В Борисовке подвели итоги фестиваля короткометражек

Победителем третьего межрегионального фестиваля стал староосколец Иван Понкратов с дебютной работой «Грань».

В четверг, 22 октября, в Борисовке состоялась торжественная церемония награждения победителей Третьего фестиваля молодёжного документального и игрового кино «Короткий метр».

Из почти 50 присланных работ жюри отобрало 30 фильмов-финалистов в номинациях «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучшая социальная реклама», «Лучший игровой фильм» и «Лучший музыкальный клип» в двух возрастных категориях.

— В очередной раз благодатная борисовская земля собрала нас вместе, чтобы мы посмотрели хорошее кино, погрузились в мир прекрасного творчества. Каждый из нас думал, что кино — это что-то далёкое: «Мосфильм», «Голливуд». Но уже в третий раз наши земляки демонстрируют своё умение, свой талант в создании таких произведений, — отметил первый замглавы администрации Борисовского района Юрий Хуторной.

В номинации «Лучший документальный фильм» победила работа школьницы Ирины Карпенко из Старого Оскола «Санинструктор Зина». Среди взрослых номинантов эту награду получил Дмитрий Фетисов из Санкт-Петербурга, который прислал на конкурс биографический фильм «Осенняя элегия».

Главный приз номинации «Лучший анимационный фильм» получила кемеровская детская киностудия «Кюн-Кузези» с работой «Шла война». В старшей возрастной группе в этом направлении победили студентки БУКЭП с фильмом «Десять причин, почему деревня лучше города».

Лучшей социальной рекламой стал ролик «Человеку», созданный Дарьей Аслаевой. В старшей возрастной категории эту премию получили петербуржцы за патриотическое видео «Хотят ли русские войны?».

В номинации «Лучший игровой фильм» первое место занял Иван Понкратов с социальной драмой «Грань». Во взрослой группе победу присудили москвичу Николаю Котяшу за фильм «Каждый первый».

Казанская студия «Караван» была признана лучшей среди участников 14–22 лет в категории «Музыкальный клип», где она представила работу «Воскресный папа». Среди взрослых участников премию получил Григорий Гудзь за клип «Погибшим в Беслане».

Главную премию — «Гран-при» фестиваля — получил Иван Понкратов, победитель номинации «Лучший игровой фильм».

На «Фонаре» мы будем выкладывать фильмы-финалисты «Короткого метра». Также на нашем сайте опубликуем отзывы на них организатора одного из первых белгородских киноклубов, кандидата филологических наук Дмитрия Тупейко. Предлагаем познакомиться с первым из них — колонкой Дмитрия, посвящённой фильму «Грань», который получил Гран-при фестиваля.

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Эпидемия халтуры». Молодой старооскольский режиссёр — о кино, школах и YouTube

«Эпидемия халтуры». Молодой старооскольский режиссёр — о кино, школах и YouTube

В Белгородской области пройдёт четвёртый фестиваль короткометражек «Короткий метр»

В Белгородской области пройдёт четвёртый фестиваль короткометражек «Короткий метр»

В Белгородской области назвали победителей кинофестиваля «Короткий метр-2016» [6+]

В Белгородской области назвали победителей кинофестиваля «Короткий метр-2016» [6+]

Кино не для всех. Ещё один сложный тест «Фонаря» [18+]

Кино не для всех. Ещё один сложный тест «Фонаря» [18+]