$ 57,47
 67,56
฿ 341 к
-1 °C

​Бывший реконструктор про фестиваль «Белый город 2017»

В Шебекинском районе прошёл XII фестиваль военно-исторической реконструкции «Белый город». Там же местные власти провели День туриста. Константин Кошкин, бывший реконструктор с пятилетним стажем съездил на фестиваль и рассказал, почему он ему не понравился.

Я сам занимался исторической реконструкцией больше пяти лет и немного поездил по турнирам и фестивалям разного уровня. Вот и в этот раз хочу рассказать о своих впечатлениях после посещения фестиваля «Белый город 2017».

Что понравилось: были неплохие доспехи. Команды приехали хорошо экипированными как по части доспехов, так и по части палаток — никто на земле не спал, у всех были хорошие лагеря. Понравилось ристалище с двумя периметрами, сделанными для минимизации травм особо ретивых и любопытных зрителей. Участники фестиваля охотно идут на контакт: рассказывают о себе, о своей одежде, доспехах, эпохе, которую представляют. Очень добродушные люди. Это всё, что мне понравилось.

Минусов было намного больше. Начнем с полного отсутствия какой-либо информационной подготовки и организации туристического дня. Пару постов «Вконтакте» и «Фейсбуке» не считаются. Если раньше строили стену, которую штурмовали, то сейчас вместо неё жиденький частокольчик. Штурм стены — очень увлекательное зрелище, в этом году зрителей его лишили. Отчасти в этом виноваты местные «аборигены», которые по слухам с завидной регулярностью сжигали построенные для фестиваля стены. После сожжения двух стен организаторам надоело. Спасибо «горе-поджигателям». Дальше — вместо внятного расписания на воротах висел драный листик. Внутри лагеря тоже расписание толком никто не знает. Вместо культурной программы и работы со зрителями — какая-то группа, которая играла иногда однообразные наигрыши с большими перерывами. Такое впечатление, что на зрителей им было фиолетово, а играли ребята для себя.

Вместо торговых рядов — в этот раз несколько куцых палаток. Два года назад торговали мечами, украшениями, одеждой, домашней утварью и много еще чем… Было на что посмотреть и что купить. А в этот раз — деревянные игрушки, тортики с именами и кожаные ширпотребные браслетики на руку. Тоска. Правда, в одной палатке продавали потрясающие изделия из латуни «под бронзу»: амулеты, фибулы, перстни. Очень красиво и аутентично, девушка-мастер приехала из Москвы. Почему организаторы не привлекли торговцев и мастеровых? Непонятно. Это же привлечение внимания к фестивалю и, как следствие, увеличение посещаемости. Вход-то платный.

Да, поединки вызвали здоровый интерес и зрители в момент боёв облепили ристалище. Ну, видимо потому, что больше особо делать и смотреть было на на что. Где средневековые танцы? Где парад костюмов и доспехов? Выбор «дамы турнира»? Где «Шоу»? Все это больше похоже на маленький междусобойчик. Я интересуюсь этой темой, поэтому хожу на такие «фестивали», но обычный зритель точно не захотел бы повторять такой опыт. Замечательное начинание хиреет год от года. Жалко. Будем надеяться, что я жестоко ошибаюсь и следующий фестиваль пройдет абсолютно в другом ключе.

Текст и фото: Константин Кошкин

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments