Про мотивацию, материнство и «диких родителей»

В начале октября стало известно о двух новорождённых, тела которых нашли в Белгороде и Губкинском районе. Сейчас Следственный комитет проводит проверку по обоим случаям (в одном уже вынесено решение о возбуждении уголовного дела за убийство матерью новорождённого), мы же попросили психолога, маму двух дочек Веронику Малову написать колонку о материнстве и мотивации.

Сегодня мы не будем говорить об очень сознательных женщинах, которые собираются родить ребёнка. Собираются очень целеустремлённо и вдумчиво: заранее тщательно проверяют состояние здоровья, планируют личный бюджет с учётом прибавления семейства, правильно питаются, заглядывают в то будущее, где уже начнут водить подросшего малыша в кружки и секции. С этими родителями всё понятно. Такое отношение к потенциальному материнству разумно и говорит о взрослой позиции. Сейчас же у нас речь пойдёт о той мотивации на родительство, которая может закончиться печально и иногда трагично. Я бы назвала это антимотивацией: тем, чем не следует руководствоваться, собираясь зачать или родить ребенка.

Родить, чтобы решить проблему

Некоторые женщины до сих думают, что своим «мамством» можно решить некоторые проблемы в жизни, или же они не понимают глубины последствий принимаемого решения.

  1. Иногда отношения в паре рушатся. И в некоторых таких разрушающихся парах один из партнёров готов сделать всё, чтобы другой не уходил . Если этот партнёр — женщина, то в её арсенале есть средство, которое многие барышни считают волшебным — «срочно родить ребёночка». Самые безбашенные беременеют «случайно», сообщая об этом будущему папе тогда, когда аборт делать уже поздно. Возможно, с кем-то когда-то это срабатывает. Но далеко не со всеми. Мужчина может обидеться и разозлиться на такое развитие событий (и будет прав). «Без меня меня женили» — сценарий так себе. Он, возможно, будет помогать, но удержать другого человека с помощью таких радикальных мер невозможно.
  2. Родить и получить материнский капитал. Родить очередное дитя, чтобы расширить жилплощадь. Увы, но я слышала и о такой мотивации. Таким женщинам я бы посоветовала ещё раз пройти курс школьной математики. Полученные дивиденты будут гораздо меньше затрат на воспитание ребенка — это факт.
  3. Ещё одна антимотивация на материнство — это желание соответствовать социальным нормам. «Все рожают, а я нет! Непорядок. Состоявшаяся женщина обязательно должна стать матерью в определённом возрасте. На меня уже подруги и родственники пальцем показывают». В этом случае женщина подменяет свои желания давлением общества.
  4. Иногда женщине приходится принимать страшное и жёсткое решение: рожать ли, когда ты забеременела от насильника. К таким неоднозначным размышлениями может привести состояние здоровья, когда женщине говорят, что аборт, возможно, приведёт к тому, что она больше никогда не станет матерью. В этом случае я бы рекомендовала таким женщинам глубокую работу с психологом, чтобы выяснить, с какими эмоциями придется столкнуться в случае, если они решатся на продолжение беременности и материнство.

А ты готова стать матерью?

Далеко не во всех случаях беременность получается запланированной. И вот новая жизнь зародилась в теле женщины, но готова ли она к рождению ребенка и кардинальным переменам в своём существовании, — она ещё не понимает.

При принятии такого глобального решения нужно понимать, что ребёнок — это навсегда. Прежней реальности уже никогда не будет. Нужно перестраивать ритм жизни, корретировать свои интересы, иначе распределять финансы. Всё это, как минимум, на ближайшие 18 лет.

Ребёнок — это огромная ответственность. Сейчас требования к процессу воспитания гораздо выше, чем ещё лет 50 назад, и они всё усложняются. Определённое питание, высокие требования относительно гигиены и режима дня младенца. Затем обучение и дополнительное развитие ребёнка. А в нынешних условиях часто получение молодым человеком высшего образования — это тоже сфера ответственности родителей.

Ребёнок — это дорого. В этом легко убедиться, просто сходив в магазин, в котором продаются товары для детей. Питание, памперсы, игрушки, одежда стоят сейчас порой дороже взрослых товаров.

Ребёнок зачастую остаётся «маминой проблемой». Российская реальность перестраивается с большим скрипом. До сих пор в большинстве семей принято так, что именно на маме лежит большая часть ответственности за воспитание ребёнка, а заодно за ведение хозяйства во всём доме. При разводах ребёнок тоже обычно остаётся с матерью, и отец принимает в его воспитании минимальное участие.

Ребёнок — это энергозатратно. В патриархальных семьях подрастающие дети смотрели за младшими, и за всеми ними приглядывали бабушки и дедушки. Сейчас мы живём обособленно, иногда все наши родственники остаются в других городах и селах. Это тоже серьёзный момент: пока ребёнок маленький, женщине без помощи приходится очень тяжело. Он может не спать ночами, плакать, болеть — это непростое испытание для психики.

Дикие родители

В своей практике я иногда встречалась с рассказами людей разного возраста о том, как их воспитывали, как бросали, как страшно наказывали, как били. Каждый раз у меня возникала мысль: «Их родители, похоже, совсем не знали, как быть родителями. Они просто не созрели для этого».

Иногда я думаю о том, как классно было бы, если бы женщины и мужчины могли проверять степень своей готовности к родительству и учиться быть родителями. Хорошо было бы, если бы появлялось больше книг на такие темы, проводилось бы больше общественных дискуссий. Если бы в школах и высших учебных заведениях вводили спецкурсы или читали лекции про то, с чем сопряжено родительство.

Прекрасно, если бы в каких-то специальных местах люди могли обратиться к различным специалистам, пройти обучающие курсы, примерить на себя роли пап и мам.

Увы, я таких мест не знаю. И решения о будущем родительстве часто принимаются спонтанно без полного представления о всей серьёзности этого шага. Родители остаются «дикими», плохо представляют, с чем им придётся столкнуться на этом пути. И пока реальность такова, можно только говорить об этом и надеяться, что родительство когда-то станет полностью осознанным для всех.

Вероника Малова

Больше колонок про детей и родителей

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородские семьи получат дополнительные 10 тысяч рублей на детей до 16 лет

Белгородские семьи получат дополнительные 10 тысяч рублей на детей до 16 лет

Третий не лишний: как переформатировать семью после рождения ребёнка

Третий не лишний: как переформатировать семью после рождения ребёнка

На мать, чей сын несколько часов гулял по Белгороду, составили протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию

На мать, чей сын несколько часов гулял по Белгороду, составили протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию

«Детский телефон доверия». Как белгородские полицейские и психологи помогают детям справиться с психологическими травмами и домашним насилием

«Детский телефон доверия». Как белгородские полицейские и психологи помогают детям справиться с психологическими травмами и домашним насилием

Белгородский суд оправдал мать, которую обвиняли в смерти утонувшего сына

Белгородский суд оправдал мать, которую обвиняли в смерти утонувшего сына

Выставка рисунков белгородских школьников открылась в Дагестане

Выставка рисунков белгородских школьников открылась в Дагестане

Укрытия в Белгородском районе установят исходя из количества школьников

Укрытия в Белгородском районе установят исходя из количества школьников