$ 57,65
 69,07
฿ 216 к
+10 °C

Кто победил в войне против сквернословия?

Все эти годы я, кажется, ждала, когда же они встретятся — Белгородчина без мата и Сергей Шнуров с «Ленинградом». Воображала, как сразу после анонса концерта в Белгороде небеса разверзнутся, пойдут слухи об отмене концерта, фанаты вознегодуют, недоброжелатели насладятся злорадством, организаторы концерта потихоньку станут рвать волосы на всех местах и утрясать неприятности. Думала: ну, допустим, концерт состоится. Но как это будет: заходишь с билетом, выходишь с протоколом? «Ленинград» же будет петь, а зрители подпевать.

Это произошло почти 12 лет назад. В 2004 году Белгородская область прославилась на всю страну как регион, где решили едва ли не искоренить напрочь нецензурную лексику. Белгород и окрестности украсили рекламными щитами, убеждавшими жителей региона, что «Белгородчина — территория без сквернословия», «Мат — не наш формат» и «Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться». На программу борьбы с матом даже выделили чуть больше миллиона бюджетных денег, которые, кстати, вполне окупились. За два месяца с момента старта антиматершинной программы полиция наштрафовала граждан почти на полмиллиона рублей за правонарушения по статье КоАП «Мелкое хулиганство», которая предполагает штраф за нецензурную брань в общественных местах от 500 до 1 тысячи рублей. Год за годом в сообщениях СМИ Белгородскую область то и дело припоминали в качестве флагмана борьбы за чистую, культурную речь.

За пару лет до белгородской кампании против мата, в 2000 году, группа «Ленинград» записала свой третий альбом «Дачники», их песни стали саундтреками к фильме «ДМБ-2» и зазвучали на «Нашем радио». В песнях Сергей Шнуров и команда, как многие знают, с каким-то почти наслаждением использовали запрещённые в Белгородской области и не принятые в «приличном обществе» слова. В 2012 году в Москве Юрий Лужков лично запретил выступления группы Сергея Шнурова в столице, а намеченный на октябрь того же года большой концерт отменили. Все последующие годы песни и клипы группы получали разнообразные награды и находились на вершинах чартов, группа менялась, распадалась, возвращалась и упорно продолжала «петь матом».

Три протокола. Три штрафа по 500 рублей. Несколько десятков новостей про оштрафованного в Белгороде Сергея Шнурова. Я не против, я рада, что оштрафовали только троих человек, что настроение ни у кого не испорчено, что большинство участников действа счастливы и довольны. Тысячи довольных фанатов, ну и, может, сколько-то совсем немного недовольных. Но непонятно: кто победил? Белгородчина — мат? Мат — Белгородчину? Здравый смысл победил абсурд или абсурд взял верх над здравым смыслом? Нельзя громко ругаться матом посреди улицы, но можно собрать концертный зал и спеть матом? Может, это одна маленькая битва в войне против сквернословия, в которой непонятно, кто выиграл? А, может, война закончилась, и только иногда кое-где штрафуют случайных жертв?

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости