Нужна ли финансовая грамотность?

Разговоры о финансовой грамотности, инвестировании, планировании доходов многим кажутся чем-то далёким, непонятным, малопривлекательными и даже ненужным. Возможно, причина в том, что люди не понимают, зачем им это нужно, а специалисты не могут доступно объяснить, как это работает. Представим себе скептически настроенного собеседника, который ничего не понимает в инвестировании, но готов приложить усилия, чтобы разобраться в этом. В нашем проекте «Школа инвестора» мы будем отвечать на вопросы такого человека. Начнём.

Зачем мне повышать свою финансовую грамотность? Я получаю достойную зарплату и чувствую себя комфортно...

— Конечно, если вы довольны своим нынешним положением, дальнейший рассказ вам вряд ли будет интересен, но я сомневаюсь, что есть человек, который не мечтает получать больше того оклада и процентов (если они есть, конечно), которые ему платит работодатель сейчас. А для этого как раз и нужно научиться планировать личные доходы — только тогда можно от мечты о высоком заработке перейти в плоскость исполнения цели (sic!) (в переводе с латанского «обратите внимание» — прим. ред.) и понять, что и как вы тратите, чтобы оптимизировать эти траты и увеличить свои доходы. Конечно, нельзя останавливаться только на анализе — нужно идти дальше, ведь за любой аналитикой должно следовать конкретное действие, которое уже в конечном итоге может поменять вашу жизнь.

Опять какие-то заманчивые слова. Я не понимаю, как это работает. Вопрос в этом.

— Есть так называемый принцип «откусанного яблока», который базируется на простом равенстве, воплощённом фирмой Apple в узнаваемый бренд: цена = качество. Продукты Apple предназначены для тех, кто готов заплатить приличную сумму за гаджет, но он точно уверен, что получит устройство хорошего качества (хотя, конечно, есть и те, кто покупает новый айфон или айпэд только для того, чтобы не отставать от окружающих). Аналогичный принцип действует и в сфере финансов: те, кто готов платить (читайте: тратить время на планирование финансов), — имеют возможность получить свою систему доходов, которая будет работать на вас самих и приносить вам дополнительные деньги. А её формула будет следующей: время = деньги.

Но как эта банальная истина, известная со школьной скамьи, поможет мне в анализе доходов?

— Для начала нужно запомнить, что есть два вида активов, на которые можно разделить все сбережения: хорошие и плохие. Хорошие активы — приносят доход, это могут быть счета в банках, сданное в аренду жильё, ценные бумаги, бизнес и так далее. А вот плохие — наоборот, не приносят дохода, а только становятся источником дополнительных денежных трат на их содержание. Теперь вспоминаем принцип «откусанного яблока»: всё, что осталось после откусывания — это и есть плохие активы, а вот отсутствующий кусок яблока — это хорошие, приносящие доход активы. Желательно, чтобы они составляли не меньше 15–20 процентов от общих трат. Конечно, можно попробовать эту цифру увеличить, но только если вы располагаете необходимыми для этого средствами и вам позволяет это сделать ваш образ жизни.

Правило простое: сокращайте плохие активы и увеличивайте хорошие. Представьте себе весы, на которых лежат ваши расходы и обратите внимание на ту чашу, которая чаще всего вызывает ваше раздражение, куда постоянно приходится вкладываться, но полноценной отдачи вы, увы, не чувствуете. Начните с подобных пунктов ваших личных трат, постарайтесь их минимизировать или даже совсем отказаться от некоторых из них. Такую работу желательно проводить постоянно, чтобы в один день не обнаружить, что все ваши хорошие активы превратились в плохие. Но чрезмерное усердие в этом деле тоже может стать плохим помощником — если вы исключите вообще все расходы, то «скушаете яблоко» полностью, хотя сделать это в реальности в принципе невозможно, потому что от ряда трат всё равно не удастся избавиться — покупка еды, одежды, уплата налогов и прочее.

Хорошо, допустим, я посчитаю, куда трачу свои деньги, найду, на чём могу сэкономить, но как это мне принесёт дополнительный доход?

— Когда вы оптимизируете траты, вы сможете понять, какую сумму из своих доходов вы не тратите, а значит можете их пустить в хорошие активы, которые и будут давать желаемый доход. Определите долгосрочные и краткосрочные цели, на которые хотите направить свободные деньги,— отправиться в путешествие, купить автомобиль, обеспечить себе приличную пенсию и прочее. Чтобы выделить начальный капитал для инвестиций, не нужно долго зацикливаться на вопросах «Как я выделю эти деньги, если у меня зарплата маленькая?», «Можно ли быть уверенным в пенсии, если сегодня каждый день приносит новые экономические сюрпризы?» и так далее. Даже самый скромный заработок при грамотном инвестировании способен принести хороший дополнительный доход, главное — разобраться в механизмах инвестирования и регулярно вкладывать деньги, оценивать результат и корректировать выбранный курс. Это и есть ваш следующий шаг к финансовой свободе. Получается, что для начала изменений вам нужно сделать всего два шага. Может, стоит попробовать это сделать? Если вы решитесь на это, Представитель АО «ФИНАМ» поможет сориентироваться на этом пути — у нас есть бесплатные занятия, на которых лекторы рассказывают о грамотных стратегиях инвестирования, помогают подбирать подходящие активы и оценивать степени риска. Записаться на такие курсы можно по телефону +7 (4722) 20-54-54 или в офисе Представителя АО «ФИНАМ» в Белгороде — ООО «ФинИнвест Белгород», Свято-Троицкий бульвар, 1.

Фух! Вы загрузили информацией, да ещё и про курсы хотите рассказать... У меня ещё масса вопросов, но мне нужно всё осмыслить...

— Давайте продолжим в следующий раз. Я готов к вашим вопросам, тем более, если вы сами хотите в этой теме разобраться. Давайте делать это вместе. Удачного осмысления!

Сергей Кравцов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости