«Смеялся как лошадь». Как в Белгороде автомобилисты борются с ямами

Жители областного центра жалуются на ямы и выбоины на сайте специального проекта «Дороги без проблем». Иногда это помогает.

В понедельник, 6 июля, в утреннем эфире телеканала «Россия-24» рассказали о проекте «Дороги без проблем». На сайте проекта жители России заполняют интерактивную карту, где отмечают проблемные участки дорог. Так, по поводу дорог в Воронежской области пользователи оставили 29 жалоб, в Курской — 18 жалоб, в Липецкой — 92. Белгородские дороги собрали 83 жалобы, две из которых показали во время эфира на «России-24». Председатель «Союза автомобилистов Белогорья» Леонид Каплий снял видео о дорогах на улице Дзгоева, 6 и проспекте Богдана Хмельницкого в районе дома № 131.

Мы изучили интерактивную карту и посмотрели некоторые участки дорог, которые отметили другие пользователи портала.

Прощай, днище!

Наталья Шапаренко внесла на карту отрезок пути на съезде с улицы Константина Заслонова на улицу Пятницкую.

Скриншот dorogibezproblem.ru

Съезжаем с улицы Константина Заслонова и попадаем на отрезок дороги длиной около 30 метров, который будто бы строили по модному методу фандрайзинга: скинулись, кто чем мог. Сначала идёт разбитая грунтовка, потом четыре бетонные плиты, потом утопленная в песке щебёнка, следом — жизнерадостные заросли птичьей гречихи. Въезд дальше на асфальтовую дорогу достаточно высокий, перепад высоты — около 15 сантиметров.

Здесь ездят автобусы: «ПАЗики» постоянно снуют по маршруту № 18. Здесь же проходит путь маршрута № 11.

По ямам медленно пробирается золотистая «десятка».

— Удобно здесь ездить?

— По сухой погоде ещё куда ни шло, но если зазеваться — цепляешься днищем! — рассказывает водитель. — А по дождю очень печально...

Едем в горочку

Анна Ченцова оставила на портале вопрос о капитальном ремонте дороги на улице Тавровской.

До Тавровской едем по улице Кирпичной. Уклон весьма приличный, дорога размыта и местами подсыпана щебёнкой. На поворотах расстояния между домами очень узкие, даже на автомобиле шириной 1,66 метра протиснуться непросто. Уверенно себя чувствуют только владельцы «УАЗов»: такси и легковые автомобили пробираются вверх очень осторожно.

Въезды во дворы

Руслан Кунчев отметил участок дороги на бульваре Юности около храма: «вся дорога в ямах».

Сама двухполосная дорога достаточно ровная, однако съезды на прилегающие территории разбиты. Во дворах автомобили паркуются на ямах, ездят тоже по ямам.

В эфире «России» Леонид Каплий отметил дорогу около дома № 131 по проспекту Богдана Хмельницкого. Во дворе офисного здания неоживлённое движение: автомобилей мало, зато по дворовой территории медленно ползут пешеходы. Особенно тяжело девушкам на высоких каблуках: эта «тропа здоровья» грозит вывихом ноги. На самой парковке «Виогема» несколько небольших ям.

Взяли на карандаш

Единомышленники Леонида Каплия, оставляя жалобы на белгородские дороги, в рубрике «Видео» указывали ссылку на личную страницу председателя «САБ» в социальной сети «ВКонтакте». Продюсеры телеканала «Россия» отобрали для трансляции сочные фрагменты видео дорог из аккаунта Каплия, а не с сайта «Дороги без проблем».

— У меня во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» все эти видео выложены, в группах «Союз автомобилистов Белогорья». Там видео — крах полный, они же только отрывок показали, а полное видео — упасть вообще и не встать. Я там не сдержался, смеялся, как лошадь, — рассказал Леонид Каплий.

Благодаря резонансным видео администрация Белгородской области плотно занялась дорожными вопросами региона.

— Только сегодня был в администрации у Евтушенко (Сергей Евтушенко — начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области. — прим. ред). Взяли всё под контроль, будут Шевченко из правительства Российской Федерации докладывать, что всё нормально, всё как положено. Пошли с нами на контакт.

29 июня члены спецкомиссии ОС УМВД РФ региона Руслан Кунчев и Леонид Каплий замерили глубину колеи на улице Щорса от кольца на Костюкова до остановки «Водстрой». Колея оказалась в пределах 12–15 сантиметров.

Скриншот dorogibezproblem.ru

— На улице 5 Августа дорогу почти сделали. Верхний слой сняли после нашего показа. В администрации сказали, что выдадут нам полностью всё: что, где, когда, как, какой год, какой месяц. Дадут информацию по всем проблемам, которые мы выложили, — поделился Леонид Каплий.

Отметить проблемные участки дороги может каждый желающий на сайте проекта.
Текст и фото: Олеся Шкреба
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости