Почему не правы все?

Почему в активно обсуждаемой в интернете ситуации с дракой белгородского учителя из 15-й школы с учеником не прав каждый?

1. Ученик не прав потому, что он не имеет права поднимать руку на учителя. Учитель всегда был авторитетом. Не-по-ко-ле-би-мым. «Слово учителя закон, он всегда априори прав». Так было всегда, но сейчас, видно, эту аксиому превратили в теорему.

2. Не прав учитель. Он не должен вестись на провокацию и отвечать насилием на насилие. Он защищался так же агрессивно, как агрессивно на него нападал ученик. Он не смог избежать конфликта и погасить его в зародыше. Он сам стал участником конфликта.

3. Не права администрация школы. Нельзя было без расследования инцидента выносить решение об увольнении учителя. Сперва нужно было разобраться в ситуации, определить степень вины каждого и потом выносить решение, а не делать этого, не разобравшись.

4. Не прав департамент образования и другие чиновники образования. Они уже давно превратили учителя в бесправное существо, которому бесполезно подавать сигналы, что в школе творится что-то не то, когда всегда правы родители и дети, а не правы учителя. Они как раз первыми и стали разрушать авторитет учителя, пойдя на поводу у некоторых родителей и других членов общества.

5. Не право общество, так как прибегая к акции #заолегаюрьевича, не дождавшись объективной оценки всего произошедшего контролирующих структур, общество взяло на себя функции судьи, у которого есть только одно мнение, и оно правильное, вычеркнув из ситуации все другие стороны этой истории.

6. Не прав и я. Потому что я тоже завожусь и негодую от всего происходящего.

Вывод? Это очередная ситуация, которая показывает, что вокруг нас происходит что-то нездоровое. Я сам был учителем. Десять лет назад. И у меня тоже были непростые дети, с которыми не всякий учитель мог справиться. Я до сих пор помню одного уже взрослого сейчас мальчугана, который с криками «Это Спарта!» бросался штурмовать дверь в класс, пытаясь меня спровоцировать на конфликт и ответ. Но я думаю, что он сейчас сам улыбнётся, когда прочтёт и вспомнит это.

Всё бывает в школе, но пока мы не вернёмся к аксиоме «учитель всегда прав» мы не сможем пойти дальше этой истории и не сможем не допустить её повторения в будущем. Готовы ли мы вспомнить эту хорошо забытую аксиому?

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости