Держи процент шире. Что делать в условиях падения ставок по банковским вкладам?

Проценты, которые банки предлагают по депозитным вкладам, тают прямо на глазах. Как, впрочем, и сами банки. В этих условиях инвесторам пора вспомнить о других способах защиты и преумножениях своих сбережений.

Обиженные вкладчики

В конце 2014 и начале 2015 года из-за резкого ослабления рубля и возникших в банковской системе проблем с ликвидностью ставки по депозитам даже в крупнейших банках подскакивали до 13 процентов годовых. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась: ставки по депозитам физических лиц в российских банках снижаются весьма быстрыми темпами. Если в конце 2015 года средние ставки по депозитам на срок до одного года находились, согласно статистике Центрального банка, на уровне 8,83 процента годовых, а на срок от года до трёх — 9,49 процента годовых, то к марту они упали до 7,71 процента и 8,95 процента соответственно.

В мае прошла новая волна снижения. В ведущих банках ставки по рублёвым депозитам уже упали ниже текущих уровней инфляции, по валютным — вообще до околонулевых уровней. И, по прогнозам экспертов, это снижение продолжится, поскольку банкиры ориентируются на намеченный Центробанком целевой уровень инфляции в четыре процента на конец 2017 года. Те же банки, которые предлагают высокие процентные ставки, зачастую оказываются в зоне риска — только за прошлый год ЦБ отозвал более 100 банковских лицензий.

Вкладчиков такая ситуация не особенно устраивает. После значительного роста объёма депозитов в прошлом году (на 25 процентов в рублевом эквиваленте) тенденция сменилась на противоположную: в первом квартале этого года объём частных вкладов в банках упал на три процента в рублевом выражении. Но если не в банк, то куда же лучше вложить сбережения?

Переоценка ценностей

Ещё один традиционно популярный для России вид инвестиций — вложения в недвижимость. Однако в нынешней ситуации это можно признать одним из самых худших способов вложения средств.

Действительно, резкое падение реальных доходов населения в прошлом году обвалило рынок аренды жилой недвижимости. Кроме того, на рынке в целом сейчас наблюдается переизбыток предложения из-за активного ввода девелоперами в эксплуатацию нового жилья в прошлом и позапрошлом годах. При этом затраты владельцев недвижимости растут из-за переоценки её стоимости по кадастру, ввод платежей за капремонт, удорожание стоимости стройматериалов и другое.

По прогнозам аналитиков «ФИНАМа», в 2016 году эти тенденции сохранятся. При этом рублёвые цены на жилую недвижимость в целом останутся неизменными. В реальном же выражении (с корректировкой на инфляцию) снижение составит до 7–9 процентов.

По той же причине — из-за падения реальных доходов населения — не выглядит сейчас привлекательным для частника и открытие собственного дела или расширение существующего бизнеса. Просто потому, что с высокой долей вероятности на продукцию или услуги предприятия не будет адекватного спроса. Именно по этой причине, кстати, банки сейчас крайне неохотно кредитуют малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

Точки роста

На этом фоне весьма привлекательным для инвестора выглядит фондовый рынок. Прежде всего из-за разнообразия представленных на нём инструментов, позволяющих выбрать инвестиционную стратегию практически на любой вкус.

Наиболее консервативным инвесторам можно рекомендовать обратить внимание на рынок облигаций. Например, на облигации федерального займа (ОФЗ), которые гарантированы государством, что делает их не менее надёжным инструментом, чем вклады в банках. На вторичном рынке ОФЗ сейчас можно купить по котировкам, соответствующим доходности к погашению 8–9 процентов годовых, что выше средних ставок по банковским депозитам. Покупатели российских валютных еврооблигаций также могут рассчитывать на доходность выше банковского валютного депозита — около четырёх процентов годовых.

Среди других консервативных инструментов стоит отметить продукты с защитой капитала. Они предусматривают формирование инвестиционного портфеля из консервативных (облигации) и спекулятивных (акции, инструменты срочного рынка) финансовых инструментов. Существуют и более агрессивные стратегии, в которых большую долю инвестиционного портфеля занимают не консервативные, а спекулятивные инструменты. Они несут больший риск, но и могут дать больший доход. Ведущие брокеры раскрывают информацию о величинах риска, возможных потерях и ожидаемой доходности, а также могут помочь подобрать стратегию под предпочтения каждого конкретного инвестора.

Довольно перспективным выглядит сейчас и рынок акций. Дело в том, что замедление инфляции и снижение процентных ставок обычно ведёт к росту стоимости рисковых активов. Правда, рынок акций, как и рынок агрессивных стратегий, — довольно рискованный. И вкладывать деньги на этих рынках рекомендуется, только если в случае потери даже значительной доли этих вложений вы не окажетесь в безвыходной ситуации.

Награда за смелость

Впрочем, частный инвестор может как значительно снизить риски потерь на агрессивных стратегиях, так и сильно увеличить доходность консервативных вложений. Для этого достаточно использовать индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), который можно открыть в брокерской или управляющей компании. Владельцы ИИС могут получить существенные налоговые льготы. Например, 13-процентный налоговый вычет с суммы инвестиций, не превышающей 400 тысяч рублей в год. Единственное ограничение — льготы исчезают, если вывести средства с ИИС раньше, чем через три года после его открытия.

Для тех, кто готов инвестировать на такой срок, арифметика простая: скажем, вы каждый год покупаете с ИИС облигаций на 400 тысяч рублей, а государство после подачи налоговой декларации возвращает вам 52 тысячи рублей из этих денег (уплаченный с данной суммы НДФЛ). Поскольку вычеты «размазаны» на три года, средняя «добавка» к доходности инвестиций, гарантированная государством, составит 6,5 процента годовых, что уже выше доходности трёхлетних депозитов в крупнейших банках. Если же прибавить сюда доходность самого облигационного портфеля, окажется, что эффективная доходность такого весьма консервативного портфеля с минимальным уровнем риска превысит доходность банковского депозита более чем вдвое.


Сергей Кравцов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Финансовый супермаркет. Как белгородцев учат инвестировать на финансовом рынке

Финансовый супермаркет. Как белгородцев учат инвестировать на финансовом рынке

В Белгороде пройдёт вторая ярмарка стартапов. Четыре главных вопроса организаторам

В Белгороде пройдёт вторая ярмарка стартапов. Четыре главных вопроса организаторам