$ 63,49
 73,93
฿ 472 к
+20 °C

​Быть или не быть журналистом

На мой взгляд, сейчас начинает меняться (а может уже давно меняется) представление о профессии журналиста: одни читатели/зрители/слушатели считают, что СМИ — обслуживающий персонал, с которого они имеют право что-то требовать; другие — перестают воспринимать СМИ как источник информации, считая, что существует только пропаганда; третьи — сами решают стать блогерами/лидерами мнений в соцсетях, размывая представления о компетенциях журналиста.

Есть и другая сторона медали. То, что казалось мне ещё несколько лет назад обязательным к исполнению всеми представителями профессии, сегодня уже не кажется таким обязательным. Как показывает практика, представление о журналистике у многих, а особенно у молодых специалистов, складывается не как о профессии, про которую ещё робко, но говорят «четвёртая власть», а просто как об обычном месте работы, на котором сегодня человек временно остановил свой выбор. Да, он выполняет свои должностные обязанности, но часто даже не задумывается о миссии журналистики (для него её часто просто не бывает), а просто отбывает свой рабочий день от утреннего чая до вечернего кофе. Хотя, возможно, это только моё представление о профессии, что журналистика — это не от 9:00 до 18:00, а 24 часа в сутки семь дней в неделю с полной отдачей, с понимаем того, какую информацию и как именно донести до аудитории, находясь в постоянном контакте с этой аудиторией и получая от неё обратную связь, а вместе с обратной связью — узнавая, что интересно читателям/зрителям/слушателям, реагируя на их предложения и замечания.

На мой взгляд, для любой редакции в любой ситуации читатель/зритель/слушатель первичен — не будет их и не станет нужным это средство массовой (!) информации. Поэтому если редакция пишет, допустим, о том, что в городе открылось новое уникальное место, где можно узнать/попробовать/сделать что-то интересное, или что запустился новый проект, который может быть полезен аудитории, то самое главное — не просто рассказать об этом месте или проекте, а объяснить, как именно читатель/зритель/слушатель сможет в нём поучаствовать, чтобы они могли повторить какой-то опыт и тем самым что-то изменить в своей жизни. Для меня в этом и есть задача журналистики. Да, возможно, сейчас это уже по многим показателям не «четвёртая власть», но всё равно у любой редакции остаётся возможность изменить жизнь отдельных людей, привлечь внимание общественности к проблемам, разобраться в каких-то сложных ситуациях или непонятных вещах и разложить всё по полочкам, чтобы стало понятнее.

Журналист может ошибаться, но он должен уметь признавать свои ошибки и честно про них говорить своей аудитории. Приводя мнения героев в материале, можно обмануться. Никто не даст стопроцентной гарантии, что то, что говорит герой публикации, — это правда. Нужно понимать, что это всего лишь одно из мнений. Недавно, кстати, встречал мысль о том, что у нас сейчас многие живут по принципу «обманываться рад»: чиновники не всегда честны в своих ответах на запросы, читатели — в своих обращениях в редакцию, но всё это мнения, с которыми редакция должна знакомить аудиторию, представляя разные позиции на одни и те же вопросы. Нужно быть готовым, что приводя мнение, в будущем ты можешь узнать, что оно не в полной мере соответствовало действительности, но ты просто должен будешь честно признаться в этом и идти дальше.

Как понять, что то, что вы делаете, нужно аудитории? Задайте вопрос: что изменилось или что изменится, если мы расскажем про это? Если ничего не изменится, то есть вы сами понимаете, что это никак не повлияет на вашу аудиторию, то писать/снимать/записывать новость об этом незачем. А если вы знаете, как сделать инфоповод важным для вашей аудитории, то нужно переворачивать его именно так, чтобы аудитория прочла эту новость. Бывает сложно объяснить эту мысль рекламодателям, которые приходят в издание со своим видением, как это должно быть, и совсем не хотят слушать о том, как решить их задачу с тем набором «инструментов», которые есть в распоряжении редакции. Когда между пожеланиями заказчика и решением редакции находится консенсус, получается нужный всем результат в виде спецпроекта, партнёрского материала или чего-то ещё.

Четыре года назад, когда мы только строили планы, каким будет «Фонарь», я многому учился у каждого члена нашей команды, и даже сейчас мы поддерживаем связи практически со всеми, кто когда-то был частью этой команды. И сейчас, находясь в разных местах, мы продолжаем помогать друг другу советом. А всё потому, что все мы считаем журналистику не просто профессией, а определённым образом жизни. Каждому из нас было чему учиться друг у друга, и в этом плане это классная история, которая продолжается и сейчас. Мы все поддерживаем тезис о том, что журналистика должна менять окружающую действительность, помогать делать мир вокруг лучше. Вот в этом мы все и сходились. Не в работе с 9:00 до 18:00, а в деятельности, нацеленной на результат.

Конечно, мои представления о профессии за четыре года немного изменились. Я научился быть более дипломатичным, гибким в одних вопросах и жёстким — в других. Изменения — это нормально, но важно сохранять фундамент — свои убеждения и веру в то, что каждая редакция способна менять мир к лучшему, что то, что ты делаешь, — важно и значимо для многих. Это должно быть не «я иду на работу», а «я иду заниматься любимым делом». Журналистика — это про любовь к тому, что делаешь. Возможно, поэтому у некоторых коллег не всегда всё гладко складывается в личной жизни, так как жить с журналистом бывает непросто, хоть и интересно. Я безмерно благодарен своей супруге за терпение, понимание и поддержку. Наверное, только с полной отдачей и можно заниматься журналистикой, потому что только так и будет результат, удовольствие от процесса, тогда и будет понимание, что ты делаешь что-то значимое и интересное.

Вы уже поняли, что для меня журналистика — это больше, чем просто работа. Поэтому если вы готовы к этому процессу 24 часа в сутки семь дней в неделю, то смелее погружайтесь в эту реку, если нет — лучше найти себе какое-то другое занятие по душе, которое наверняка ещё окажется и более прибыльным.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости