$ 66,88
 76,18
฿ 428 к
+18 °C

Вы чо, шашлыков никогда не ели?

Пару дней тому посетил часть городских мероприятий, посвящённых дню города, и вот что я имею вам сказать: есть ещё над чем работать. Расскажу обстоятельно, но небольшую ремарку сделаю — я посетил только часть мероприятий, а не носился по всему городе с камерой, лежащем на плече языком и обстоятельной программой празднования. Кто считает, что для полноты картинки и полноценных выводов нужно было обойти/объехать всю программу, закрывайте публикацию — вам и так сойдёт. Колонка человекам думающим и ценящим своё время!

Как там у романтиков и оптимистов? Городской праздник — это музыка, смех, веселье и позитивный настрой. Прагматики и циники обращают больше внимания на иные вещи — комфорт, удобство подачи, организацию и прочие скучные, но важные вещи. Так вот, я — прагматик и циник — придерживаюсь простого правила: нормально делай, нормально будет. Если капать слюной на клавиатуру, настукивая дифирамбы городской администрации и организаторам, то боюсь, что в новом году город ждёт такое же вот — нелогичное, некомфортное, никакое празднество.

Локации, как водится, выбрали одни из самых центровых — парк Победы да Музейная площадь — тут тебе и сцена, и благоустройство, и фонтан, и тротуары вдоль речки, но один поэт уже писал о смешении в кучу людей с конями, я повторяться не буду. Скажите, привычка впихнуть в минимум площади максимум занимательного — это как называется? Забота о человеках, чтобы ножки не утрудили, переходя из одной части парка в другую? Или лень, чтобы не заставлять организаторов и надзирающих с контролирующими органами скакать легконогими джейранами по парку/площади?

Задумка, я полагаю, вполне себе неплохой была — собрать в кучу всё самое клевое и показать разом — и дешевле, и всегда можно отразить в отчётах, что мероприятие было разноплановым. Гладко было на бумаге, угу... Смотрите, Музейная площадь была отдана под гастрономический фестиваль с небольшими вкраплениями фотозон и экспозицией министерства обороны с мобильным пунктом призыва на военную службу. Тут тебе и каша в полевых кухнях, и фонтан, и музыка не так орёт, и десятки ребятишек ползают по технике, которую пригнали из окрестных военных частей — кажется, неплохо, но к этому я ещё вернусь.

А в парке Победы был организован настоящий паноптикум — выставка местных мастеров-рукодельников (очень крутые, кстати, работы были, с удовольствием посмотрел), экспозиция ретро-техники, облепленная ребятишками, интерактивная фотозона (восторг!), где можно было примерить форму/оружие разных лет, а на сцене творилось божественное — концерт с песнями военных лет. Знаете, из всех возможных сувениров я бы себе хотел заиметь пластинку с записью этого концерта — было очень проникновенно. Да-да, прагматики и циники тоже умеют ценить красивое.

Неплохо, да? А теперь всю эту красоту наполните не удовольствием от концерта, экспозиции мастеров ручного труда и прекрасными музыкой и вокалом, а дымами от мангалов и жральнями! Именно так, жральни. Иной раз мне кажется, что праздники организовывают исключительно с целью накормить белгородцев шашлыком и крепко пропитать его дымом. Вы что, шашлыков не ели никогда? Разглядываешь милую поделку, а на тебя клубами валит дым с ближайшего мангала, гуляешь по фотозоне — опять дым, слушаешь концерт, а за спиной у тебя торгуются за лишние 100 граммов шашлыка.

А городу, если чо, уже много лет... Думаю, что не в возрасте дело — пипл же хавает, зачем стараться и что-то выдумывать. А постараться нужно бы не ради красивых отчётных документов с ворохом прекрасных фотографий, а человеков ради. Чтобы позитивный облик города, ради которого городские власти расшибают себе лбы, формировался внутри самого города. Чтобы в сети публикации не хвалили или ругали частности, а оценивали городские праздники цельно, единой картиной. Думаете, приятно вот так сидеть и в очередной раз критиковать? Нет же...

Гораздо приятнее снять большой репортаж о том, как было здорово, а не мусолить из года в год тему жрален на городских праздниках. Дымы мангалов, кстати, не исключительно проблема Белгорода, везде так. Где-то — больше, где-то — меньше, но канва городского мероприятия везде одна — пожрать. Я не против фестивалей еды, которых в Белгороде тоже есть. Вот на них совершенно в плепорцию будут и мангалы, и очереди за едой, но не нужно превращать центр города в вульгарную «шашлычку». Спасибо, что хоть «разливаек» в довесок к пунктам питания не ставят.

Но это в общем и целом, и частностей на празднике хватало. Вот представьте, вполне себе патриотический концерт прерывается адовыми металлическими запилами, и на площадку перед сценой выбегают крепкие такие вояки с показательными выступлениями. Сигнальные ракеты, дымовая завеса, стрельба, пусть и холостыми, но стрельба. Когда эта вакханалия началась, я был на Музейной площади, но даже там было громко. Дым от дымовой завесы, кстати, довольно вонючий. Будто мало от мангалов запахов... Кто-то из вояк повредил руку, и его потом латали медики.

Скажем так, стрельба эта не только напугала ребятишек, которых на мероприятии было изрядно, даже взрослые вздрогнули от этого шума. По поводу шумов ещё: на Музейной площади звучит одна музыка, в парке у сцены — другая, и в итоге это сливается в какой-то акустический мусор. В парке, кстати, особо не поговорить было — слишком громко, а ведь на набережной в этот момент ещё и кино крутили на большом экране — так себе удовольствие от фильма, когда со всех сторон слышишь что-то другое. Хотелось бы приятно удивляться, но третий год подряд ничего не меняется...

Хе-хе, отвлечёмся на небольшую фантазию — «Как сделать городской праздник». Берем план локации, в нашем случае — площадь и парк, и несколько мисок с цветными драже. Берём самую щедрую жменьку и сыплем на план — вжух! Где драже остановились — жральни. Вторую жменьку берём скромную — ба-бах! Выставка рукоделий всяких. Всё на волю случая — если выпало поставить лоток с поделками из стекла между двух мангалов, так и быть! Всё решает случай, мы старались, чо уж... Каждая новая жменька меньше предыдущей — фотозоны, навигация, волонтёры.

Если так и было, то снимаю бескозырку и посыпаю голову плодородным чернозёмом, но ведь над организацией думали многоопытные люди, сотрудники и работники муниципалитета. Не удивлюсь, что даже с профильным образованием, неучи-то кому надобны? Но тогда почему так? Ведь потенциал у городского пространства Белгорода колоссальный — было бы желание и запал, но откуда ему взяться за одну зарплату? Ни в коем разе не считаю чужие деньги — это удел жлобов. Я к тому, что при организации чего-либо нужны профессионалы своего дела, а не сотрудники муниципалитета, которым «для галочки», потому что план.

Вот что мешало «зонировать» праздник? Вот тут будут фотозоны, вот здесь — выставка рукодельных мастеров, тут — концерт, через дорогу — каша и выставка техники, чуть подальше, чёрт с ними, будут жральни. Кто проголодается — милости просим, ножками-ножками да за шашлычком. И не будет тогда растерянных вопросов в пространство: так, а что тут ещё есть? Каждый сможет выбрать себе пространство по своему вкусу или обойти их все. Было бы желание, а бросать всё в один котел (мол, что-нибудь получится) — признак не шибко хорошей хозяйки.

Если кто забыл, я посетил только часть праздничных мероприятий, которые проходили в указанных локациях — парк Победы и Музейная площадь. Не скажу, что я зря потратил время, нет. Рукодельники и концерт порадовали, но и только...

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости