В УМВД выяснили, куда белгородцы чаще всего жалуются на качество дорог

Дорожники, автоинспекторы и автомобилисты обсудили эффективность федерального проекта «Дороги без проблем».

В пятницу, 25 августа, в областном УМВД руководство ведомства и представители общественного совета рассказали о том, как в нашем регионе работает проект «Дороги без проблем». Обсуждение интерактивной карты жалоб россиян проходило после онлайн-конференции с участием председателя Общественного совета МВД России Анатолия Кучерены и руководителей УМВД регионов России. Напомним, интерактивная карта «Дороги без проблем» заработала в мае 2015 года.

— Благодаря тому, что за реагированием на жалобы по качеству дорог следят из федерального центра, эффективность местных властей, ответственных за дороги, улучшилась, — заявил один из участников обсуждения.

— Белгородская область несколько лет входит в число регионов с самыми безопасными дорогами. Многие жалобы на карте связаны с бездействием организаций жилищно-коммунального хозяйства. Во многих жалобах речь идёт о низком уровне благоустройства дворовых территорий. Когда в ГИБДД поступают жалобы на ямы во дворах, они переадресовываются предприятиям ЖКХ, которые отвечают за эти территории, — заявил начальник отдела надзора УГИБДД УМВД России по Белгородской области Андрей Кравченко.

Анатолий Кучерена назвал регионы, где хуже всего реагируют на жалобы с интерактивной карты. В процессе обсуждения выяснилось, что даже если в регионе оперативно справились с проблемой, на карте это отражается далеко не сразу. При этом белгородцы не очень активно оставляют жалобы на «Дорогах без проблем». Большинство обращений поступило от членов «Союза Автомобилистов Белогорья».

— Мы собираем жалобы от автовладельцев в социальных сетях и потом уже размещаем их на сайте, — пояснил председатель САБа Леонид Каплий.

Такую форму работы выбрали в том числе и из-за несовершенства самого сайта дорогибезпроблем.рф. Например, не все пользователи могут загрузить фотографию, даже снятую на телефон, — их требуется уменьшать до определённого размера.

— Мы проанализировали белгородский интернет и выяснили, что наши жители не очень активно жалуются на сайте «Дороги без проблем» и предпочитают местные ресурсы — «Чёрные списки» на сайтах «Бел.ru» и «Народная экспертиза». Со всеми жалобами, размещёнными там, работают ответственные за это организации, — рассказал начальник управления информации и общественных связей УМВД по Белгородской области Алексей Гончарук.

Отметим, что первые лица областного центра и региона неоднократно заявляли, что регулярно просматривают «Чёрный список» на сайте «Бел.ru» на предмет жалоб и последующего реагирования. Появившийся три года назад «Черный список» сайта «Народная экспертиза» также привлекает посетителей за счёт того, что представители областных и муниципальных властей уже называли его среди способов изучения с «гласа народа».

— Проект «Дороги без проблем» является новым для белгородцев и молодым относительно более привычных для них площадок. Разница в количестве жалоб между местными площадками и сайтом «Дороги без проблем» связана исключительно с привычкой белгородцев жаловаться на более знакомые ресурсы. Но, уже сегодня сайт «Дороги без проблем» подтвердил свою эффективность. Важно, что все обращения и жалобы находятся под контролем служб за пределами региона. В ближайшей перспективе он станет одной из ведущих площадок для жалоб и информации о качестве дорог в Белгородской области, — пояснил Алексей Гончарук.

В Белгородской области, как и в других регионах, часть проблем с качеством дорог связана с финансированием.

— В этом году на ремонт, капитальный ремонт и реконструкцию дорог нам выделено семь миллиардов рублей. Есть «Программа совершенствования и развития транспортной инфраструктуры до 2020 года». Но и проблемы есть. Многие дороги построены по нормативам советских времен, а нагрузка на них увеличилась, они разрушаются. Но мы принимаем меры для своевременного ремонта там, где это необходимо, — отметил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Сергей Евтушенко.


Текст: Гульнара Тагирова
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments