Супернатуралы взялись за детей

Многие люди буквально помешалось на всём природном, натуральном и экологически чистом. Стоит на йогурт наклеить этикетки «без ГМО», «без консервантов» или «переработанный пластик», как продукт становится в разы дороже, причём не всегда обоснованно. Желание вернуться к тем временам, когда деревья были выше и трава зеленее, похоже на психоз. К сожалению, суперприродный тренд затронул и сферу воспитания детей.

Партнёрские роды, никаких памперсов и сосок, кормить грудью до трёх лет и совместный сон с младенцем — последние тенденции по уходу за новорождёнными. А когда ребенок подрастёт, родители обязательно купят ему деревянные игрушки и зайчонка из натурального льна с вишнёвыми косточками внутри.

— Ещё бы! Ведь всё натуральное, это не какая-то там китайская фигня! — поспешат согласиться супернатуралы.

Этот термин я позаимствовала из молодёжного сериала про борцов со сверхъестественными явлениями. Но в нашем контексте супернатуралы — это люди, которые придают неоправданно высокое значение всему природному, естественному. Перегибая палку, они превращают свою жизнь в мучения и не дают нормально расти и развиваться ребенку.

Не секрет, что родители желают своим детям всего самого лучшего, и моя семья — не исключение. Пожалуй, именно поэтому моя дочь сейчас живёт в деревне, дышит свежим воздухом и изучает одуванчики. Соску не признаёт с рождения, но зато очень любит посмаковать платочек или уголок одеяла. На днях у нас впервые поднялась высокая температура: «Наконец-то зубы!», — поспешил обрадоваться муж. Но как только знакомые и родственники узнали об этом, на нас сразу же посыпалась куча советов:

— Не сбивайте ребенку высокую температуру, прорезывание зубов — это естественный процесс, потерпит! От лекарств один вред, химия.

— Дайте погрызть ребенку яблочко, пусть десны почешет, легче станет.

— Ни в коем случае не давайте малышу прорезыватель, мало ли из чего он сделан. Лучше пальцем дёсны почешите.

Совать в рот грязные пальцы мы все-таки не стали, а купили прорезыватель. Жаропонижающие средства тоже давали. Я считаю, что мучить ребёнка высокой температурой — это извращение, а также проявление безответственности и необразованности.

Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что всё больше родителей стали отказываться от обязательных прививок для детей в угоду суперприродному тренду. У меня нет медицинского образования, но мне кажется, что далеко не все заболевания можно вылечить подорожником. Уважаемые родители, почему вы отказываетесь защищать своего ребёнка от туберкулёза, столбняка, кори и коклюша? Тем более, что это сделать довольно просто: всего-то надо прийти на несколько плановых прививок. Их, насколько я знаю, делают бесплатно. Хотя, по желанию, мама даже может самостоятельно купить импортную вакцину, от которой, как говорят, у ребёнка не бывает температуры и других побочных эффектов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) чётко и однозначно высказывается по поводу вакцинации: делать прививки необходимо! В докладе сообщества приводятся сведения: «по оценочным данным, благодаря иммунизации по всем возрастным группам населения ежегодно предотвращается 2,5 миллиона случаев смерти».

Как показывает практика, родительские установки и знания оказывают существенное влияние на то, будет ли обеспечена вакцинация для ребенка. Сейчас у нас есть право выбора, и это вполне себе демократично. Но выбор этот должен быть разумным и защищать интересы детей. Вот нагрянет какая-нибудь эпидемия полиомиелита, как в Сирии пару лет назад, а потом будем руками разводить и вздыхать: упустили, недоглядели.

Свою первую прививку мы сделали ещё в роддоме. Тогда моей дочери было всего три дня, нам ввели вакцину против туберкулёза. Никаких тяжёлых последствий для здоровья ребёнка я не заметила, прививку перенесли нормально. Немного позже мы укололись против гепатита В. Ужасно боялась АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша), её делают совместно с вакцинацией против полиомиелита. Но всё обошлось! Все прививки нам делали бесплатно в поликлинике.

Супернатуральное — это, конечно, хорошо, но во всём нужна мера. Съесть помидор, выращенный на своей грядке в деревне — это хорошо. Купить ребёнку безопасные и нетоксичные игрушки — тоже правильно. Но прикладывать к ранке алоэ вместо визита к врачу — всё-таки перебор. Поэтому, уважаемые родители, во всей этой суете и погоне за натуральным не обгоняйте свой голос разума.
Виктория Черкасова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости