$ 64,67
 73,36
฿ 259 к
+5 °C

«Оскар» в новом формате: а надо ли?

Наша практикантка Алиса Найдина посмотрела 91-ю церемонию «Оскар» и решила рассказать о ней в своей первой колонке у нас на сайте.

Особенно сильно я увлеклась кинематографом около четырёх лет назад. Изначально это был казуальный интерес: меня интересовали фильмы, которые я пропустила из виду в силу разных причин или которые мне очень хотелось посмотреть. Позже у меня появилось хобби — я решила просмотреть все картины, которые становились лучшими в своём году. Так я постепенно знакомилась с режиссёрами и актёрами, появились любимчики, с фильмографией которых хотелось познакомиться поближе.

Кругозор в этой сфере расширялся, и меня стала интересовать внутренняя кухня кинопроизводства: съёмки, интервью, премии — всё это очень интересно анализировать и сравнивать. Каждый год я жду наградного сезона: «Золотой глобус», Bafta и, конечно, «Оскар». Стараюсь посмотреть все фильмы, которые номинированы на премию (на сегодняшний день я уже посмотрела около 60 фильмов), и пробую спрогнозировать победителей, а потом пытаюсь не заснуть до начала церемонии, которая стартует в четыре часа утра.

***

В этом году Академия решила поэкспериментировать с форматом: трёхчасовая церемония «Оскар» проходила без ведущего. Забавно, что за несколько часов до начала церемонии актриса Энн Хэтэуэй опубликовала фотографию, где она запечатлена с Джеймсом Франко, вместе с которым она вела церемонию в 2011 году, оставив подпись: «Независимо от того, что произойдёт с сегодняшним шоу, просто помните, что было ещё хуже. Счастливого Оскара!».

Право открыть премию предоставили легендарной группе Queen вместе с Адамом Ламбертом. Все приглашённые звёзды дружно встали и спели We will rock you. Набранный темп продолжили вышедшие на сцену Тина Фей, Майя Рудольф и Эми Полер: шутки про стену на границе Мексики, сэндвичи с фестиваля Fyre под сидениями и забавная пародия на песню Shallow Леди Гаги. Одним словом, девушки восполняли обыкновенный открывающий стендап ведущего, которого сегодня не было. После отказа известного американского актёра и комика Кевина Харта от данной должности, Академия решила не искать ему замену, обосновав это желанием сократить длительность церемонии. Сократили… На 20 минут. А вот сам ход церемонии пострадал, презентёры просто выходили один за другим, победители получали награды, но вот связующего звена между этим не было. Не хватало коробок с пиццей от ведущей Эллен в 2014 году и водного мотоцикла Джимми Киммела 2018 года.

Первая номинация — лучшая женская роль второго плана. Наверно, самая интересная и непредсказуемая категория в этом году. Соперничество Рэйчел Вайс и Эммы Стоун в «Фаворитке» плавно перетекло в состязание в одной номинации. Эми Адамс в шестой раз пытается заполучить Оскар (похоже Киноакадемия нашла замену Ди Каприо). Дебютные номинации Реджины Кинг и Марины Де Тавира. И это ещё без Клэр Фой, актрисы фильма «Человек на Луне», которую Академия неожиданно проигнорировала. В плане предыдущих наград ситуация была запутанной: награду «Золотого глобуса» получила Реджина Кинг, «Бафты» — Рэйчел Вайс, а «Гильдии киноактёров» — Эмили Блант, которую недавно зрители могли видеть в образе новой Мэри Поппинс. Интрига сохранялось вплоть до секунды объявления имени победителя. В итоге статуэтка ушла Реджине Кинг за фильм «Если Бил-стрит могла бы заговорить».Из последующих событий стоит выделить 50 оттенков розового от Хелен Миррен («Королева») и Джейсона Момоа («Аквамен»), а также шикарные образы Мелиссы Маккарти и Брайна Тайри Генри во время представления номинации «Лучшие костюмы». Работа художника-постановщика «Чёрной Пантеры» удостаивается золотой статуэтки, как впрочем и костюмы. Однако эти победы вызывают множество вопросов, особенно при сравнении с «Фавориткой», которая явно не уступает в этом плане «Пантере».

obovsem.orgkinopoisk.ru
Отметили статуэткой операторскую работу Альфонсо Куарона. Впитав мастерство Эммануэля Любецки, который три года подряд получал «Оскар» за лучшую операторскую работу, мексиканец воистину виртуозно снял свою киноленту. Большая часть смысла и посыла его картины скрыта в съёмке и постановке кадра.

Полярно другая ситуация в отличие от женщин сложилась среди претендентов на победу за лучшую мужскую роль второго плана. Махершала Али уже выиграл всевозможные награды, поэтому и на «Оскаре» конкурентов у него не было. Вторая номинация — второй «Оскар». У Али хорошее чутьё на успешные проекты. Роль в «Зелёной книге» прекрасна, а потому этот «Оскар» не вызывает никаких сомнений в отличие от первого. В тот год Академия хотела загладить скандальную ситуацию, связанную с игнорированием афроамериканцев в главных номинациях. Такая атмосфера смогла добавить пару баллов Али в борьбе за «Оскар» с Девом Пателем, тем самым «миллионером из трущоб». Отсюда и фарсовая победа «Лунного света». Каким бы глубоким артхаусом его не считали — на фоне шедеврального «Ла-ла ленда», на мой взгляд, он смотрится проигрышно.

Свою заслуженную статуэтку получил мультфильм «Человек-паук: Через вселенные» как лучший анимационный полнометражный фильм. Нестандартное раскрытие знаменитого супергероя, необычная рисовка и захватывающий сюжет. «Ральф против интернета» хоть и милый, но всё же довольно-таки попсовый. Вторая «Суперсемейка» слишком часто отсылается к оригиналу, что не всегда идёт ей на руку. «Остров собак» и «Мирай из будущего» — чудесны и лаконичны, только вот в широких массах не получили большой популярности, в отличие от «Паучка».

С каждым годом становятся более понятно, за что дается статуэтка за лучшие визуальные эффекты. Для Академии главным критерием является реализм. Как бы не были хороши эффекты в «Мстителях», «Хане Соло» и «Первому игроку приготовиться», зрители всё равно понимают ненатуральность происходящего. А вот в «Человеке на Луне» всё реально: настоящий космос, настоящая Луна, настоящая ракета. Конечно, это утрировано, но всё происходящее на экране определённо завораживает.

Лучший оригинальный сценарий получил фильм «Зелёная книга» (ещё одним явным претендентом была «Фаворитка»). Лучший адаптированный сценарий — «Чёрный клановец», здесь без сюрпризов. Лучшая песня — Shallow — у Леди Гаги просто не было конкурентов.

А вот лучший саундтрек удивил — победителем стал Людвиг Йоранссон («Чёрная Пантера»). Стоит отметить, что представители Marvel серьёзно отнеслись к музыкальному сопровождению фильма: пригласили Кендрика Ламара, написали запоминающиеся темы, которые чётко ассоциируются исключительно с «Чёрной Пантерой»… Правда, где-то выглядывает, с «Золотым глобусом» в руке, Джастин Гурвиц, композитор фильмов «Одержимость», «Ла-ла ленд» и «Человек на Луне», которого Киноакадемия с номинацией прокатила.

Церемония перешла к «тяжёловесным» номинациям. «Лучший актёр года». Лозунг такой: «Хочешь „Оскар“ — сыграй реально существующего человека». Тони Лип, Дик Чейни, Ван Гог, Фредди Меркьюри... Только Брэдли Купер, актёр фильма «Звезда родилась», выбился из стаи. Основная борьба разворачивалась между Рами Малеком в роли Фредди Меркьюри из «Богемской рапсодии» и Кристианом Бейлом в роли Дика Чейни во «Власти». Вставные зубы и 20 килограммов. Что тут сказать, Бейл — это величина, мастер перевоплощений, Малека он всё же переиграл. Если вы хоть раз видели интервью и живые концерты Фредди Меркьюри, то поймёте, что Рами местами был слишком карикатурен. И не будем забывать о Вигго Мортенсене, его искренняя и душевная игра в «Зелёной книге» очаровывала и ломала все актёрские шаблоны. Но, как говорится, Show must go on. Рами Малек в этот вечер ушёл не с пустыми руками.

Все в этом году ожидали, что Академия вручит первый за 40 лет карьеры «Оскар» Гленн Клоуз, которую многие помнят по роли Стервеллы Де Виль в фильме «101 далматинец». И сама актриса подготовилась к этому событию, придя на мероприятие в золотом наряде.

kinonews.ru

Праздник «испортила» Оливия Колман (королева Анна из «Фаворитки»), и вполне заслуженно это сделала. Вообще трио — Стоун, Вайс и Колман — должны взять себе на заметку все режиссёры. Только ради сцены с истерическими криками на лакея, уже можно было без зазрения совести отдавать статуэтку Оливии. Она крадёт каждую секунду экранного времени, одной мимикой выдавая блестящий актёрский перформанс. Это потрясающий образ, который останется в памяти людей на долгое время.

Конец церемонии — последняя и самая главная номинация. Вспоминая прошлый год, можно было ожидать сюрприза, причём не самого приятного. Борьба за толерантность возрастает и очень часто превращается в откровенный маразм и фарс. Фильмы-номинанты разные, есть из чего выбирать.

После получения статуэтки за «Лучший иностранный фильм» из списка претендентов отпала «Рома». Как бы ни была хороша картина, последовательность Киноакадемия не изменить. «Чёрная Пантера», «Богемская Рапсодия» и «Звезда родилась» — фильмы, которые весь год были у всех на слуху и которые в условиях нынешнего «Оскара» гипотетически могли получить статуэтку. К слову, в этом году явных фаворитов не было, почти все картины располагались на одном уровне. В такой ситуации Академия выбрала наиболее подходящее решение. Душевность и простота победили пафос и претенциозность. Многие считают, что «Зелёная книга» заслуживает только местные, пустячковые премии и больше ничего, что фильм прост как две копейки, в нём нет головокружительных сюжетных поворотов, а характеры персонажей гиперболизированы. Возможно, это как раз то, что сейчас и нужно: не перегруженный трёхэтажными метафорами смысл, а понятная и близкая многим история.

И на такой мажорной ноте завершилась 91-я церемония вручения премии «Оскар».


Что я могу сказать о 91-й церемонии? Она получилась местами неожиданной, местами предсказуемой, но стоит отметить, что в большинстве случаев награду получили те люди, которые её действительно заслуживают. Новый формат провалился, смотреть три часа на выход и уход звезд со сцены очень скучно, из-за этого рейтинги шоу могут заметно упасть. Такое линейное действие должно разбавляться разными интерактивами, шутками и всем остальным, что обычно делает ведущий. В этот раз обошлось без сильных скандалов, не считая личной неприязни Сэмюэля Джексона и Спайка Ли по отношению к «Зелёной книге», но это всё же лучше, чем ошибка в объявлении главного победителя, как это было в 2017 году. А этот «Оскар» снова доказал, что главная составляющая церемонии — не хронометраж, а наполнение, уровень проработки шоу и сами победители.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости