Туалетная бумага не спасёт при апокалипсисе

Корреспондент «Фонаря» попросил заведующего кафедрой менеджмента и маркетинга НИУ «БелГУ», кандидата социологических наук, члена гильдии маркетологов Бориса Тхорикова дать несколько советов, как себя вести белгородцам в пору, когда некоторые, поддавшись панике, зачем-то начинают в магазинах скупать гречку, туалетную бумагу и другие товары.

Запасать имело смысл доллары и то, до недавнего времени. Делать же сейчас запасы круп, спичек и прочих потребительских товаров не стоит. Напротив, ажиотаж вокруг отдельных продуктов создаст краткосрочный дефицит на них. Магазины формируют у себя минимально необходимый продуктовый запас, чтобы товар не залеживался, который не рассчитан на паникующих клиентов, покупающих за десятерых. Отсюда и пустые полки, кажущиеся пугающими, но нет, просто запасы не успели восполнить.

В долгосрочной перспективе повышенный спрос вызовет рост цен, которые или будут очень долго откатываться к предыдущему значению или, что вероятнее, так и останутся на новом повышенном уровне.

Только за последние годы подобный ажиотаж был вокруг куриных яиц, той же гречки. Мы помним примеры, когда люди покупали по несколько телевизоров, чтобы защитить деньги от инфляции, но продавали потом технику в два раза дешевле.

Не поддавайтесь панике! Даже если в мире случится настоящий апокалипсис, несколько пачек крупы и рулонов туалетной бумаги сильно не помогут.

Борис Тхориков

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости