$ 66,62
 75,54
฿ 370 к
-5 °C

Прогулки по каменным джунглям

Мы живём на Славянской: здесь практически нет деревьев, повсюду асфальт, плитка и круглый год дуют, при чем не с юга, молодые ветра. Когда утром бежишь на работу, а потом обратно — ничего особо не смущает. Тротуары чистые, каблуки по ним стучат звонко. Вечером погулял в центре и опять на «гору», спать. Все изменилось, когда у нас появился ребёнок. Вышли первый раз, помню, на 20 минут всего, и стоим у подъезда. Куда идти? Ни сквера, ни парка. Пошли по близлежащим дворам.

Ой, Бордюр! Стоп, машина! Нет-нет, от дороги подальше!

От такой прогулки больше устанешь, однако гулять врачи велели не менее двух часов, вот мы и старались как можно дольше дышать условно чистым воздухом.

Спустя несколько месяцев привыкли, выбора-то нет. По возможности, мы, конечно, ездили в парк Победы, бродили часами по тенистым аллеям. Плюс по выходным отправлялись за город. А в этой части Харгоры у меня было несколько пеших маршрутов, один из них: по Конева до Будённого, поворачиваю на Губкина, а там по Щорса к дому — один такой круг минут на сорок, ходила по два, а то и три.

Фитнес для мам

К слову, прогулка с коляской для мамы оказалась ещё и настоящим испытанием на выносливость. Многие тротуары и пешеходные дорожки в городе не оборудованы специальными спусками, поднять коляску иногда бывает очень сложно и, что важно, тяжело. Это стало особенно заметно, когда малыш подрос и общий вес ребенка и коляски составил уже более 20 килограммов. Вот тебе и бесплатный фитнес без посещения спортзала, а ещё больная спина и другие неприятности со здоровьем. Кстати, центральные улицы города и излюбленные места отдыха могут похвастаться большим количеством оборудованных съездов, чего не скажешь о дворах в спальных районах. Бывает, что вокруг огромной многоэтажки нет ни одного пандуса, а высота бордюра при этом внушительная. Точно не измеряла, но выше колеса, а это более 20 сантиметров. А в коляске-то вообще ребенок, не дрова! Ему там тоже не слишком комфортно скакать по бордюрам то вверх, то вниз.

Ни пройти, ни проехать

Продуктовые, детские магазины и даже аптеки — тоже не желают видеть мамочек с малышами. Ко многим торговым точкам просто невозможно подобраться. И пусть сейчас мне все скажут, что нечего делать молодой маме в магазине, что правильнее подождать с работы мужа, а не катать коляску между прилавков. Супруг всё приобретет и сам принесет. Но бывали случаи, когда зайти в аптеку нужно было срочно. Купить хлеба тоже хотелось к обеду, а не ждать его до вечера. Таким образом маленькие магазинчики во дворе, которые всегда были под рукой, вдруг оказались вне зоны доступа. Специальные конструкции на лестницах вроде как предусмотрены, но на практике не работают. Коляска по ним не едет.

Отдельный привет водителям, которых называют «мастер парковки». Оставил машину поперек тротуара и ладно. Обходи, как хочешь. Пыталась делать замечание — в ответ откровенное хамство.

Год спустя

Первая осень, зима и весна остались позади. Сын заметно подрос, в коляске сидеть отказался наотрез, но его можно понять — он научился ходить! Решили осваивать близлежащие детские площадки и песочницы. А там — сломанные качели, доисторические горки, вокруг всё та же плитка, чтоб приятнее падать было... От песочницы запах такой, что не подойти, повсюду битое стекло. А мяч так и летит в припаркованную рядом машину. Не повезло нам с двором. А, может, с управляющей компанией, а, может, дворник откровенно халтурит или соседи выбирают не самое подходящее место для распития спиртного и битья бутылок.

Не знаю, кого винить, но остался мой ребенок без песочных куличиков… Замечу, что и детей на нашей и соседних таких же площадках практически никогда нет. Может, они тоже вечерами штурмуют городские парки? А почему у нас нет такого парка? Или хотя бы четвертой его части. Район густо застроен, дома новые, красивые, но все место для детских уголков, кажется, заняли парковки.

Съел конфетку — фантик в урну

Сына теперь учу — мусор только в урну, ломать ничего нельзя. Если вижу опасные предметы — летом вот шприц нашла — аккуратно убираю подальше от детей. Владельцев домашних животных, которые спокойно гуляют там же, где и дети, прошу обходить территорию для малышей стороной. Неплохо было бы остудить пыл агрессивно настроенной молодёжи, но тут можно и нарваться, мало ли что у них в голове, если взяли и разломали качели за одну минуту… А вообще можно же поддерживать элементарный порядок?

Летом всё в том же парке Победы появилась «Старая крепость». Сооружение впечатляет! Детям раздолье: и побегать, и попрыгать, и в прятки поиграть. Вот таких бы площадок больше, и желательно во все районы города. Пусть они будут в пешей доступности. Жизнь ведь в спальных районах тоже кипит, я бы даже сказала, она здесь зарождается.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости