Российские СМИ требуют от властей прекратить преследование журналистов. Заявление редакции Fonar.tv

Редакция Fonar.tv присоединяется к инициативе ряда российских СМИ по обращению к руководителям органов власти и призывает других коллег тоже её поддержать, открыто выразив свою позицию по происходящим сейчас вещам в профессиональном поле в преддверии Международного дня солидарности журналистов.

Сегодня, 27 августа, российские журналисты и СМИ, в том числе «Дождь»*, «Новая газета», ****** (в России признана нежелательной, поэтому мы вынуждены удалить упоминание — прим. Ф.), Forbes, The Village, Wonderzine, Sota Vision, 7×7, «Ромб», «Псковская губерния», Republic (у последних мы взяли основу для данного обращения в силу близости мыслей, — прим. Ф.) обращаются с открытыми письмами к руководителям различных органов власти, включая президента Владимира Путина. Они требуют прекратить преследование СМИ, которое ведётся с помощью законов об иноагентах и нежелательных организациях, пересмотреть уголовные и административные дела в отношении журналистов и расследовать случаи злоупотребления властью в отношении работников СМИ.

Московские журналисты на пикетах в защиту прессы у здания ФСБ. Фото: Денис Каменев / Телеканал «Дождь»*


Президенту России В.В. Путину
Заместителю председателя Совета безопасности России Д. А. Медведеву
Секретарю Совета безопасности России Н.П. Патрушеву
Директору ФСБ А.В. Бортникову
Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову
Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину
Министру юстиции РФ К.А. Чуйченко
Министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву
Директору Федеральной службы войск национальной гвардии РФ В.В. Золотову
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.Ю. Липову
Председателю Государственной Думы В.В. Володину
Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председателю Конституционного суда РФ В.Д. Зорькину

Обращение

— Российская власть, используя псевдопатриотическую риторику, сегодня фактически уничтожает независимую журналистику. Журналистов избивают и задерживают на митингах, обвиняют в государственной измене, подвергают крупным штрафам, записывают в «нежелательные» и «иноагенты». Последнее для многих означает фактический запрет на профессию. Наши коллеги вынуждены либо прекращать работу, либо уезжать из страны. Под угрозой работа крупных медиа с многомиллионными аудиториями, в том числе «Дождя»* и ****** (в России признана нежелательной, поэтому мы вынуждены удалить упоминание — прим. Ф.).

Свободная пресса — институт, без которого невозможно построение благополучного и развитого общества. Журналисты выполняют важную функцию по общественному контролю власти, защищают права граждан, способствуют развитию политической и экономической конкуренции, поддерживают общественную дискуссию. Уничтожение свободной журналистики нанесёт вред не только самим СМИ, но и всей стране, её гражданам, скажется на экономическом и социальном благополучии, ещё сильнее затруднит диалог власти и общества.

В последние месяцы российская власть рассматривает любую критику как враждебное действие, а освещение акций протеста или деятельности оппозиции — как антиправительственное выступление, за которое можно получить штраф или отправиться под арест, если ты работаешь в медиа, у которого нет лицензии СМИ, как это произошло с главным редактором телеграм-канала «Белгород № 1» Владимиром Корневым. Это в корне неверная трактовка. И критика ошибочных действий, и освещение протестов — профессиональная обязанность журналистов, которые обязаны рассказывать гражданам правду о происходящем в стране, доносить разные точки зрения.

Помимо прочего, журналисты ведут важную работу по защите прав россиян. Если не будет свободных СМИ, к кому обратятся люди, под чьими окнами строят новый мусорный полигон, жертвы чиновничьего хамства, пострадавшие от домашнего насилия или не согласные с точечной застройкой? Уничтожая свободные СМИ, власть лишает людей института, который помогает бороться за свои права.

Социологические опросы показывают, что значительное количество россиян считают, что страна движется в неверном направлении, негативно оценивают действия власти. Репрессируя независимые СМИ, власть лишает медийной репрезентации огромную часть общества. Это путь к росту социального напряжения.

В России не существует ни одного закона, по которому можно было бы пытаться задержать и фактически шантажом заставлять выполнять требования о вручении предостережения о недопустимости участия в профессиональной конференции для журналистов, правозащитников и активистов, но это произошло с главным редактором «Фонаря» Андреем Масловым (на сегодняшний день сотрудники уголовного розыска УМВД по Белгороду не принесли извинений за свои действия в аэропорту, а прокуратура Белгорода не увидела в действиях полицейских нарушений, посчитав, что они действовали по закону — прим. Ф.). Мы уже видим, как репрессивная машина государства работает в условиях ничтожно малого количества независимых медиа, как в этих условиях прокуратура и другие силовые органы позволяют себе обвинять человека в каком-либо правонарушении или выносить предупреждения о недопустимости нарушения закона, публично не предоставляя никаких доказательств своей позиции, как в случае с нашим главным редактором, которому вменяют организацию белгородского баркемпа, при том, что он не имеет никакого отношения к этому, а был заявлен как спикер образовательного мероприятия.

Журналисты в России в последнее время работают под постоянным давлением со стороны спецслужб и других силовых органов. А независимые редакции находятся под экономическим и административным давлением — на грани выживания. Так было мае 2019 года, когда Роскомнадзор, например, пытался оштрафовать «Фонарь» из-за анонса фильма на стихи Пушкина, Цветаевой и Есенина, так происходит и сейчас — когда мы находимся в ожидании возможного штрафа за то, что мы в положенный срок не включились в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в сети «Интернет», хотя по первому требованию регулятора мы обратились к нему за разъяснениями и устранили единственный признак, по которому мы могли относиться к ОРИ, отключив комментарии на нашем сайте, чтобы избежать необходимости хранить и предоставлять информацию о содержании сообщений наших читателей в другие структуры.

Однако даже в этих условиях мы продолжаем отстаивать интересы нашей аудитории, вносить свой посильный вклад в борьбу с коррупцией и злоупотреблениями властью, делая эти факты достоянием общественности, защищаем людей от незаконных действий со стороны самых различных структур и фактически «затыкаем» собой дыры в мёртвых институтах гражданского общества в России, без которых нашу страну не ждёт ничего обнадёживающего.

Мы в Fonar.tv выражаем солидарность с коллегами, чьи редакции подверглись репрессиям, и вместе с другими журналистами требуем от властей:

1. Прекратить включать российские СМИ и отдельных журналистов в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций;
2. Пересмотреть, а возможно и отменить законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях»;
3. Прекратить практику физического и морального насилия над журналистами и расследовать все случаи её применения;
4. Прекратить фабриковать административные и уголовные дела в отношении журналистов, а все дела, которые не касаются исполнения профессиональных обязанностей, рассматривать в условиях полной открытости и прозрачности судебного процесса.
5. Соблюдать статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов»;
6. Соблюдать закон о СМИ и другие законы Российской Федерации, которые должны защищать права журналистов в нормальном демократическом государстве.
8 сентября будет отмечаться Международный день солидарности журналистов, мы призываем других коллег тоже поддержать это обращение и не остаться в стороне во времена, когда с каждым днём всё сложнее и сложнее приходится представителям нашей профессии.

***
Хотите, чтобы у нас в регионе были СМИ, которые пишут на проблемные темы, реагируют на просьбы читателей и рассказывают о проблемах? В июле вы поддержали нас на 11 750 рублей, спасибо вам за это. В последнее время работа журналистов в России становится всё чаще подвергаться давлению, поэтому журналистам нужна помощь читателей. Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы можем больше!

* — Эти СМИ внесены в реестр иностранных агентов.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Погружение в «мутную воду». Как областная федерация плавания пыталась отсудить у редакции «Фонаря» 350 тысяч рублей

Погружение в «мутную воду». Как областная федерация плавания пыталась отсудить у редакции «Фонаря» 350 тысяч рублей

Роскомнадзор судится с «Фонарём» из-за анонса фильма на стихи Пушкина, Цветаевой и Есенина. Что говорят о судах с журналистами Александр Жаров и Владимир Путин?

Роскомнадзор судится с «Фонарём» из-за анонса фильма на стихи Пушкина, Цветаевой и Есенина. Что говорят о судах с журналистами Александр Жаров и Владимир Путин?

Белгородский Роскомнадзор чаще всего составлял протоколы о нарушении возрастной маркировки на «Фонарь» и Go31.ru

Белгородский Роскомнадзор чаще всего составлял протоколы о нарушении возрастной маркировки на «Фонарь» и Go31.ru

Пять вопросов к Роскомнадзору. Почему региональное управление не помогает СМИ, а предпочитает их наказывать?

Пять вопросов к Роскомнадзору. Почему региональное управление не помогает СМИ, а предпочитает их наказывать?

В Белгороде арестовали главреда телеграм-канала «Белгород № 1»

В Белгороде арестовали главреда телеграм-канала «Белгород № 1»

Полиция пыталась задержать главного редактора «Фонаря» в аэропорту для подписания предостережения о проведении баркемпа

Полиция пыталась задержать главного редактора «Фонаря» в аэропорту для подписания предостережения о проведении баркемпа

В Белгороде собирают деньги на мемориальную доску на дом журналиста Константина Битюгина

В Белгороде собирают деньги на мемориальную доску на дом журналиста Константина Битюгина

Белгородский областной суд оставил без изменения решение о взыскании почти 130 тысяч рублей с журналиста, критиковавшего чиновника

Белгородский областной суд оставил без изменения решение о взыскании почти 130 тысяч рублей с журналиста, критиковавшего чиновника

В Белгороде впервые пройдёт фестиваль Баркемп

В Белгороде впервые пройдёт фестиваль Баркемп

Истина не в вине, а в контексте

Истина не в вине, а в контексте

Про «Кодекс журналистской чести»​ в условиях конфликта

Про «Кодекс журналистской чести»​ в условиях конфликта

Создателю белгородского «Медиатрона» нужна помощь

Создателю белгородского «Медиатрона» нужна помощь

«Белгороддорстрой» не смог взыскать миллион рублей с белгородских журналистов

«Белгороддорстрой» не смог взыскать миллион рублей с белгородских журналистов

Сотрудница телеканала «Белгород 24» вышла в финал Всероссийской премии «ШУМ»

Сотрудница телеканала «Белгород 24» вышла в финал Всероссийской премии «ШУМ»