$ 57,51
 67,89
฿ 341 к
+1 °C

В Белгородской области назвали победителей кинофестиваля «Короткий метр-2016» [6+]

Гран-при фестиваля получил фильм Полины Беляевой «Можно попросить Нину?».

В пятницу, 11 ноября, в Борисовке подвели итоги IV межрегионального кинофестиваля игрового и документального кино «Короткий метр». В этом году на конкурс подали 73 работы, из которых в финал для оценивания жюри вышли 35 фильмов в шести номинациям в двух возрастных группах: от 14 до 22 лет (категория «А) и от 22 до 35 лет (категория «Б»). В финал попали короткометражки из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Железногорска, Кемерова и Белгородской области.

Фото организаторов кинофестиваля «Короткий метр»

— Год российского кино дал стартовый импульс молодым режиссёрам и актёрам, вдохнул новый заряд в творчество уже именитых мастеров, привлёк в кинозалы молодёжь. Именно поэтому мы решили, что наш очередной фестиваль будет посвящён молодых людям — тем, кто в ближайшие десятилетия будет продолжать славные традиции российского кинематографа, — обратились к пришедшим на просмотр ведущие Юлия Кальницкая и Александр Печунов.


Лучшими документальными фильмами в этом году признали фильмы «Дюймовочка» Надежды Солодянкиной из Челябинска и «Я из прошлого века» Ирины Гришиной из Санкт-Петербурга. «Дюймовочка» — это трогательная история девушки с хрустальной болезнью, которая любит жизнь и каждый день доказывает, что нет ничего невозможного. К слову, летом этот фильм получил Гран-при фестиваля «Верста», который проходил в Белгороде.

Фильм-победитель во второй возрастной категории «Я из прошлого века» рассказывает о творческом пути поэта и переводчика Галины Усовой, которую часто можно встретить в северной столице возле метро, где она предлагает прохожим свои книги. В фильме дан довольно неожиданный ответ на вопрос, почему женщина выходит на улицу со своими книгами и продаёт их жителям и гостям Санкт-Петербурга.

Категория «А»Категория «Б»

В номинации «Лучшая социальная реклама» больше всего баллов жюри набрали две работы старооскольской студии «СМИНГ-Медиа» «Чувствую, что живу» и социальный ролик отдела ГИБДД УМВД по Белгороду.

Автором первой работы стал Вадим Гущин. «Чувствую, что живу» — это рассказ о жизненных ценностях и ориентирах, которые помогают герою ролика чувствовать себя человеком. Ролик для белгородской автоинспекции снимал Сергей Мамонов. Его главная цель — обратить внимание на проблему аварий с участием детей и пьяных водителей.

Категория «А»Категория «Б»

Дипломы и подарки победителей за лучшие игровые фильмы отправятся в Москву и Санкт-Петербург. Валерия Тимошенко сняла фильм «Чудесный доктор» по одноимённому рассказу Александра Куприна, а Полина Беляева экранизировала рассказ Кира Булычёва «Можно попросить Нину?». В обеих короткометражках что-то необычное меняет привычный порядок вещей героев и помогает им принять верное решение в сложной ситуации: в «Чудесном докторе» — найти способ вылечить заболевшую дочь и спасти семью от голодной смерти, а во втором фильме — сохранить жизнь ещё неродившегося ребёнка и не допустить аборта (хоть собственно этого момента в самом фильме и нет).

Категория «А»Категория «Б»

Победитель среди анимационных фильмов в первой возрастной категории был понятен сразу — в финал вышла только одна работа детской национальной студии «Кюн-Кузези» из Кемеровской области. «Мудрое решение» Анастасии Чугуновой — добрая история ёжика, который вышел подкрепиться мёдом и случайно попал в яму.

В старшей возрастной группе белгородцы Алина Безуглова, Евгения Амчиславская и Андрей Рогов сняли мультфильм «Однажды в маленькой стране», который тоже стал победителем фестиваля, хотя задумку ребят поняли не все члены жюри.

Категория «А»Категория «Б»

Лучшими патриотическими фильмами стали «Партизанская война» Ирины Карпенко и Дарьи Шишкиной из школьной киностудии «Золотой кадр» (Старый Оскол) и «И заговорит металл...» белгородца Дениса Подзолкова. Если в первом случае авторы сделали упор на судьбе детей-партизан, которые, не жалея жизней, помогали взрослым на войне, то во втором — на истории преподавателя БГИИК Владимира Агаркова, который занимается художественной обработкой металла.

Категория «А»Категория «Б»

Среди музыкальных клипов жюри отметили особенно актуальную сейчас работу Алёны Супрун из Старого Оскола «Нам не нужна война» и результат труда семейного тандема Вячеслава и Анны Бородиных «Путь» (Санкт-Петербург).

Категория «А»Категория «Б»

Гран-при определяли из всех представленных на конкурс работ. По мнению жюри, лучшим фильмом 4-го фестиваля «Короткий метр» стала художественная короткометражка «Можно попросить Нину?» Полины Беляевой. Девушка не смогла приехать на награждение из-за съёмок, но всё равно пообщалась со зрителями по телефону, благодаря находчивости организаторов фестиваля.

— Несмотря на то, что рассказ «Можно попросить Нину?» был написан в начале 70-х годов, он не утратил свою актуальность и в наше время. Это история о том, как звонок в прошлое может изменить будущее. Ведь наше будущее невозможно без нашего прошлого. Именно в детстве мы все настоящие, мы открыты любви и искренним эмоциям. В современном динамичном и изменчивом мире люди всё меньше внимания уделяют тому, кто находится рядом. Короткое общение со своим прошлым может помочь человеку понять истинные ценности, — рассказывает о своей работе Полина Беляева.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости