С котом или без кота?

Ох уж эти коты! Они уверенно завоёвывают популярность, вытесняя щенков/хомяков/рыбок. С ними ложатся спать, целуются и едят чуть ли не из одной тарелки. Милых пушистиков возводят в ранг членов семьи, называют «сынулями» и «дочками». Но так ли безопасны «котейки» для беременной женщины или новорождённого?

Наверняка вы слышали о том, что кошки являются переносчиками стригущего лишая, микроспории (грибковое заболевание кожи) и других заболеваний. Всё это цветочки по сравнению с токсоплазмозом. О нём я впервые услышала во время беременности. Оказывается, что подхватить его довольно просто: для этого достаточно поцеловать кошку или не вымыть руки после того, как поменяли лоток, и, вуаля, вы уже находитесь в группе риска. Но самое неприятное, что токсоплазма может проникать через плаценту и вызывать болезнь у ещё не родившегося ребенка. Как следствие — уродства глазного яблока, недоразвитие спинного и головного мозга. Поэтому, милые дамы, мой вам совет: если вы находитесь в положении, немедленно отвозите кота родственникам. Все рассказы о том, как кот полюбит ребёнка ещё в утробе и потом будет защищать до конца своих дней, — детский лепет по сравнению с потенциальной опасностью.

И это ещё не всё. Если вы живёте в сельской местности, стоит остерегаться бешенства. Например, в Яковлевском районе, где я проживаю, очень много заражённых лис. Коты, как известно, вольные животные и гуляют сами по себе, поэтому высока вероятность, что ваш питомец может повстречаться с рыжей бестией, а потом укусить и вас. Не знаю, правда ли, что в этой ситуации делают 40 уколов, но перспектива не из приятных.

Теперь представим, что вы наконец-то благополучно родили и принесли в дом маленького ребёнка. Стоит ли в этой ситуации заводить котёнка? И что делать, если у вас дома уже есть Матроскин? Специалисты считают, что для контакта с детьми наиболее подходят следующие породы кошек: абиссинская, американская короткошерстная, бирманская, мейн-кун (главное, чтобы он не раздавил дитя или не отобрал завтрак), персидская и рэгдолл. Мне же кажется, что самый хороший характер у обыкновенных уличных котов. Когда дочери было всего три месяца, мы решили навестить друзей, у которых был лысый кот по кличке Кощей. Более ревнивого создания я в жизни не видела! Когда хозяйка брала ребёнка на руки, он старался всячески привлечь внимание: мяукал, тёрся возле ног, царапался. А когда ребёнка положили на его любимое место на диване, он даже начал шипеть! А сиамские коты? Это же вообще ужас: они и поцарапать запросто могут, и орут как резаные.

Оставлять маленького ребёнка и кошку наедине не стоит и потому, что некоторые питомцы любят спать, в прямом смысле слова, на людях — им так теплее. В новостях даже был сюжет о том, как кот залез в кроватку к младенцу и лёг ему на лицо (решил погреться). Итог печальный — ребёнок задохнулся.

«Так, выбирай: или я, или кот!» — говорила мама дяди Фёдора из «Простоквашино». Со стороны может показаться, что это всего лишь бессердечная женщина, которой лень убирать за животным. Но если посмотреть на ситуацию с другого ракурса, то окажется, что это вполне адекватное требование.

Для себя я решила, что когда дочка вырастет, она сама себе выберет котёнка или щенка для дома, а пока мы держим всех животных на улице и ни в коем случае не оставляем ребёнка один на один с дикой природой.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments