В Разумном назначили досрочные выборы депутатов поселкового совета

Заседание Верховного суда состоится в Москве 17 июля.

Избирательная комиссия Разумного 10 июля назначила досрочные выборы депутатов поселкового собрания. Они состоятся в единый день голосования 8 сентября. Досрочные выборы назначили после того, как Белгородский областной суд распустил поселковое собрание, которое ранее, 11 апреля, лишилось кворума, так как семеро из 15 депутатов сложили свои полномочия.

Досрочные выборы назначили за 60 дней до дня голосования. По закону избирательная комиссия должна назначить выборы в местный орган самоуправления не позднее чем за 70 дней до голосования. Председатель белгородского облизбиркома Игорь Лазарев пояснил корреспонденту «Фонаря», почему разуменская избирательная комиссия не нарушила законодательства.

— Есть процедура, которая чётко в законе прописана, что если есть решение суда и единый день голосования, можно сократить сроки на одну треть. Мы высчитали, что мы попадаем на единый день голосования, сокращая сроки на одну треть. Но сроки сокращаются не все, а те, которые не будут мешать кандидатам работать, — это процедурные сроки, то есть работа комиссии. Кандидаты также полноценно будут вести работу по сбору документов, выдвижению, регистрации и так далее. По закону всё соблюдено. Мы, как вышестоящая комиссия, следим за тем, чтобы не было нарушений, — сообщил Игорь Лазарев.

17 июля в Москве состоится заседание Верховного суда, на котором рассмотрят решение Белгородского областного суда по иску главы администрации Разумного Василия Чамкаева.

— Мы, конечно, тоже будем ждать решение суда. Но у нас на руках сейчас решение Белгородского областного суда. Разуменская избирательная комиссия обязана назначать выборы. Если они бы не назначили в указанные сроки, то было бы бездействие комиссии. Ждём решение Верховного суда России. Такое решение будет исполнять, — добавил Лазарев.

Напомним, 11 апреля Разуменский поселковый совет лишился кворума. 7 из 15 депутатов сложили полномочия. Подробнее о том, почему это произошло, можно прочесть здесь. Белгородский областной суд одобрил иск главы администрации посёлка Разумное Василия Чамкаева и распустил Разуменское поселковое собрание. Оставшиеся восемь депутатов пытались добиться назначения довыборов в сентября для продолжения работы. Адвокат ответчика Екатерина Клоповская утверждала, что дополнительные выборы не назначаются, если срок полномочий депутатов составляет менее года. В Разумном срок полномочий более четырёх лет, поэтому назначение довыборов возможно. Как прошёл суд — по этой ссылке.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости