Особый момент, который я дождусь

Наверное, судьба ищет для меня особый момент, когда я смогу максимально полно проникнуться творчеством грузинской группы Mgzavrebi. Иначе я не могу объяснить того, что их музыка для меня, как запретный плод для Адама и Евы: сладок, притягателен, и вот-вот окажется в руках, но нет, Катерина.

Первый раз, когда я почти вкусила этот музыкальный плод, случился на «Дикой Мяте» в 2018 году. Это крутой фестиваль музыки, который ежегодно проводится в Тульской области. Как помню: после волнительного выступления Земфиры мы с друзьями решили погреться в машине (действие происходило поздно вечером 10 июня), выпить и обсудить, на каких исполнителей мы пойдем дальше. Варианта было два: Mgzavrebi или Валентин Стрыкало. Решили, что пойдём на Стрыкало через Mgzavrebi — грузины начинали на полчаса раньше, чем украинская группа.

Пришли мы вовремя. Mgzavrebi только выходили на сцену. Я не помню, какие именно композиции они исполняли первыми. Но помню, что было так легко, хорошо и по-доброму. И вовсе не потому, что я выпила! Побывав на разных концертах совершенно непохожих друг на друга исполнителей, я впервые столкнулась с такой родной атмосферой: будто бы я не на многотысячном концерте, а в гостях у близких друзей.

— Кать, надо бежать на Стрыкало, — вернул меня в реальность друг.

Мне нравится эта группа, и я не могла пропустить их выступление, поэтому решила, что с творчеством Mgzavrebi я ознакомлюсь по возвращению домой. К слову, выступление Стрыкало мне вообще не зашло, и я поймала себя на мысли, что лучше бы я осталась слушать прекрасных грузин. Я пыталась послушать их дома. Но вот не получалось, правда. Мне кажется, музыка Mgzavrebi не может быть фоновой. По крайне мере, для меня. Не могу я их слушать, когда убираю квартиру, пишу статьи или еду в автобусе. Под Mgzavrebi хочется сесть в мягкое кресло, обернуться в плед, взять бокал вкуснейшего Киндзмараули и слушать.

Но я отвлеклась. Второй раз случился на днях. 3 декабря Mgzavrebi выступали в Белгороде. Их концерт организовала букетная Secret Garden. Они, кстати, раньше привозили в город поэтесс Ах Астахову, Веру Полозкову и певицу Шуру Кузнецову.

И снова эта родная атмосфера. Особенно меня тронули диалоги лидера группы Гиги Дедаламазишвили, при первом знакомстве я почему-то не запомнила их. Может, как раз потому что выпила? Ну, да не суть. Почитайте то, что говорил Гиги. Вроде совсем простые вещи, но какие они человечные:

— Вы когда-нибудь пили вино? Выпьешь вино — и вся жизнь пройдёт!
— Нас с детства учили сражаться с кем-то. Нас учат побеждать. Я до сих пор хочу найти людей, которые хотят меня уничтожить.
— Люди, которые проиграли в этой жизни, добрее. Те, кто выиграл, злее и агрессивнее. Не хочу иметь дело с такими людьми.
— Сущность человека не мудрая. Человек ищет и ищет истину. Достоевский не понял [истину], а мой сосед думает, что понял. А знаете, что он понял? Что он может казаться мудрым человеком.

На середине концерта мне пришло сообщение редактора о взрыве дома в Яковлево. Остальную часть выступления Mgzavrebi я сидела в холле филармонии и набирала текст о случившейся трагедии. На песне «Высоко» я в последний раз перед выездом к взорвавшемуся дому зашла в зал и чуть не разревелась:

«Куда летит время? Куда летят мысли? О чём стучит сердце в груди?
Я знаю, ты знаешь. Я верю, ты веришь и сможешь ответы найти».

Наверное, судьба ищет для меня особый момент, когда я смогу максимально полно проникнуться творчеством грузинской группы Mgzavrebi. И я его дождусь!

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости