В Черноземье поддержат журналистов, выступающих против «архитектурного бандитизма»

Организаторы «Бала прессы» хотят провести круглый стол, на котором вместе с архитекторами и дизайнерами обсудят проблему безвкусной архитектуры в городах Черноземья.

На конкурсе «Бал прессы» поощрят журналистов, которые противостоят «архитектурному бандитизму» в своих городах. Выражение «архитектурный бандитизм» впервые употребил воронежский губернатор Алексей Гордеев, который выступил против уродования Воронежа безобразными строениями. После этого в Воронеже поменялись главный архитектор и его команда, на которых возбудили уголовные дела.

Партнёром номинации «Большая стройка», которую в этом году организаторы премии позиционируют как «Снести нельзя построить», выступило дизайн-бюро Znova Home Design. Компания известна тем, что разработала концепцию детского технопарка «Кванториум».

— Эволюционным путём ждать, пока изменится менталитет строителей, архитекторов или дизайнеров, очень долго. Необходимо помогать им переходить на «светлую» сторону, тем более что с учётом ужесточения законодательства это станет единственным способом сохранения бизнеса, — говорит директор бюро Znova Home Design Оксана Знова.

Также организаторы планируют провести круглый стол о борьбе с архитектурным бандитизмом вместе с дизайнерами и архитекторами, а также экспертами в освещении данной темы.

— В Воронеже, как и в других регионах Черноземья, серьёзный кризис мешает строителям переходить на рельсы формирования современного комфортного жилья. Были попытки запустить рейтингования новостроек, как-то ещё стимулировать строителей не экономить, но, видимо, это придётся сделать «невидимой руке» рынка — некачественное жильё просто перестанут покупать, — считает инициатор премии Дмитрий Орищенко.

По словам Дмитрия, издания группы «Абирег» готовы поддержать авторов, которые борются с архитектурным бандитизмом и надеются, что их примеру последуют и другие СМИ Черноземья.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости