​В Белгороде в горбольнице №2 умерли несколько новорождённых

Точное количество умерших в облздраве не уточнили.

В редакцию «Фонаря» обратился читатель, который рассказал о том, что в перинатальном центре горбольницы № 2 Белгорода в конце января и начале февраля умерли двое новорождённых. Смерть первого из них якобы даже пытались скрыть. Мы написали запрос в региональный департамент здравоохранения и соцзащиты населения и спросили, соответствует ли эта информация действительности, а также уточнили, сколько в январе и феврале было смертельных случаев в перинатальном центре второй горбольницы. В ответе облздрава сообщается, что действительно в это время «имели место случаи младенческой смертности ввиду глубокой недоношенности и исключительно низкой массой тела новорождённых», при этом количество умерших сотрудники департамента не стали уточнять.

— Указанные случаи смерти находятся на особом контроле администрации медицинской организации и департамента здравоохранения и соцзащиты населения области, — рассказали в ответе на запрос.

Первый заместитель начальника департамента Людмила Крылова напомнила редакции, что сведения об обращениях граждан в больницы и поликлиники составляют врачебную тайну, поэтому без их согласия их не могут разглашать. В частности, редакция не получила ответа на вопрос, какие меры предпринимали врачи, когда стало понятно, что дети умирают. Также в облздраве ничего не ответили на просьбу подтвердить или опровергнуть информацию о том, что врачи якобы пытались скрыть одно из происшествий и даже уничтожали больничную карту одного из умерших детей. Но уточнили, что во всех трагических случаях гибели детей, количество которых осталось неизвестно, матери остались живы, так как им оказали необходимую медицинскую помощь.

В ответе на редакционный запрос руководитель территориального органа Росздравнадзора по Белгородской области указал, что в Росздравнадзор никто не обращался по факту смерти новорождённых в январе-феврале 2018 года в перинатальном центре горбольницы №2 Белгорода.

В облздраве пояснили, что на сегодняшний день в областном центре есть 188 коек для беременных и рожениц, и этого достаточно, чтобы оказать необходимую помощь всем обращающимся в перинатальные центры города. К слову, напомним, что в конце января на санитарную обработку закрылся роддом на Белгородском проспекте.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости