$ 57,34
 67,46
฿ 320 к
+6 °C

Нужно больше волейбола

На летних Олимпийских играх в 2012 году сборная России по волейболу совершила чудо: проиграв по ходу финального поединка первые два сета, в драматичной концовке взяла третью партию, а затем довела матч до победы. Об этой победе знают многие, даже те, кто никогда не интересовался волейболом. При этом мало кто знает, что российские волейбольные клубы вот уже четыре года являются бессменными победителями самого престижного европейского турнира — Лиги чемпионов ЕКВ. Мы, белгородцы, конечно, краем уха слышали, что не так давно «Белогорье» выигрывало что-то подобное. Жители Казани и Новосибирска — городов, чьи клубы тоже брали этот трофей, — вероятно, тоже. А вот насчёт жителей других городов нашей бескрайней Родины не уверен.

А дело всё в том, что клубный волейбол, несмотря на громкие победы российских команд на международных турнирах, мало интересен, а, скорее, мало известен, среднестатистическому любителю спортивных соревнований. И если от волейбола на таком крупном и рейтинговом мероприятии, как Олимпиада, не спрячешься, то от сообщений об очередной победе российского клуба в Лиге чемпионов или Кубке ЕКВ укрыться не так уж и сложно: достаточно просто не искать их. Ведь ход волейбольных клубных турниров редко освещается даже в спортивных СМИ. Например, на телеканале «Россия 2» далеко не всегда находилось эфирное время для показа матчей Лиги чемпионов, или матчи всё-таки показывали, но в записи, где-то около полуночи. О трансляциях на таких телеканалах, как «Первый канал», «Россия 1» или «НТВ» я лучше промолчу. Футболу место всегда найдется, волейболу — нет. Но теплится надежда, что вновь образованный спортивный телеканал «Матч ТВ» исправит этот недостаток старших товарищей.

В спортивных газетах и интернет-изданиях дела обстоят лучше: «Спорт-Экспресс», к примеру, регулярно пишет о результатах Лиги чемпионов, иногда даже освещая отдельные матчи. Кубок ЕКВ, как младший брат лиги, не в почёте: максимум, на что можно рассчитывать, это информационная заметка о результатах российского клуба на турнире.

Лучше всего освещают матчи клубных волейбольных турниров местные СМИ. Но, конечно же, местные СМИ только тех регионов, в которых есть своя команда. Многие белгородские интернет-издания из года в год освещают матчи «Белогорья» во всевозможных турнирах: будь то Лига чемпионов или даже мало интересный местным болельщикам Кубок Победы. В прошлом году Fonar.tv вели прямую текстовую трансляцию финальной части чемпионата России, чего ранее в Белгороде никогда не случалось. Одна только проблема — и аудитория у таких изданий местная, а о победе «Белогорья» в Лиге чемпионов даже в соседнем Курске из «БелПрессы» не узнают.

Станислав Шевченко, президент Всероссийской федерации волейбола, регулярно в своих интервью поднимает вопрос популяризации волейбола в России. И хочется верить, что популярность волейбола и уровень его освещения в СМИ будут расти, ведь российские волейболисты делают всё возможное для этого.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости