Можно ли довериться машине?

Работа с нейросетями, которым ты стараешься перекинуть/делегировать часть повседневных задач, это постоянное балансирование между «а точно затраты на цель оправдают результат?» и «может, быстрее это сделать самому?». Рассказываю, как я попробовал одну из повседневных моих задач переложить на нейросети, используя для этого семь разных стратегий.

Передо мной была одна задача: сделать превью-картинку для публикации Даны Минор о рекультивации полигона в Белгороде.

Пчёлы помогут! Как планируют рекультивировать земли белгородского цемзавода

Пчёлы помогут! Как планируют рекультивировать земли белгородского цемзавода

В Белгородской области хотят рекультивировать участок земли белгородского цемзавода, который задействовали при разработке полигона. Дана Минор побывала на общественных слушаниях и рассказывает, как будет проходить восстановление земель.

Стратегия «Лего»

Я примерно понимал, что мне нужно: благодаря тексту Даны я представлял, что такое рекультивация земель, но из предложенных на сайте pheeds.com тематических групп выбрать что-то подходящее было сложно. Добавлю к этому, что я не художник и не понимаю на уровне постановки задач, чем отличаются стили рисования. В итоге часть моего рабочего промта для этой стратегии я выбирал, полагаясь исключительно на «мне, пожалуй, нравится, попробую это использовать для решения своей задачи».

В итоге мой промт получился следующим: habitat style of Liliana Gigovic modern art ambient lighting. Получив его, я ввёл его , и такой результат в итоге мне выдала нейросеть.

Иллюстрация t.me/GPT4Telegrambot

Похоже это на рекультивацию земель? Нет. Ставлю этому результату ноль из пяти возможных баллов.

Стратегия «Кради как художник»

Задание осталось тем же, но для его решения я взял другой сайт. Мой уровень владения английском языком, увы, сейчас оставляет желать лучшего, хотя ещё десять лет назад он был относительно сносным, поэтому для моей задачи я использовал обычный гугл-переводчик, благодаря которому мой промт приобрёл следующий вид: land reclamation: equipment and plants restore land after it has been used for many years by a concrete production plant.

Иллюстрация prompthero.com

С предыдущим результатом, конечно, уже не сравнить. Это примерно то, что мне и нужно: видна земля, которую обрабатывает что-то отдалённо похожее на трактор, видны какие-то строения, видно, что земля «устала», и ей нужна рекультивация. 3 из 5 возможных баллов.

Стратегия «Сам себе писатель»

Я описал то, что хочу получить от нейросети: «земля устала, ей нужен отдых, и для этого человек использует технику — тракторы, — а после засаживает землю цветами, кустарниками, на которые слетаются пчёлы».

Для составления непростого промта я ориентировался на текст нашей публикации, взяв оттуда информацию о двух этапах рекультивации, которые ждут участок в Белгороде, не забыв и про обработку почвы, и последующую посадку медоносных растений, рассчитанных на пчёл. Вышло художественно, но далеко от реализма, хотя именно реализм мне был и нужен.

Иллюстрация t.me/GPT4Telegrambot

Если бы я создавал иллюстрацию для книги, это было бы очень и очень неплохо, но так, наверное, у меня получился слишком художественный промт, поэтому нейросеть мне выдала этот результат: три из пяти. Фактически задача выполнена, но не в том стиле, что мне был нужен. Хотя не исключаю, что ошибку как раз допустил я сам в описании, когда не конкретизировал стиль, в котором нужно сделать иллюстрацию.

Стратегия «Купи слона»

В данном случае я не стал отходить от начального минимального промта land reclamation и использовал его на сайте, чтобы посмотреть подборки, которые он мне предложит. Но изначально я понимал, что потратить деньги, чтобы получить результат, я не готов, пусть это и были бы всего 4 доллара в среднем.

Скриншот результата на сайте promptbase.com

Ради интереса я зашёл в подсказку «реалистичные пейзажи».

Скриншот результата на сайте promptbase.com

Варианты картинок есть, но они мне не подходят, так как речь идёт о рекультивации полигона в чернозёмном регионе, а эти «реалистичные модели», за которые я должен ещё и заплатить, дают результат, который не в полной мере отражает реалистичность пейзажей Белгородской области. Так что в данном случае скажу так: «попробовал и попробовал», покупать не готов. Один из пяти возможных баллов.

Стратегия «Матрёшка»

Я спросил у нейросети: где моя любимая?. Почти. На самом же деле я поставил ей такую задачу: «Пожалуйста, сформулируй на основе этой публикации описание главной иллюстрации, которую можно было для неё использовать, чтобы поместить на главную страницу сайта».

Вот, что я получил в ответ: «Иллюстрация для главной страницы сайта может представлять собой изображение пчёл, которые активно работают на фоне цветущих полей. Это изображение символизирует усилия по рекультивации земель белгородского цемзавода и подчёркивает важность работы пчёл в этом процессе».

Результат неплохой: главную мысль публикации нейросеть уловила, но оставила в описании «воду», которая мне была не нужна, поэтому я попросил от неё избавиться: «Давай уберём из этого всё, что связано с символизмом, и оставим только конкретные вещи: пчёл, цветущие поля и полигон как часть белгородского цемзавода».

После этого последовал ответ нейросети: «Конечно, изображение для главной страницы сайта может содержать пчёл, цветущие поля и полигон как часть белгородского цемзавода. Это изображение будет отражать активную работу пчёл на фоне цветущих полей, которые являются частью рекультивированной земли полигона белгородского цемзавода». Уже похоже на готовый промт, поэтому оставляю из него главное, и прошу нарисовать иллюстрацию по данному тексту.

Иллюстрация t.me/GPT4Telegrambot

Первая и третья предложенная картинка — то, что я бы уже мог взять для превью нашей публикации. Хотя почему мог бы? Возьму!

Иллюстрация t.me/GPT4Telegrambot

Даже несмотря на то, что на иллюстрации я вижу каких-то «пчёло-осо-мутантов». Но на них я готов закрыть глаза. А закрыв глаза на эту часть картинки, я поставлю итоговому результату пять из пяти.

Стратегия «Принеси то, не знаю что»

Самое сложное решение для моей задачи, ведь она у меня конкретная, и я знаю, что должно получиться в итоге, ведь у меня уже есть публикация, к которой нужно придумать иллюстрацию. Но хорошо, попробуем стереть из памяти конкретную задачу и отступить на несколько шагов. Наше общение с чатом ChatGPT & Midjourney ниже:

— Мне нужна иллюстрация для статьи, где будет упомянут цементный завод, земля рядом с ним, где видны результаты его работы, причём почва уже сильно истощилась

Конечно, я могу создать иллюстрацию для вашей статьи. На изображении можно показать цементный завод в фоновом плане, с землёй, истощившейся от его деятельности, а также возможными признаками загрязнения. Можно также включить элементы природы, такие как высохшие деревья или растения, чтобы продемонстрировать воздействие завода на окружающую среду.

— Давай так и сделаем.

— Прекрасно! Я начну работу над иллюстрацией. Если у вас есть какие-то конкретные детали или элементы, которые вы хотели бы видеть на картине, пожалуйста, сообщите мне об этом.

— Нет, сделай из того, что есть.

Хорошо, я создам иллюстрацию на основе предоставленной информации. Я учту ваши пожелания и постараюсь сделать работу качественной.

Иллюстрации t.me/GPT4Telegrambot

Результат, учитывая, что я ушёл от конкретной задачи в сторону обобщения ситуации, вполне достойный. Поставлю ему 4 из 5 возможных.

Стратегия «Спросите у нейросети, как спросить у нейросети»

Для того, чтобы описать нужную задачу я использовал «гигачат». Вот, о чём я его попросил: «Напиши мне промт для главной иллюстрации вот этого текста».

Результат, который я получил, включал не только описание, но и вариант картинки. Чат-бот мне ответил следующее:

«Главная иллюстрация для статьи «Пчёлы помогут: как планируют рекультивировать земли белгородского цемзавода» должна отражать тему статьи, а именно — использование пчёл для восстановления земель, загрязнённых промышленными отходами. На иллюстрации можно изобразить пчёл, летающих над полями, которые были восстановлены после загрязнения. Также можно добавить элементы, указывающие на промышленное загрязнение, например, старые трубы или ржавые контейнеры. Важно передать идею о том, что пчёлы могут быть полезными в процессе рекультивации земель и помочь восстановить экологический баланс».

Годится? Годится! Видно, огромные пчёлы — это мой крест, с которым мне надо смириться и привыкнуть, что нейросеть их хочет сделать главными героями публикации, ведь не зря я их вынес в заголовок, так? Результат оцениваю как четыре из пяти возможных.

Иллюстрация t.me/gigachat_bot


P.S. Дорогой читатель, ты же ждёшь ответ на главный вопрос из заголовка? Мне кажется, что ты его получишь, если просто взглянешь на результаты. Как журналист я люблю, чтобы выводы делала сама аудитория, я же готовлю пищу для этого.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Я спросил у...». Разговор с нейросетями о будущем смартфонов

«Я спросил у...». Разговор с нейросетями о будущем смартфонов

Снижение инфляции и туристический потенциал. Как нейросеть оценивает экономику Белгородской области в 2023 году

Снижение инфляции и туристический потенциал. Как нейросеть оценивает экономику Белгородской области в 2023 году

Кто все эти люди? Нейросеть нарисовала известных белгородцев [тест]

Кто все эти люди? Нейросеть нарисовала известных белгородцев [тест]

Самая известная белгородская кошка и мальчик с шоколадом. Какой нейросеть видит Белгородскую область?

Самая известная белгородская кошка и мальчик с шоколадом. Какой нейросеть видит Белгородскую область?

Сбер открыл публичный доступ к нейросети, работающей с текстом и изображениями

Сбер открыл публичный доступ к нейросети, работающей с текстом и изображениями

В конкурсе «Вместе в цифровое будущее» победили публикации о связи 5G, нейросетях и Госуслугах

В конкурсе «Вместе в цифровое будущее» победили публикации о связи 5G, нейросетях и Госуслугах

Белгородских школьников научат с помощью нейросетей разыскивать снежных барсов

Белгородских школьников научат с помощью нейросетей разыскивать снежных барсов

В Белгороде пройдёт образовательный форум «Медион 2.0»

В Белгороде пройдёт образовательный форум «Медион 2.0»

Белгородские журналисты и блогеры поборются за поездку в Финляндию

Белгородские журналисты и блогеры поборются за поездку в Финляндию

Трое белгородцев стали победителями конкурса для журналистов и блогеров «Бал прессы»

Трое белгородцев стали победителями конкурса для журналистов и блогеров «Бал прессы»

В Старом Осколе похоронят журналиста, обвинённого во вмешательстве в президентские выборы в США

В Старом Осколе похоронят журналиста, обвинённого во вмешательстве в президентские выборы в США

Российские СМИ требуют от властей прекратить преследование журналистов. Заявление редакции Fonar.tv

Российские СМИ требуют от властей прекратить преследование журналистов. Заявление редакции Fonar.tv