции.

— Чтобы ребята видели на примере героев нашего времени, истинное значение преданности Родине и любви к своей земле, — сообщил кандидат в мэры Белгорода.

Валентин Демидов говорил о важности благоустройства города для комфортной жизни белгородцев, развитии экологии и гражданской защите населения. В частности, упомянул строительство парка «Берега», продолжающуюся реконструкцию парка Ленина и строительство «Белого квартала».

Коснулся он и развития культурной сферы города.

— Одним из новых ярких проектов станет первый международный симпозиум скульпторов «Белый город». В Белгороде будет новое общественное пространство, арт-класс «Берега», где по итогам симпозиума появится скульптурный парк. Симпозиум планируется сделать ежегодным, соответственно, и парк будет пополняться, — рассказал первый кандидат в мэры Белгорода.

Есть планы по дальнейшему развитию спортивной инфраструктуры. В Белгороде планируют построить ФОК военно-патриотической направленности, открыть новые спортивные площади, современный тир и центр единоборств.

— Будем поддерживать спорт, максимально вовлекать в деятельность спортивные федерации, стимулировать развитие адаптивной физкультуры, в том числе привлекать к систематическим занятиям участников СВО, — пообещал кандидат в мэры.

В конце своего выступления Валентин Демидов отметил, что выступает не только, как кандидат на должность мэра, но и «житель Белгорода, который искренне любит Белгород».

— Городу пришлось многое пережить за последнее время. Испытания показали, что Белгород — город сильных людей, которые готовы сплочённо и настойчиво идти к достижению всех намеченных целей в любых обстоятельствах. Благодаря труду каждого из вас областная столица сохраняет статус одного из самых комфортных, чистых и процветающих городов, — заключил Валентин Демидов.

«Ошибаться можно — врать нельзя»

Вторым кандидатом выступил участник «Ополчения 31» и постоянный кандидат на выборах разных уровней как минимум с 2019 года, — Максим Малютин. Прежде всего он заявил, что бюджет Белгорода должен «быть не дефицитным, а дотационным, самодостаточным», потому что «рано или поздно всем придётся жить по средствам». Для пополнения бюджета Максим Малютин предложил перевести «строительную сферу города в белый сектор экономики».

Максим Малютин, фото пресс-службы администрации Белгорода

— Ни для кого не секрет, что одна из значимых для Белгорода отраслей — строительная, — где значительную часть зарплаты рабочим платят в конвертах. Так давайте поможем им выйти из тени и перевести финансовые потоки в белый сектор экономики, — заявил кандидат в мэры.

Максим Малютин предложил «навести порядок» в городской торговле, а именно «ликвидировать влияние любых национальных диаспор и провести проверку миграционного законодательства, как это поручено президентом в 2025 году».

Высказался он и о некачественном, по его мнению, импортозамещении в Белгороде, и предложил «работать не на генерацию красивых отчётов, а на результат».

— К сожалению, девиз: «Ошибаться можно — врать нельзя», предложенный министром обороны Белоусовым, применим в нашей стране гораздо шире, чем только к деятельности Министерства обороны, — высказался участник белгородского ополчения.

Ещё одно из предложений по развитию Белгорода от Милютина — пересмотр городского бюджета. И в первую очередь, он считает необходимым провести независимый аудит бюджета, чтобы сократить неэффективные и потенциально коррупциогенные статьи расходов, такие как, например, «посадка тюльпанов в декабре в замёрзшую землю». Вместо тюльпанов участник «Ополчения 31» предложил снова высаживать в Белгороде многолетние растения.

Максим Малютин выступает за экологичность, и предложил организовать пункты для сбора вторсырья на переработку, чтобы решить проблему с большим количеством мусора в городе. Сеть таких пунктов уже несколько лет работает не только в Белгороде, но и по всей области. Кандидат не конкретизировал своё предложение, и не уточнил, подразумевает ли он её расширение, или считает нужным открыть ещё одну сеть.

Коснулся он темы взаимоотношений жителей с властями. По мнению второго кандидата в мэры, в России в целом, и Белгороде в частности, население не доверяет властям и относятся к любым их инициативам настороженно. Он предложил создать приложение «Мой Белгород» и объединить в нём все цифровые сервисы: запись к врачу, оплату парковки, услуг ЖКХ, предложения по формированию городского бюджета и так далее. Таким образом по его мнению, приложение будет способствовать формированию доверия жителей как минимум к администрации города.

— Необходимо включить в это приложение и раздел для участия жителей в формировании расходной части бюджета. Не только путём голосования, но и внесения своих инициатив, — добавил кандидат в мэры.

Максим Малютин предложил «прекратить пагубную практику одинаковых ответов представителей власти в соцсетях».

— Люди заслуживают общаться с людьми, а не роботами, — объяснил он.

В конце выступления он предложил обеспечить участников «Ополчения 31» выплатами по гибели и ранению, равных тем, которые получают участники СВО, не уточняя из каких источников.

«Белгород — это город будущего, а мы должны стать его крыльями»

Третий кандидат в мэры Белгорода — депутат Разуменского поселкового совета Сергей Веселов. Он известен тем, что в 2022 году направлял обращение президенту Владимиру Путину с просьбой «инициировать создание Русского государства со всеми вытекающими последствиями». Своё выступление Сергей Веселов с фразы: «Белгород — это город будущего, а мы должны стать его крыльями».

И первое его предложение коснулось градостроительной политики, а именно, «отказаться от сиюминутной застройки города», которая создаёт самые большие проблемы.

Сергей Веселов, фото пресс-службы мэрии Белгорода

Одним из примеров такой застройки Сергей Веселов назвал запланированное строительство жилого комплекса по улице Везельской (три многоквартирных дома и шесть гектаров благоустроенной городской локации возле пляжа за спорткомплексом им. Светланы Хоркиной, застройщиком выступает «Трансюжстрой», работы начались в 2021 году — прим. Ф.) Вместо этого он предложил организовать за комплексом Светланы Хоркиной «естественный летний бассейн» и построить построить университетский городок.

— Его можно использовать для тренировок по плаванию и организации соревнований. На его берегах организовать простейшие трибуны и Получится цельный комплекс, цельная территория, — заключил он.

Ещё одно из предложений Сергея Веселова — убрать все заборы, которые закрывают проход к Белгородскому водохранилищу.

— Базы и прочие частные участки, находящиеся там, перенести, а оставить только детские лагеря, — заявил он.

А чтобы поддерживать в зонах отдыха чистоту, кандидат в мэры предложил возобновить практику еженедельных субботников. После этого Сергей Веселов посетовал, что у белгородцев «до сих пор нет яркого видения, каким должен быть город».

— Для этого очень важны неудержимая фантазия и энергия молодых, которым жить и творить в этом будущем, — отметил он и на экране показал картинку, как воплощение сказанного.

Так выглядит город будущего по мнению Сергея Веселова

Ещё одна из претензий Сергея Веселов к нынешней муниципальной власти — слишком простая, по его мнению, архитектура города. Он хотел бы видеть больше украшений в Белгороде, в том числе деревянных. Впрочем, несмотря на отсылку к некой традиционности, он заключил, что «город нужно проектировать так, чтобы и наши внуки считали его современным».

От третьего кандидата в мэры Белгорода прозвучали предложения сделать бесплатный проезд в общественном транспорте для всех медицинских работников, участников СВО и членов терсамообороны, а также выплатить «боевые деньги» всем сотрудникам белгородских бюджетных учреждений. По мнению Веселова — не менее 200 тысяч рублей за 2024 и 2025 годы. В вопрос о том, где взять средства на реализацию этих планов, в своём выступлении он не углублялся.

***

В итоге за Валентина Демидова проголосовало 33 депутата, за Максима Малютина — один, а Сергей Веселов не получил ни одного голоса. Ещё три бюллетеня были признаны недействительными. Сразу после голосования состоялась и инаугурация мэра Белгорода.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Вячеслав Гладков обогнал мэра Москвы Собянина в рейтинге цитируемости телеграм-каналов

Вячеслав Гладков обогнал мэра Москвы Собянина в рейтинге цитируемости телеграм-каналов

​На конкурс по выборам мэра Белгорода подала документы активистка Оксана Михайлик

​На конкурс по выборам мэра Белгорода подала документы активистка Оксана Михайлик

Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур

Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур

Собеседование с кандидатами в мэры Белгорода [трансляция]

Собеседование с кандидатами в мэры Белгорода [трансляция]

«10 из 34 изношены на 60 процентов». Что происходит с крышными котельными в Белгороде?

«10 из 34 изношены на 60 процентов». Что происходит с крышными котельными в Белгороде?

Московский «Маммонт» на «Есенинском» льду. Как мы вместе с мэрией Белгорода искали скользящий слой на «Есенинском» катке, который так и не открылся после ремонта за 5 миллионов рублей

Московский «Маммонт» на «Есенинском» льду. Как мы вместе с мэрией Белгорода искали скользящий слой на «Есенинском» катке, который так и не открылся после ремонта за 5 миллионов рублей

В Белгороде большая часть прибыли от платных парковок уходит на их содержание

В Белгороде большая часть прибыли от платных парковок уходит на их содержание

Мэр Белгорода намерен «проработать вопрос питейных заведений». Сколько вообще у нас «пивнух»?

Мэр Белгорода намерен «проработать вопрос питейных заведений». Сколько вообще у нас «пивнух»?


-->