В Белгороде на Крещение проведут богослужения и освятят воду

Митрополит Иоанн совершит чин освящения воды в Монастырском лесу.

Празднования, связанные с Крещением, начались в Белгороде в понедельник, 18 января. В 9:00 митрополит Иоанн совершил службу и освящение воды в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В 22:00 в Преображенском кафедральном соборе пройдёт ночное богослужение, а после — освящение воды.

Во вторник, 19 января, в 4:00 митрополит отправится в Монастырский лес к источнику Корсунской иконы Божьей матери, где также проведёт ритуал освящения воды.

— На Крещение вода освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй, собственно, на праздник. Есть в народе заблуждение о некой «крещенской воде» и воде «богоявленской», мол, освящаются они в разные дни, значит и «действие» у них разное. На самом деле, освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда брать воду — 18 или 19 января, и та и другая вода является крещенской... Самая главная народная традиция на Крещение — это, конечно же, купание в водоёмах и прорубях. К этому в Церкви есть разное отношение, но если всё делать правильно и последовательно, то она вполне приемлема. Единственная рекомендация верующим, желающим искупаться на Крещение, сделать это уже в полдень 19 января, потому что на ночных купаниях, куда приходит много людей нецерковных, может быть не очень благочестивая атмосфера. Хотя, по большому счёту, принципиальной разницы здесь нет, — поясняют в пресс-службе Белгородской митрополии.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments