Гастрономический Таиланд

В каждой посещённой стране надо обязательно попробовать как минимум одно национальное блюдо — иначе поездка пройдёт впустую. Многие же путешественники сводят цель всей своей поездки именно к еде. Гастрономический туризм — явление далеко не новое. Тысячи любителей вкусной и красивой пищи отправляются ежегодно в Италию, Испанию, Чехию… Любители же экзотики спешат на восток — во Вьетнам, Китай и Таиланд. В нашем же случае все было по-другому.

Перед нашей поездкой в Таиланд мы запасались заварными кашами и печеньем — курс доллара никак не располагал к питанию в кафе и в ресторанах. Сорвались во второй же день — началось всё с мангового шейка и риса с курицей, закончилось пятью килограммами экзотических фруктов. Еда в Таиланде продаётся практически на каждом углу в специальных макашницах.

Макашницы представляют собой переоборудованные в передвижные кухни велосипеды, мотобайки и уличные палатки. По вечерам забавно наблюдать, как владельцы собирают продукты, привязывают стулья и уезжают: перед водителем — руль, слева — плита, рядом — стол для разделки.

Пройти мимо макашниц просто невозможно. В особенности, когда ты знаешь, насколько всё вкусно и дёшево. Мы, к примеру, безвозвратно влюбились в пад тай с курицей: яичная лапша и курица с ростками, обжаренные в секретной смеси соусов и приправленные дробленым арахисом.

Здесь можно найти всё, что угодно: рис и лапшу со всевозможными видами мяса и морепродуктов, блинчики, шейки и молочные коктейли, жареную рыбу, крабовые палочки и чёрт-знает-что-ещё во фритюре, насекомых и личинки, свежие очищенные фрукты, вареную кукурузу, шаурму и так далее.

Кстати, фрукты всё же выгоднее покупать на рынке килограммами, а не на улице поштучно. Судите сами — один килограмм манго за 70 бат или один манго за 40 бат. Фрукты стоит попробовать все и выявить свои предпочтения. Нам больше всего приглянулись манго, папайя, личи, лонган и рамбутан. Дракон, карамбола и маракуйя — на любителя.

На рынках, особенно местных, а не туристических, тоже можно найти много интересных вещей. Однажды на рынке в Краби мы рискнули взять себе рис с курицей. Тут же стояли столы, за которыми предлагалось есть. Условия интересные, вилки мы предпочли продезинфицировать.

После внимательного изучения прилавков можно и вовсе потерять аппетит. Скажем так: на любителя. Есть тут и обычная для тайцев повседневная пища: рис, кальмары, сушёная рыба. На местном рынке туристов тоже довольно много, но тут уже не поторгуешься при покупке шести килограммов, как мы это проворачивали на туристическом.

Если вам доведётся попасть на туристический фруктовый рынок в Ао Нанге, имейте ввиду, там продаются потрясающие шашлычки из курицы и свинины. Стоимость одной порции — десять бат, тут же можно взять пакет риса за десять бат. Рис абсолютно несолёный, неприправленный, без масла выполняет роль хлеба. Мясо обжарено на электрогриле в несравненном кисло-сладком соусе. Delicious.

Полноразмерный 300x250 горы

Вкус тайской еды довольно таки особенный. В одной тарелке может быть совмещено что-то безумно сладкое, невероятно острое, кислое и солёное одновременно. Фраза, которую должен выучить практически каждый турист: not spicy. Это, конечно, тоже не гарант, но что тайцу острое — то русскому смерть. Что тайцу не острое — то русскому острое. Лучше перестраховаться. Наши желудки выдержали испытания и острым, и солёным, и кислым. Антисанитарные условия приготовления пищи организм тоже воспринял спокойно. Главное — соблюдать элементарные правила гигиены (чистые руки, питьевая вода), протирать вилки влажными салфетками (пища-то обжарена, что с ней будет) и не бояться. Наслаждайтесь!

Текст и фото: Анастасия Череп
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости