Даже в бугурте свои правила! Как белгородцы воссоздают средневековый быт и сражаются на фестивале «Белый город»

Уже более десяти лет в Шебекинском городском округе проходит фестиваль «Белый город». Наши корреспонденты отправились туда, чтобы выяснить, что мотивирует людей из разных регионов собираться вместе и воссоздавать боевой быт Средневековья.

В Шебекинском районе завершился ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Белый город». Уже более десяти лет он собирает реконструкторов, танцоров, музыкантов, которые в обычной жизни являются представителями самых разных профессий. Их всех объединяет любовь к истории нашей родины.

Зрители посмотрели выступление студии ирландского танца IRY, зрелищные бои реконструкторов, послушали фолк-группы EL MENTAL и KOBZÁR, оценили воссозданную средневековую кузню и закупились сувенирами в лавочках с тематической атрибутикой.

— У нас большой коллектив, которому уже десятый год. Наш руководитель — Екатерина Гетманцева. Она стояла у истоков студии и с самого начала была с танцорами. Танцы придумывает и сама руководитель, и другие старшие танцоры, которые занимаются танцами более четырёх лет. Часть танцев, помимо этой программы, мы танцуем на спектаклях и во время других выступлений. Сегодня мы показывали танец, который планируем показывать в спектакле в октябре, а также другой танец, которому уже больше пяти лет. Он исполняется уже несколькими поколениями танцоров, — рассказала «Фонарю» участница студии ирландского танца IRY Марина.

Гости могли сфотографироваться с участниками реконструкции в костюмах и доспехах, поиграть в «средневековые шахматы» и даже примерить доспехи и поучаствовать в сражениях. На фестивале нашлись развлечения и для самых маленьких посетителей.

— Я занимаюсь этим 22 года вместе со своей семьей. Для нас это уже и отдых и хобби, потому что это потихоньку затягивает. Взрослым понравятся здесь турниры или музыка, кому-то — придётся по вкусу стрельба из лука, другим — игры. Детям можно дать мягкие тямбары (мягкие мечи — прим. Ф.), пусть повоюют друг с другом. В общем, каждый найдёт что-то себе по душе, — рассказывает председатель клуба исторической реконструкции «Дружина» Роман Белоусов.

Место, где проходил фестиваль, было полностью оборудовано для длительного пребывания гостей. Посетители могли перекусить в специально оборудованных палатках с деревянными столами, попробовать сидр и медовуху. На месте также был медицинский работник, к которому всегда можно было обратиться за первой помощью. Завершилось всё массовой битвой реконструкторов фестиваля — бугуртом.

— Бугурт — это массовые бои, в которых противники дерутся до того момента, пока один не приземлится на три точки опоры. Неважно — сбит ли он полностью или только коснулся мечом, щитом или головой земли, — он всё равно считается проигравшим. Он садится, а выигрывает та коалиция, которая смогла устоять. Не имеет разницы, как ты этого человека на три опоры поставишь, но всё равно есть свои правила, причём очень жёсткие. В бугурте запрещены направленные удары в незакрытую бронёй часть тела, например под колено или внутреннюю часть бедра. Также запрещены колющие удары, приёмы на излом и удушающие приёмы, — объясняет приехавший на фестиваль из Воронежа реконструктор Игорь.

Блиц-интервью с участниками фестиваля

— Откуда у вас костюм?
— Мы его делаем полностью сами. Очень долго собираем и оставляем на другие мероприятия, — отвечает участница воронежского клуба «Ратибор» Ирина Копытцына.
— Всю броню я полностью сделал сам дома из подручных средств. К счастью, получилась нетяжёлая, как у других участников, — говорит участник клуба «Дружина» Сергей.
— Такие детали, как шлем, сложно сделать самому, поэтому что-то я делал сам, а что-то заказывал. Сейчас много людей, которые этим занимаются, и всегда можно найти, где купить, — делится опытом представитель клуба «Нюрнберг» Игорь.

— Чем вы занимаетесь кроме реконструкции?
— Я работаю учителем истории, поэтому мне это особенно интересно. Я окончил «БелГУ», — отвечает Сергей.
— Я работаю инженером в сфере жилищно-коммунального хозяйства, — говорит Игорь.
— Как и на фестивале, я в жизни занимаюсь кузнечным делом. Делаю топоры, какие-то заготовки на фестивали и так далее, — рассказывает кузнец Александр Тортов.
— Совсем недавно я получила диплом ландшафтного дизайнера и работаю сейчас по специальности. Мне нравится совмещать мою работу и хобби, — отвечает участница студии Ирландского танца IRY Марина.

Откуда вы узнали о фестивале?
— Наш клуб приехал именно сюда в первый раз, а так, в основном, приезжали на другие фестивали подобного формата, — отвечает Игорь.
— Я узнал об этом фестивале ещё очень-очень давно, меня пригласили друзья. Я пару раз походил, мне понравилось, а потом и вовсе затянуло, — делится Сергей.
— Мы много раз приходили на такие фестивали, как этот. Брали всю семью и вместе отдыхали и веселились. Конкретно этот фестиваль у нас не первый, но также и не последний, — говорит участница воронежского «Ратибора» Ирина Копытцына.
— Я увидела пост «ВКонтакте» в «умной ленте», подумала, что это может быть интересно, собрала всю семью, и мы приехали сюда на отдых, — рассказывает зрительница Ольга Карапаева.

А как было раньше?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости