В Белгороде пройдёт вторая ярмарка стартапов. Четыре главных вопроса организаторам

В Белгороде пройдёт вторая ярмарка стартапов StartUp:Land Industrial. Организаторы рассказывают об основных проблемах и достижениях, которые они увидели за время, которое прошло с первой ярмарки.

В Белгороде пройдёт вторая ярмарка стартапов. Четыре главных вопроса организаторам

Какая, говорите, ярмарка?

Первую белгородскую ярмарку стартапов StartUp:Land провели в ноябре 2018 года. На ней молодые учёные представили экспертам, инвесторам и сотрудникам крупных компаний свои стартапы по направлению Agro&FoodTech. По словам организаторов, мероприятие оказалось очень востребованным, на него откликнулось много предпринимателей и стартаперов не только из Белгорода, но и со всей России.

Представленные на ямарке стартапы касались совершенно разных сфер сельского хозяйства: от выращивания рыбы до доставки продуктов, производства нового дорожного покрытия, переработки мусора и создания кормовых добавок.

Саму ярмарку посетили представители разных предприятий и корпораций, которые даже если и не участвовали в выборе, могли предложить участникам встретиться и обсудить внедрение лично. Именно поэтому, по мнению организаторов, важно не только победить, но и поучаствовать.

— Стартапы получают опыт от известных спикеров. К нам приезжают столичные гости из местной Силиконовой долины «Сколково», рассказывают, на что они обращают внимание в проектах. Были также представители банков, которые говорили, при каких условиях они готовы профинансировать стартапы. Коллеги с радостью приезжают, им интересно, какие проекты есть в регионах. К тому же у них больше доступа к списку инвесторов, — рассказывает один из организаторов ярмарки Кирилл Горпинченко.

И что всё сразу получилось?

Организаторы утверждают, что большинство проектов на прошлой ярмарке были сырыми. У начинающих предпринимателей либо не было опыта презентации, либо сформированной команды. По сути, в ассоциации бизнес-ангелов «Белые крылья» сейчас нет взрывных проектов, которые можно было бы запустить на более высоком уровне, но инициатор проекта Александр Щеглов не считает это проблемой.

— Можно развивать не гениальные идеи, а то, что сегодня будет помогать белгородскому производству, — говорит он.

За год ассоциация рассмотрела более 80 проектов. После этого стало понятно, что участники не всегда видят, какое финансирование они хотят получить и в каких шагах это будут реализовывать. Проделывается много научной работой, но финансовая сторона так и остаётся нераскрытой, непонятно, кто это будет покупать и кому это будет нужно. С другой стороны есть проблемы и со стороны инвесторов.

— В Белгороде бизнесменам не хватает инвестиционной грамотности, они не понимают, как анализировать проекты и вкладывать в них. На ранней стадии некоторые инвесторы хотят взять один проект, вложить в него и сидеть ждать, пока он даст прибыль. Это неправильно. С самого начала нужно выбирать несколько проектов, вкладываться в них, и из 10-20 проектов могут выстрелить два, но если они пойдут в рост, то превысят вложения в сотни раз, — рассказывает о проблемах местных инвесторов директор ассоциации бизнес-ангелов Кирилл Горпинченко.

Предприниматели и эксперты говорят, что в Белгородском обществе есть инновационная апатия, которая порождает множество несостыковок между разработками из вузов и деятельностью промышленных предприятий.

— Не буду сейчас называть, какой именно вуз. Но есть такой момент: даже если разработка понравилась научному руководителю, для того, чтобы её внедрить, у него нет на это времени, потому что у него много других студентов, аспирантов, — считает начальник управления инвестиций и инноваций департамента экономического развития Белгородской области Яна Тарасова.

Участники встречи считают, что решить эту проблему можно только если поставить студента и преподавателя лицом к лицу.

А что с победителями прошлой ярмарки?

На прошлой ярмарке одним из победителей стал проект израильских студентов «Фермата». Они разработали дрона, который перемещается по тепличному комплексу, фиксирует заражения на растениях с помощью искусственного интеллекта и передаёт всю информацию на приложение в смартфон. Это должно увеличить урожайность и снизить заболеваемость растений. Сейчас проект дорабатывается, но уже в марте команда должна протестировать демоверсию на белгородских теплицах.

— Им не столько нужны деньги, сколько возможность создать научную базу, распознать болезни и знать, какую информацию нужно загрузить. Инвестиции — это ещё и возможность предприятия предоставить свои машины и специалистов, — говорит по своему опыту Кирилл Горпинченко.

Вторые победители сейчас дорабатывают свои лампы с регулированным спектром для внедрения в теплицы. А третьи — должны представить свою биологическую добавку для кормления крупного рогатого скота в США или во Франции.

Также организаторы отмечают, что многие участники предыдущей ярмарки зачастую находят партнёров, спонсоров и рынки сбыта. Например, «Зелёная долина» заключила договор на разработку в сельскохозяйственном секторе с одной из команд после прошлой ярмарки.

А ещё будет?

По словам Яны Тарасовой, правительство работает с инновационными фондами на федеральном уровне. А департамент экономического развития в 2019 году собирается запустить проект, в котором региональные власти смогут взаимодействовать с муниципалитетами и предприятиями. Как считают в правительстве, это позволит искать различные, способствующие прорыву технологии, на стыке рынков, чтобы в последующем использовать их на рынках будущего.

Организаторы уже стали договариваться с зарубежными командами и лекторами, чтобы они могли прорекламировать свои продукты и поделиться опытом.

— Мы решили расширить воронку по привлечению проектов, написав зарубежным представительствам, акселераторам, уже подтвердили участие несколько акселерационных программ, которые базируются в Европе, — объясняет руководитель отдела по сопровождению инновационных проектов корпорации «Развитие» Иван Колодий. — Также сейчас общаемся с некоторыми стартаперами, чтобы они приехали из Франции. Им интересно внедрить свою разработку на территории Белгородской области, потому что регион развивается в агросфере и промышленности.

В 2019 году организаторы планируют целый цикл ярмарок по раличным направлениям — от индустриальных и медицинских до социально предприпинимательских и сельскохозяйственных. Подать заявку на участие во второй ярмарке StartUp:Land Industrial можно до 28 февраля, заполнив шаблон презентации проекта на сайте проекта.

Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.

Виолетта Бакарас

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости