«Зарабатываешь — делись». Директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» — о телекоммуникациях, образовании и помощи

Григорий Кузьменко рассказал «Фонарю», почему компания помогает детям, где учат связистов нового поколения, как повернуть время вспять и как сделать город безопасным.

Директор Белгородского филиала «Ростелекома» Григорий Кузьменко возглавляет региональное подразделение компании более 20 лет. За это время многое изменилось: домашний радиотелефон перестал казаться роскошью, фильмы стали скачивать за секунды (при этом мама может продолжать разговаривать по телефону), а телевизионный эфир теперь можно поставить на паузу.

— Мы считаем, что он обладает незаурядными качествами харизматичного руководителя, — отметили сотрудники белгородского «Ростелекома», представляя своего руководителя. — Именно он создал в нашем филиале команду, которая сегодня успешно развивает телекоммуникационную сеть в регионе и решает самые сложные задачи по информатизации общества. Его компетентность, стратегическое мышление, профессионализм, требовательность к себе и подчинённым, ответственность за результаты работы, клиентоориентированность, креативность являются образцом и примером для работников компании. В своей деятельности он руководствуется корпоративными ценностями и является ярким образцом ежедневного и постоянного их применения. Для нас он руководитель, старший товарищ и пример для подражания. Мы уверены, что он лучший руководитель среди руководителей организаций связи и телекоммуникаций в регионе.

О сотрудниках

— Коллектив у нас очень большой. Но почему мне легко им управлять? В телекоммуникационной отрасли всегда высокообразованный, высокоинтеллектуальный коллектив. Тут я могу гордиться и хвастаться тем, что я работаю с такими людьми, — отметил Григорий Кузьменко. — Они образованные, компетентные. С ними не поговоришь с силовым нажимом — с этим коллективом нужно говорить своим языком. Я предпочитаю демократический стиль управления, считаю, что для каждого человека работа так же естественна, как игра для ребенка. И практически каждый человек стремится к ответственности и может осуществлять самоуправление и самоконтроль. Для многих из нас награда — результат, связанный с достижением цели. Я стараюсь так строить работу своих подчинённых, чтобы они видели в ней возможности самореализации и подтверждения собственной значимости. Для меня важно, чтобы мы работали единой сплочённой командой, в которой каждый профессионал, грамотный специалист, ответственный за результат. Но для меня важен не только результат, но и как он достигается. Очень важно доверять друг другу, без доверия и понимания трудно добиваться высоких результатов. Я всегда принимаю решения, советуясь с сотрудниками, поддерживаю их инициативу и творчество. Считаю важной атмосферу в коллективе, для меня она однозначно должна быть уважительной, доброжелательной и дружеской. Ведь на работе мы проводим большую часть времени. Я сторонник разумной дисциплины, не люблю расхлябанности и безответственности. Мои коллеги меня знают: если мы приняли решение, то будем доводить его до конца. К тому же на директоре лежат не только административные вопросы, но и жизненные. Руководитель участвует в судьбах людей. К кому обратиться? Кто поможет? Идёт человек к своему руководителю, и он решает проблему. Я считаю, что мы должны помогать людям.

Об обучении

— Для того, чтобы грамотно руководить, нужно очень многому учиться. Я сам постоянно обучаюсь и того же требую от своих подчинённых. Мы живём в динамично развивающемся мире, а телекоммуникации развиваются с невероятной скоростью, поэтому надо постоянно учиться. Думаю, мотивация к саморазвитию заложена в каждом из нас природой, иначе не было бы прогресса, на то мы и homo sapiens. Это естественное желание человека, иначе как может быть. Уверен, что это закладывается в семье, ещё в совсем раннем возрасте. Мы стараемся на работу принимать людей целеустрёмленных, мотивированных, энергичных, с горящими глазами. И они постоянно учатся и занимаются самообразованием. И обучаться нужно в хороших учебных заведениях, у хороших преподавателей, учителей с большим практическим опытом. Для меня важным этапом стало обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и обучение по курсу Мини-МБА профессора Гарвардской бизнес-школы Энтони Хурихана.

О выпускниках

— У нас сегодня инженерно-технических специалистов выпускается очень мало. Вузы коммерциализировались, и им выгодно выпускать юристов, экономистов… Кто хочет идти учиться туда, где надо знать математику, физику, электротехнику, сопромат? Таких людей очень мало. Мы ощутили, что у нас начинается голод в технических специалистах. И при поддержке губернатора открыли кафедру телекоммуникаций в НИУ «БелГУ», сейчас она называется «кафедра информационно-телекоммуникационных систем и технологий». Я стоял у истоков её создания. Сегодня на этой кафедре мы готовим специалистов, инженеров связи. Ежегодно мы трудоустраиваем выпускников. Я не просто почётный профессор университета, но и член государственной комиссии, и я прямо на защите дипломов отмечаю хороших специалистов, которых можно взять на работу. На данный момент у нас в филиале работает 60 выпускников этой кафедры. Они работают как в коммерческом, так и техническом блоках. У нас, например, работает кандидат технических наук Алексей Болдышев. Мы подписали с ним соглашение — теперь он будет у нас тренировать и обучать других сотрудников.

Об интернете

— Если предприятие занимается каким-то делом — продаёт, производит, строит дома — оно должно делать то, что востребовано, — заявил Григорий Николаевич. — И делать это надо не просто хорошо, а лучше конкурентов. Сегодня людям нужен широкополосный доступ в интернет. И для нас это значит, что «Ростелеком» сегодня должен быть интернет-провайдером № 1. И мы модернизируем технологии и сети, совершенствуем структуру, создаём новые возможности для обеспечения высокого уровня клиентского сервиса, развиваем уникальные новые услуги.

«Мы стараемся предоставлять те услуги, которые действительно нужны населению. Приоритетом для нас является развитие уникальных контентных продуктов. Мы сегодня предоставляем пакетные предложения: телефон, широкополосный доступ в интернет и интерактивное телевидение. Ни одна компания, ни один другой оператор такой пакет услуг не предоставляет. Особенно мы гордимся интерактивным телевидением: оно управляемо и по-настоящему интерактивно. Например, я очень люблю смотреть белгородские новости — мне интересно знать, что у нас происходит, но в эфире смотреть я не успеваю. Я прихожу домой, отматываю эфир назад и смотрю новостные сюжеты. У меня есть возможность управлять процессом показа. Мы можем повернуть время вспять и управлять телеэфиром!».

— Раньше мы старались достать какую-нибудь хорошую книгу, а сейчас интернет предоставляет все возможности: и развлечься, и кино посмотреть, и книгу прочитать, и получить любую интересующую нас информацию. Лозунг нашей компании мне очень нравится, его выдвинул президент «Ростелекома»: «Если другой оператор предоставляет услугу, которой у нас нет сегодня, мы обязательно предоставим эту услугу завтра на более высоком уровне».

О цифровом неравенстве

— На территории региона совместно с органами власти мы реализуем много социально значимых проектов. Так, планируется создание и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В современных условиях понятие «безопасность» предполагает интегрированный подход и именно поэтому сегодня предлагаем комплексное решение стратегически важной задачи.

«Ещё одно важное направление нашей деятельности — устранение цифрового неравенства. Мы стремимся оказывать услуги на территории всего региона. Задача заключается в том, чтобы устранить цифровое неравенство между городом и селом, чтобы жители небольших населённых пунктов имели возможность пользоваться интернет-сервисами наравне с жителями мегаполисов. Мы уже завели по этой программе оптоволокно в 29 населённых пунктов области и установили 79 точек Wi-Fi доступа. Любой человек может со своего гаджета выйти в интернет и зайти на тот сайт, на какой ему хочется. Сегодня во всех муниципальных образованиях есть волокно, есть интернет».

Ни одна территория в Центральном федеральном округе не имеет такой телекоммуникационной сети, как у нас в регионе. Это результат совместной деятельности «Ростелекома» и администрации Белгородской области. В этом году мы завершаем реализацию масштабного проекта по созданию единой информационно-коммуникационной сети, заканчиваем подключение порядка 4 тысяч объектов: подключаем районные администрации, акушерско-фельдшерские пункты, библиотеки, школы, другие социальные объекты. Вся социальная инфраструктура будет иметь доступ к интернету, причём на очень хорошей скорости. Большинство школ у нас получают 20 мегабит в секунду.

О безопасности

Перспективным направлением обеспечения безопасности населения по всем направлениям жизнедеятельности является создание и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На сегодняшний день управление безопасностью нельзя даже представить себе без автоматизации, координации и централизации деятельности экстренных служб, систем видеонаблюдения и мониторинга, то есть без создания полноценного ситуационного центра. Расширение компетенций в области систем безопасности и разработка систем автоматизации работы экстренных служб стала важным направлением деятельности компании «Ростелеком». Мы сейчас вышли на финишную прямую по подготовке такого проекта для нашего региона. Это будет сильнейший проект, который мы поставим на службу людям.

О помощи

— В деятельности компании «Ростелеком» благотворительность занимает особое место и является важной частью корпоративной социальной ответственности. Компания не только предоставляет качественные услуги связи своим клиентам, но и активно содействует формированию стабильной социальной среды и повышению качества жизни. В прошлом году, например, мы подарили 80 школам Белгородской области 3D-принтеры и сканеры.

Уже три года подряд мы проводим акцию «Стань Дедом Морозом!» На Новый год исполняем желания детишек, оставшихся без попечения родителей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Мотивировать наших сотрудников на это не надо. У них у всех добрые сердца — надо только бросить клич! И вот они уже готовы помогать и дарить радость. Мы проводим донорские акции, помогаем пожилым людям, помогаем Ровеньскому детскому дому. Сейчас, с появлением молодёжного совета, по всем направлениям начало развиваться волонтёрское движение. Мы поддерживаем инициативу молодёжи и стараемся им во всем помогать. Думаю, главное здесь, не задушить инициативу, поддержать, помочь, ну и похвалить. Подход должен быть дифференцированным. Всегда отмечаем у нас в коллективе День матери: созываем всех мамочек-сотрудниц, у которых в этом году появились детки, поздравляем, вручаем подарки. В этом году у нас в филиале стало больше на 18 малышей, а в прошлом году — 24. Надеемся, что в следующем году перевыполним план. Вообще мы поддерживаем очень много мероприятий в области, много проводим сами.

Если компания зарабатывает, то она должна и отдавать. Если мы тут (в Белгородской области — прим. ред.) зарабатываем, то мы должны и отдавать этой территории. Она должна развиваться, и мы должны этому помогать.

Об эмоциональном выгорании

— Чтобы не столкнуться с эмоциональным выгоранием, надо уметь переключаться на другой вид деятельности, кроме работы должны быть увлечения. Надо отдыхать полноценно и радоваться общению с друзьями, семьёй. Для меня моя семья, мои внуки — это вдохновение и бесценные минуты счастья. А ещё, чтобы отвлечься от умственной работы, надо переключаться на физическую. Я люблю работать в огороде, саду, наблюдать, как пробуждается к жизни росток. Охота — ещё одно моё хобби, которое даёт возможность пообщаться с коллегами в нерабочее время и набраться позитивных эмоций.

На правах рекламы

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments