Сотрудник «Ростелекома» придумал устройство, помогающее находить воров электрических проводов

Ведущий инженер собрал сигнализацию, которая автоматически звонит в полицию, когда обнаруживается порыв кабеля.

Ведущий инженер шебекинского линейно-технического цеха компании «Ростелеком» Василий Кокидько создал сигнализацию, которая предупреждает полицию о краже кабеля.

По словам сотрудников белгородского отделения «Ростелекома», с декабря 2015 года в Шебекине участились случаи краж кабелей на воздушных линиях — зафиксировали девять подобных случаев. Из-за этого горожане оставались без связи, приходилось затрачивать дополнительные средства на восстановление телефонной сети. Василий Кокидько сконструировал сигнализацию, которая незамедлительно информирует о нарушении целостности кабеля. Он собрал имитатор поднятия трубки и установил его в распределительном шкафу цифровой автоматизированной телефонной станции. Когда устройство определяет нарушение целостности кабеля, оно отправляет вызов на мобильный телефон сотрудника полиции.

Устройство установили в начале февраля, и уже через две недели оно сработало, и полиция задержала злоумышленников на месте преступления.

— Воровство кабеля приводит к незапланированным работам, отвлечению персонала от текущей эксплуатации и устранению повреждений, а это ведёт к расходу времени, материалов и транспортных услуг. Всё это ухудшает показатели качества, за которое наш коллектив борется каждый день. Я решил пресечь деятельность, наносящую ущерб нашему обществу, и придумал возможность передать сигнал тревоги правоохранительным органам для возможности поимки злоумышленников. План сработал, и я доволен этим, — рассказал автор разработки Василий Кокидько.

Сейчас такое устройство установлено на двух участках кабеля в Шебекине. В дальнейшем «Ростелеком» планирует установить оборудование на сети других районов, а в перспективе — внедрить эту практику и в других региональных филиалах компании.

— Профессионализм и находчивость Василия Кокидько позволили в короткое время задержать злоумышленника, повреждавшего и похищавшего кабели связи на воздушных участках. Благодаря Василию Эмильевичу предотвращено нанесение существенного экономического ущерба филиалу. Его поступок должен являться примером отношения к работе, заботы о сохранении имущества и минимизации потерь, — подчеркнул заместитель директора Белгородского филиала по безопасности департамента безопасности Виктор Дёминов.

Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости