$ 66,62
 75,38
฿ 238 к
-8 °C

«Би-2»: от неприятия до понимания

Я выросла в абсолютно немузыкальной семье. Мама не слушала Баха, а отец не был поклонником русского и зарубежного рока. Росла я на клипах «Муз-ТВ», кассетах группы «ВИА Гра» и бесконечной любви к тогда ещё свежему и молоденькому Диме Билану. Мне даже в фотошопе сделали фотографию, где мы вместе. Да, признаю — перебор. Но больше я так не делаю. Честно.

Единственное, что хоть как-то могло отнестись к моему музыкальному воспитанию — это радио в машине у дедушки. Там крутились песни Scorpions, The Queen, Red Hot Chilly Peppers. Да и то, мне это казалось скучным.

Сейчас я навёрстываю упущенное: прислушиваюсь к советам знающих друзей, смотрю интервью с музыкантами. Уверена, отсутствие музыкального воспитания — это реальное упущение родителей. Музыка даёт новые смыслы, слова — повод для рефлексии, а темпы и ритмы выражают твоё настроение. Да и музыка — это просто огромная сокровищница для фантазий и мечты, иногда даже больше, чем мною любимая литература.

Мне повезло, что я это поняла. Понимание стало ко мне приходить в лет так 14-15. Я тогда часто ездила в детские лагеря, и вечером ребята под гитару играли нетленку «Батарейка», «Что такое осень?», «Вахтёрам» и другие песни. На медляках ставили Земфиру и «Океан Эльзы». Меня стали интересовать «Мумий Тролль», Диана Арбенина, Animal ДжаZ, «Мачете» и другие. Но отдельная история произошла с рок-группой «Би-2». С ней мы прошли путь от непринятия до некого восхищения.

Помню, в 2008 году у «Би-2» вышла песня «Шамбала». Как же она меня раздражала. Я даже выключала телевизор или переключала каналы, чтобы её не слышать. Тогда с мамой мы рассуждали, что подобное могут слушать только отсталые люди. Что ж, следуя своей детской логике, я сейчас отсталая, потому что через несколько лет я уже кричала эту песню на концерте группы. Прости, мама.

Помню, как меня довела до слёз песня «Серебро». Я до сих пор не могу слушать её спокойно, настолько сильные эмоции она у меня вызывает.

Помню, как на одной из тусовок мы с друзьями под дождём танцевали под «Последнего героя», «Полковника» и «Вечную».

Помню первые медляки под «Мой рок-н-ролл».

Помню, в 2015 году на концерте «Би-2» я пересеклась взглядами с Шурой, и он мне даже подмигнул. Подруга утверждает, что это моргал он ей. Ну и пусть так думает, меня не переубедить!

Помню, как мы с подругой (уже другой) напились вина, пели на балконе «Компромисс» и обещали никогда друг друга не терять. Увы, потеряли.

Я росла с «Би-2», менялась, любила, переживала, ошибалась. Творчество группы повлияло на моё восприятие жизни. Уверена, что не на одну меня. В новом альбоме «Горизонт событий», который ребята представили в Белгороде 5 июня, я услышала новые смыслы, которые близки мне здесь и сейчас. И самое интересное, что этот альбом просто со стопроцентной точностью попал в моё состояние. Хотя, признаюсь, я не сразу его рассмотрела. Немного смыслов:

— «А мне так хочется быть полезным, знать, что я кому-нибудь необходим»;
— «Потеряв надежду, взвесив душу в храмах, все апостолы уходят на рекламу»;
— «Свежий комментарий, что я уж не тот, не меняет факта, что ты ещё та»;
— «Когда все дороги ведут в никуда, настала пора возвращаться домой»;
— «Днём и ночью, как одержимый, я искал своего отца. Мне сказали, что папа в Риме, заменяет собой Творца».


Не знаю, остановятся ли ребята на 10-м альбоме или продолжат делать качественную музыку и писать интересные метафоричные тексты? Хотелось, чтобы не останавливались. Потому что теперь у меня появилась маленькая мечта: когда-нибудь привести своего младшего брата (про детей пока не говорю) на концерт «Би-2». Думаю, тогда и к нему придёт то самое понимание. И вообще, наша история с «Би-2» должна продолжаться.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости