В Белгородской области придумали два варианта проведения школьных выпускных

Председатель областной Думы считает, что местный опыт будут перенимать и в других регионах.

В Белгороде продолжают обсуждать варианты проведения выпускных вечеров в школах. Игорь Шаповалов рассказал членам Общественного совета при областном департаменте образования, что на сегодняшний день придумано два варианта проведения школьных балов.

— Ориентировочная дата в этом году — 20 июня, суббота. Первая модель — это проведение праздничных мероприятий на базе общеобразовательных учреждений: вручение аттестатов и вручение медалей федерального уровня в школах. Время определяется органом местного самоуправления, но завершиться всё должно не позднее 22:00. Этот формат приемлем для особо удалённых общеобразовательных учреждений. Вторая возможная схема состоит из двух частей. Во-первых, вручение аттестатов и чествование выпускников в школах, к примеру с 14:00 до 17:00, во-вторых, общегородские или общерайонные мероприятия, где происходит чествование медалистов федерального уровня. Такой формат уже избрали более половины муниципалитетов. Завершение всех праздничных мероприятий — не позднее 22:00, чтобы к 23:00 выпускники добрались домой, как предписывает закон Белгородской области «Об ответственности родителей за воспитание детей», — рассказал начальник областного департамента образования Игорь Шаповалов.

По его словам, 21 июня в филармонии должен состояться общеобластной праздник, на котором будут вручать награды золотым и серебряным медалистам. Возможно, там будет присутствовать губернатор Евгений Савченко.

Игорь Шаповалов заявил, что речь не идет о запрете или отмене выпускных балов.

— Мы поступаем более честно. Мы упорядочиваем выпускные и даём вариативность при их проведении. До 22:00 мы обеспечиваем всё, что необходимо для праздника, не требуя от родителей никаких денег, проводим мероприятие силами выпускников, учебного заведения и муниципалитета. А дальше, после 22:00, мы просим, чтобы родители взяли под свой контроль ответственность за жизнь, здоровье и поведение своих детей.

Председатель облдумы Василий Потрясаев считает, что белгородские нововведения в проведении выпускных со временем поддержат и в других регионах.

— Никто, конечно, иллюзий не питал, когда мы ставили ребром вопрос об изменении подхода к проведению выпускных. Но мы с вами стоим у начала большого пути, пусть здесь мы будем первыми, но придёт время, и за нами пойдут последователи.

— Мы, сами школы, к сожалению, породили тот факт, что выпускной больше, чем дети, хотят родители. Это родители хотят «сидеть» и праздновать, они даже покупают себе наряды лучше, чем детям. Традиции выпускного вечера мы превратили в свадебные обряды. От этого нужно избавляться, — считает директор Шелаевской средней общеобразовательной школы Валуйского района, заместитель председателя Общественного Совета Василий Подерягин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости