«Зенит-Казань» обыграл «Белогорье» в финальном матче Кубка России

Волейбольный клуб из Казани стал пятикратным обладателем Кубка России, обыграв в финале белгородских волейболистов со счётом 3:0.

В воскресенье, 13 декабря, волейболисты казанского «Зенита» в финальном матче Кубка России по волейболу оказались сильнее белгородцев. Подопечные Владимира Алекно обыграли в Калининграде «Белогорье» со счётом 3:0.

До этого в финальной части Кубка казанская и белгородская команды встречались всего один раз — в 2012 году. Тогда трофей достался «львам». Всего «Белогорье» владело Кубком восемь раз, «Зенит» же до этой победы — всего четыре.

Казанцы первыми открыли счёт в матче, но «Белогорье» благодаря атакам Романа Данилова и первому темпу Дмитрия Мусэрского смогло дать им отпор. К первому техническому перерыву преимущество у «Зенита» было минимальным — 7:8. Ко второму техническому лидировали уже белгородцы (16:14), после перерыва увеличив преимущество до трёх очков: Сергей Тетюхин забил с трёхметровой.

Алекно вынужден взять тайм-аут, который идёт на пользу «Зениту» — казанцы отыгрывают два мяча. Ошибка на подаче у связующего «Зенита» Игоря Кобзаря и эйс доигровщика «Белогорья» Марко Ивовича снова увеличивают отрыв белгородцев до трёх мячей. Но сохранить преимущество в концовке партии Белгороду не удаётся. Доигровщик казанцев — кубинец Вилфредо Леон — сначала сравнивает счёт (21:21), а диагональный Максим Михайлов с подачи выводит «Зенит» вперёд. Вадим Хамутцких берёт перерыв, но это не помогает: Михайлов снова подаёт на вылет — 21:23. Надежда у белгородских болельщиков появляется, когда блокирующий Дмитрий Мусэрский «ловит» в атаке американца Мэтью Андерсона в центре, но Леон разрушает её при следующей атаке «Зенита» — он пробивает блок и зарабатывает сетбол для казанской команды (22:24). «Белогорье» берёт второй тайм-аут. Роман Брагин неудачно принимает мяч с подачи «Зенита», тот перелетает в аут на стороне казанцев, а правильно вернуть его на свою сторону у Сергея Антипкина не получается. «Зенит» отыгрывается с минус трёх и выигрывает первый сет 22:25.

Во второй партии казанцы сразу уходят в отрыв (1:4), а к первому техническому и вовсе опережают Белгород на шесть мячей — 2:8. Белгородам не помогает ни тройной блок на Леоне, ни замены связующего Сергея Атипкина на Константина Лексика и доигровщика Марко Ивовича на Дмитрия Красикова, а вот у «Зенита» тройной блок работает отлично. Ко второй техническому тайм-ауту разница уже восемь очков — 8:16. За это время тренерский штаб успевает вернуть на площадку Антипкина, а после перерыва выпустить диагонального Сергея Баранова. При счёте 16:22 в пользу «Зенита» Хамутцких берёт второй тайм-аут. После перерыва «львы» отыгрывают один мяч, но подача в сетку и её касание игроками «Белогорья» при следующем розыгрыше доводит партию до сетбола — 17:24. Белгородцы отыгрывают два сетбола, но атака Леона первым темпом ставит точку во второй партии (19:25) и приближает «Зенит» к обладанию Кубком.

В третьей партии «Белогорье» снова отстаёт с первых минут, но уже не так критично. Шансы выровнять игру оставались практически до конца сета. Проигрывая 16:23, подопечные Хамутцких смогли отыграть четыре мяча подряд. Пятый мяч — матчбол для «Зенита» — зарабатывают тоже они: в атаке ошибается Красиков и бьёт в аут. Муэрский отыгрывает один матчбол, но в следующем розыгрыше Дмитрий Красиков в атаке попадает в двойной блок Игоря Кобзаря и Александра Гацулюка. Мяч в площадке «Белогорья» — 0:3 (22:25, 19:25, 21:25). Кубок России-2015 достаётся «Зениту».

В матче за третье место между столичным «Динамо» и новосибирским «Локомотивом» победили москвичи. Проигрывая по ходу встречи две партии, динамовцы довели её до тай-брейка и в итоге обыграли «Локомотив» со счётом 3:2 (21:25, 21:25, 25:18, 25:18, 18:16).

Михаил Пригара

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости