Сборная России по волейболу выиграла у поляков на Олимпийском турнире в Рио

Действующие олимпийские чемпионы, благодаря 15 набранным очкам Сергея Тетюхина, на тай-брейке оказались сильнее чемпионов мира.

В субботу, 13 августа, на арене «Мараканазиньо» прошёл матч четвёртого тура группового этапа волейбольного турнира у мужчин между сборными России и Польши. Победу со счётом 3:2 отпраздновали олимпийские чемпионы Лондона, попутно гарантировав себе выход в четвертьфинал.

Фото championat.com

В самом начале встречи обе команды пытались найти свою игру, однако порой совершали невынужденные ошибки. Отличные передачи Сергея Гранкина и уверенные атаки капитана россиян Сергея Тетюхина не оставили полякам ни единого шанса в стартовой партии — 25:18 в пользу российских волейболистов.

Во втором сете у наших полностью разладился приём: к середине игрового отрезка поляки во главе с Бартошем Куреком имели двукратное преимущество — 12:6. Владимир Алекно пытался встряхнуть команду, сделав тройную замену, однако всё было тщетно — россияне стали ошибаться ещё чаще. В итоге партия завершилась убедительной победой чемпионов мира — 25:16.

Сценарий третьего игрового отрезка был очень похож на первый сет: отличная игр первым темпом и невынужденные ошибки польских волейболистов позволили россиянам вновь выйти вперёд в этом матче — 25:18. Однако переиграть поляков в четырёх сетах у дружины Владимира Алекно не получилось: ошибки Михайлова и Тетюхина в концовке на фоне разыгравшегося Бартоша Курека перевели этот волейбольный «триллер» на тай-брейк — 25:22.

В укороченной пятой партии россияне обеспечили себе комфортное преимущество уже к середине игрового отрезка — 8:5. Разрыв в три очка наши волейболисты пытались удержать до конца встречи, однако в концовке при счёте 14:11 поляки раз за разом начали отыгрывать матч-болы. Тогда в ситуацию вмешался Владимир Алекно, взяв несколько подряд тренерских перерывов. При счёте 14:13 в самый ответственный момент лучший польский «снайпер» Бартош Курек, забивший по ходу игры целых 36(!) мячей, отправил волейбольный снаряд далеко в аут и принёс олимпийским чемпионам трудовую, но очень важную победу в этом непростом матче — 15:13.

Фото championat.com

Очень рад, что мы сегодня победили именно в пяти партиях. Такая победа была необходима для проверки взаимодействий и характера команды. Это крайне важно для будущего. И плюс ко всему такая игра, думаю, понравилась всем болельщикам, — цитирует «Спорт-Экспресс» слова Сергея Тетюхина.

Самым результативным российским игроком стал Максим Михайлов, в активе которого 18 набранных очков.

По результатам игрового дня в подгруппе «В» определились все участники стадии плей-офф. В числе счастливчиков оказались сборные Аргентины, Польши, России и Ирана. На данный момент россияне с 8 баллами занимают третью строчку в сводной таблице, и по результатам последнего тура вряд ли смогут переместиться на более высокую позицию. Остаётся напомнить, что четвёртая команда группы сыграет с победителем секстета «А», а им досрочно оказалась сборная Италии, обыгравшая накануне самих бразильцев, а вот между вторыми и третьими местами никакой разницы не существует — обе пары первого раунда плей-офф определятся с помощью «слепой» жеребьёвки. А значит в соперниках по четвертьфинальному поединку у нас окажется очень грозный и неуступчивый коллектив: США, Франция или Бразилия.

Добавим, что свой заключительный матч групповой стадии подопечные Владимира Алекно проведут в понедельник, 15 августа, с командой Ирана. Начало поединка в 21:00 по московскому времени.

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости