Федеральный тренер Ассоциации тренеров Российского Союза Молодёжи, профессиональный коуч, специалист по отношениям с детьми, активистка молодёжной организации «Новое поколение» и мама двух девочек Наталья Гаина объясняет, что организовала подобные встречи, чтобы помочь мамам и папам найти ответы о воспитании детей, обменяться опытом и получить поддержку, ведь даже от простого «И у меня так же!» уже становится легче.
У бабушки с дедушкой можно всё
У Марины две дочери. Старшей — 4,5 года, младшей — полтора. Во взаимоотношениях со старшей супруг выступает за строгий формат воспитания: правильное питание, соблюдение режима дня, посещение различных секций. Он считает, что Марина даёт детям слабину, а это чревато тем, что дети вырастут избалованными. Зато у бабушки с дедушкой дети получают полную свободу и исполнение любых капризов.
Ситуация начала складываться таким образом ещё после рождения первой дочки. Тогда супруги жили вместе с родителями, и только после рождения второго ребёнка семьи разъехались. Бабушка с дедушкой очень любят своих внучек и ничего не жалеют для них. А сами родители теперь мучаются вопросом: как же сохранить баланс в воспитании, и при этом не утратить свой родительский авторитет. С этим вопросом Марина и пришла на встречу со специалистом.
Наталья Гаина, фото из личного архива
Наталья Гаина поделилась мнением, что дети всё очень тонко чувствуют, и в диалогах между собой они даже могут сказать одному из родителей нечто вроде: «Ну, ты же знаешь папу!». И потому надо быть очень аккуратными в высказываниях в адрес второго родителя, даже в моменты, когда вы сильно на него сердитесь.
Что делать: Маме и папе необходимо разговаривать друг с другом, а также индивидуально проводить время с ребёнком. Помнить, что родитель главный, на том основании, что он ответственен за принимаемые решения. А дети достаточно гибкие, поэтому быстро поймут, с кем и как можно себя вести.
С бабушкой дети идеальные, а дома творят что хотят
У Анны с мужем трое детей и схожая проблема. До рождения детей они жили вместе с родственниками в большом частном доме. Дети с самого рождения были окружены заботой и любовью со стороны всех членов семьи, а особенно бабушки и дедушки. Сейчас молодая семья живёт отдельно. Дети растут, иногда не слушают родителей. У Анны с мужем двойняшки, а это значит, в два раза больше хотелок, слёз и вопросов.
— Что интересно: стоит нам приехать в гости к бабушке и дедушке, дети сразу становятся идеальными: в магазине ничего не выпрашивают, ведут себя спокойно. А как только возвращаемся домой, всё начинается сначала. Я разговариваю с детьми, мы и к детскому психологу ходили, но пока ответов на свои вопросы не нашли, — рассказала Анна.
Что делать: Маме и папе необходимо вернуть роль главных в семье. Детям найти дела, за которые они будут ответственны. А самой маме больше наполняться, чтобы иметь ресурс выдерживать эмоциональные всплески детей.
Хороший полицейский, плохой полицейский
Валентина сама воспитывает сына. С его отцом они в разводе, но сохранили дружеские отношения и достигли договорённости, как воспитывать ребёнка.
— Мы договорились, сколько дней в неделю сын живёт у папы и сколько у меня. Но получилась классическая ситуация: «хороший полицейский — плохой полицейский», и плохой, конечно, я, потому что у меня ребёнок всё делает по намеченному плану и расписанию, а у отца можно, например, не пойти на занятие в спортивной секции, если ребёнок не хочет и другие вольности, — делится Валентина.
Понятно, что постепенно симпатии ребёнка начали смещаться в сторону отца, так как мальчику такой свободный распорядок нравится куда больше.
— Я слышу своего сына и иду навстречу его желаниям, но в то же самое время понимаю, что смещение акцентов не идёт на пользу нашим взаимоотношениям. Отец не настраивает ребёнка против меня, наш краеугольный камень — это личное желание сына. Я не знаю, как сохранить нормальные взаимоотношения с ребёнком и вернуть свой родительский авторитет, — озвучила свою проблему Валентина.
Что делать: Прежде всего, уровнять время, которое оба родителя проводят с ребёнком, научиться быть режиссёром, говоря ребёнку что-то вроде: «В тот день, когда я тебя заберу, будет то-то и то-то». Так у ребёнка в голове сформируется конкретная картинка будущего, и он уже не сможет руководствоваться только своими желаниями, ведь если всё время отталкиваться только от того, чего хочет сам ребёнок, это его дисбалансирует. Чтобы вернуть доминирующую роль в отношениях с ребёнком маме нужно действовать не с позиции силы, а через диалог. Например, если ребёнок хочет получить конфету, нужно показать сыну ситуацию так, что мама не «сдалась» на его просьбы, а проявила щедрость и сама приняла решение купить и дать конфету. Для этого достаточно просто сказать сыну: «Я вижу, как сильно ты хочешь конфету, поэтому, знаешь, я подумала и решила, что сегодня можно».
Дети живут на трёх эмоциях
Наталья Гаина выделила три базовые эмоции, которые испытывает ребёнок при столкновении с разделением: тревогу, стремление к контакту и близости и фрустрацию.
— Когда ребёнок не хочет, чтобы мама уходила, а мама в ответ говорит ему: «Ну всё, я пошла», поворачивается к нему спиной и делает несколько шагов в противоположную сторону. В этот момент у ребёнка возникает ответная реакция: «Нет, мама! Не уходи». Это и есть стремление к контакту и близости, — объясняет специалист. — Фрустрацию мы видим, когда ребёнок накричал на кого-то со злости, ударил кого-то, испортил вещь или сам себя отругал. Тревога тоже может проявиться внезапно. Например, когда ребёнок спокойно спал в своей комнате, а потом вдруг объявил, что боится спать в темноте, потому что ему может присниться кошмар.
При любом из перечисленных эмоциональных проявлений важен диалог. Обсуждение лучше всего вести в хорошие моменты, например, сидя за общим столом за чашкой чая. В ходе беседы важно умение каждого человека признать свои ошибки и принести извинения за них. Если произошла ссора между родителями, то примирение лучше всего производить при детях. Это необходимо, чтобы у детей тоже складывалась целостная картина.
Узнать тему и дату следующей встречи группы поддержки родителей можно по телефону +7-951-130-64-17