Критика чистого навальнизма

Главными событиями недели стали не только послание президента Федеральному собранию и 10-дневные майские каникулы, но и отчёт врио губернатора Вячеслава Гладкова перед депутатами и митинги в поддержку Алексея Навального (точное количество участников которых до сих пор не могут подсчитать). Магистрант журфака БелГУ Трофим Нарожный написал колонку о сторонниках Навального и объяснил, почему считает навальнизм «беззубым». Напоминаем, что мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

— Приезд Алексея Навального в Россию, суд над Навальным, акции протеста и всё, что происходило и продолжает происходить вокруг этого, кажется, замылило фокус общественного внимания. Мы видим эти события как таковые, но не обращаем внимания на их подоплёку и перспективу, мы существенно ограничены в их познании.

Одни пытаются усмотреть в развернувшемся навальнизме, как иронизировал Александр Галич, «растленное влияние Запада», и, соответственно, мобилизовать все силы на борьбу с ним; другие же готовы здесь и сейчас (как новостная передача на «Дожде») поддерживать Навального, закрывая глаза на все нюансы его политической биографии (как во время ельцинской кампании 1996 года с ультиматумом «голосуй или проиграешь»,— сегодня это «выходи или проиграешь»). Третьи предпочитают оставаться аполитичными. Все три позиции имеют право на существование, но каждая из них может быть хороша лишь тактически.

В стратегии первая может привести к развитию в России «cancel (или call-out) culture», «культуры отмены» по отношению к государственной власти и её элитам: кому нужен белорусский сценарий, когда народ «тихо ненавидит» человека, держащего власть, по Бродскому, «на штыках и нагайках», когда народ готов скинуть с трона лидера нации, вонзить в его тело копьё как-только появится малейшая уязвимость в его кольчуге, сплетённой из танков и пехоты.

Вторая же позиция легко может привести к украинскому сценарию: в нашем случае снова встанет вопрос отделения Татарстана или Чечни (Кадыров никогда не позволит провести в республике конкурентные выборы, не позволит поставить против себя кого-то вроде Тумсо Абдурахманова, да и разговаривать на равных с тем же Навальным никогда и ни при каких обстоятельствах не станет: начальник Кадырова — не должность президента, начальник Кадырова — лично президент Путин, да что там начальник,— в известном смысле отец); добавьте сюда возможное резкое падение экономических показателей (инвесторам де-факто плевать на «демократичность» любого режима, — единственное что их волнует — это «стабильность», не считая, конечно, особенно изощрённого стабильного людоедства типа КНДР).

Те же, кто останется в стороне, кто назовётся «аполитичными», просто в итоге будут расхлёбывать со всеми остальными; как это говорят, «пойдут паровозом».

Тем не менее, навальнизм сейчас — в авангарде российской политики, хотелось бы нам того или нет. В связи с этим каждому рано или поздно придётся сложить мнение об этом явлении, принять для себя некоторые решения по этому поводу.

Итак, все мы хорошо знаем о позитивных сторонах навальнизма, — за доходчивость благодарим «Медузу» (ЭТО ИНОСТРАННОЕ СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, мы обязаны это указывать по требованию российского законодательства — прим. Ф.), «Дождь» и личные ресурсы Алексея Навального: порой действительно кажется, что все условно либеральные медиа в той или иной степени замещают его пресс-службу.

Госпропаганда же традиционно предлагает вопли, лишённые всякого содержания; бесконечные нравоучения и невдумчивую критику низкого качества. В ответ на всё это нам, простым интеллигентам, ничего не остаётся, кроме как предложить свою матрицу описания, свою критическую парадигму чистого навальнизма — навальнизма вне эмоций, вне геополитики и вне эстетики.

Навальнизм беззуб

Протесты 2018, 2019 и 2021 годов показали, что навальнизм не способен на революцию. Ленин стоял на броневике, Ельцин — на танке, Навального же тащат в автозак четыре омоновца под крики «позор» и абсолютное бездействие толпы,— да он и сам успокаивал особенно пассионарных сторонников, мол, «не отбивайте меня»,— так ли ведёт себя вождь, так ли ведёт себя истинное племя? В действительности, последний реальный политический актор, пусть и радикал, Максим «Тесак» Марцинкевич, умер в тюрьме в 2020 году: так протест лишился последнего зуба, а поставить хотя бы съёмные протезы лидерам оппозиции недосуг.

Человек меньше и слабее медведя, но человек обладает разумом, у него есть как минимум рогатина,— это позволяет хотя бы уровнять шансы. Но безоружный человек в схватке с медведем — уже гарантированно мокрое место: максимальный возможный профит для оказавшегося в такой ситуации — успеть сделать ноги или отсидеться на дереве (читать — в Латвии).

Мирный протест, как и протест в соцсетях, располагается за рамками российской системы координат: идеологических, политических, вообще — понятийных. Так уж исторически сложилось, что в современной России не работает условное #metoo (насмотрелись всеобщего порицания на общественных судилищах в СССР), здесь работает #бейвкость, но на это навальнизм, к счастью, не способен.

Есть совершенно справедливое суждение за авторством Александра Дугина: «Если мы не готовы за идеи и за взгляды умереть — это не политика». Даже оказавшись в самолёте Томск-Москва, Навальный не был готов взглянуть в глаза смерти. Это произошло волею случая, а недобровольный, окказиональный героизм не пристало считать героизмом, это в сущности симулякр героизма, как и беззубый протест с фонариками — форма без содержания, «секс без оргазма».

Вместе с тем навальнизм — безответственен

Заранее зная, что дело никогда не будет доведено любой ценой до конца, навальнизм зовёт людей на улицы, зовёт под дубины, зовёт под статьи УК и КоАП. Кажется, будто истинная цель — растревожить, разволновать пассионарного человека, лишить его карьеры и здоровья, заработав на этом политические очки.

Много людей получили заветные компенсации по решениям ЕСПЧ? А чего им стоили эти унизительные 5-7 тысяч евро? (за 300–500 тысяч рублей потерять лицо — очень по-либеральному, правда).

Кроме того, навальнизм рушит семьи, ссорит поколения, становясь в сущности новой религией, хотя скорее — новой сектой, разделяющей общество на прогрессивных подписчиков Навального и отсталую «путинскую хтонь», которой как бы лучше сразу поднять лапки кверху. Непримиримый и безответственный — он не объединяет, НО разрушает общество, вторгается в его шаткий микроклимат, не задумывается о последствиях как для страны в целом, так и для отдельного маленького человека, ввязанного в политическую игру. Навальнизм хуже сталинизма, который, как считают отдельные критики, действовал по принципу «Лес рубят — щепки летят». У сталинизма был реальный ощутимый результат, в конечном итоге появлялись заводы и фабрики, строились дома, улучшалась обороноспособность, уровень жизни так или иначе рос, навальнизм же не предлагает итога: щепки летят, как люди улетают в спецприёмники по итогам несанкционированных митингов, но леса в итоге — нет (о, какое ироничное переплетение с подробностями дела «Кировлеса», но это, пожалуй, вне нашей компетенции).

Навальнизм безыдеен

Спросите любого навальниста: «Какова идеология навальнизма?». После охов и вздохов о «прекрасной России будущего» (ей богу, сентенция в духе «мы за всё хорошее, против всего плохого»), возникает фундамент навальнистского дискурса, ключевая идея — «борьба с коррупцией».

Однако, стоит заметить, что «борьба с коррупцией» — всего лишь функция почти любого государства, утилитарная задача, существующая если не совсем вне, то максимум на периферии политической воли. Можно ли на этом строить идеологию? Нет. Идеология «борьбы с коррупцией», всё равно что идеология «борьбы за равные права», «борьбы за комфортную городскую среду», «борьбы за честные выборы»,— цели хорошие, но лежат не в результативной, а в промежуточной плоскости.

Навальнизм безоговорочно, до тошноты безупречен. Навальный хочет казаться простым человеком, хочет максимально дистанцироваться от реальности нечистоплотного разбалованного коммерса: то ест доширак под камеру, то рассказывает, как солит огурцы в целлофановом пакете, то ещё что-то. Реальность же — видео с камер наблюдения, где Навального обливают зеленкой: важно не само нападение, важно то, что, опять же, вне фокуса внимания — фешенебельный отель, буржуйская походка раскрепощённого и самодовольного человека, одетого в дорогое пальто и дорогой костюм, ожидающий Навального чёрный тонированный Range Rover. Это скорее типичный посетитель ЦУМа, но никак не народный политик. Однако, когда Навальный знает, что его снимают видеокамеры — он простой москвич, прямолинейный и пассионарный.

В навальнизме кроется главная опасность современной политической парадигмы, то, что можно назвать «постпопулизмом»: если изначально популизм — лишь способ достижения политической цели, за которым следуют конкретные большие дела в духе тех или иных политических координат, то сегодняшний популизм, популизм Навального, популизм Зеленского, популизм Саакашвили — это замкнутая система, в которой нет курса, нет идей, нет ответственности, нет стратегии — лишь реакционные действия, «малые дела», диктуемые соцопросами, диктуемые волей не слишком умных масс, — а значит диктуемые собственно глупостью, за которой следует разруха, хаос, называемый «таким порядком», экономическое и политическое рабство целого народа.

После произошедших на этой неделе событий встревоженная общественность снова потихоньку охает и ахает про «беспредел силовиков» в том же Питере, расчехляет «рыдальники» по поводу судьбы Навального и его сторонников; девочки, мальчики и, по выражению Богомолова, «гендерно-нейтральные черти» с розовыми волосами, пирсингом и наркоманским взглядом топчут пороги судов, к ним же присоединятся, по выражению покойного Доренко, — «русскэ демократичнэ бабушкас», — шестерни снова начинают крутиться вхолостую, и едва ли это к чему-то приведёт, разве усугубит межклассовую пропасть, лишит спокойной жизни тысячи людей, отправит в тюрьмы сотни дураков.

Трофим Нарожный

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Российский словарь. Культурологическое исследование нового альбома рэпера Хаски — «Хошхоног»

Российский словарь. Культурологическое исследование нового альбома рэпера Хаски — «Хошхоног»

В Белгороде задержали координатора регионального штаба Навального [обновляется]

В Белгороде задержали координатора регионального штаба Навального [обновляется]

Белгород. 21 апреля. Трансляция с митинга

Белгород. 21 апреля. Трансляция с митинга

Митинг в Белгороде 21 апреля: шествие, хоровод и задержания

Митинг в Белгороде 21 апреля: шествие, хоровод и задержания

Задержания, выключенный свет и хоровод. Как прошёл митинг в поддержку Навального 21 апреля в Белгороде

Задержания, выключенный свет и хоровод. Как прошёл митинг в поддержку Навального 21 апреля в Белгороде

Мэрия Белгорода запретила митинг против повышения пенсионного возраста. Зато согласовала акцию «за» пенсионную реформу

Мэрия Белгорода запретила митинг против повышения пенсионного возраста. Зато согласовала акцию «за» пенсионную реформу

Мэрия Белгорода согласовала шесть митингов в поддержку пенсионной реформы. И ни одного против

Мэрия Белгорода согласовала шесть митингов в поддержку пенсионной реформы. И ни одного против

Неизвестный организатор несостоявшихся в Белгороде пикетов в поддержку силовиков подал заявку на 54 минуты раньше активистов штаба Навального [фото]

Неизвестный организатор несостоявшихся в Белгороде пикетов в поддержку силовиков подал заявку на 54 минуты раньше активистов штаба Навального [фото]

Активисты белгородского штаба Навального вышли с плакатами в поддержку действующей власти [фото]

Активисты белгородского штаба Навального вышли с плакатами в поддержку действующей власти [фото]

Мэрия Белгорода не согласовала местному штабу Навального митинг 23 января

Мэрия Белгорода не согласовала местному штабу Навального митинг 23 января

Провокации, съёмка из здания облправительства и задержания. Как в Белгороде прошёл митинг в поддержку Навального

Провокации, съёмка из здания облправительства и задержания. Как в Белгороде прошёл митинг в поддержку Навального

В Белгороде арестовали девушку, которая в чате в Telegram написала два сообщения о митинге 23 января

В Белгороде арестовали девушку, которая в чате в Telegram написала два сообщения о митинге 23 января