Белгородский избирком признал необоснованной жалобу на фразу «депутаты не ловят мышей»

Облизбирком удовлетворил две из четырёх поступивших жалоб.

Избирательная комиссия Белгородской области признала необоснованной жалобу представителей Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия» на якобы неправомерные действия кандидата в депутаты Госдумы от партии «Родина» Георгия Фёдорова.

— [Во время дебатов] на вступительном слове Фёдоров Г. В. позволил себе высказывания в адрес представителей парламентских политических партий, находящихся в Госдуме, которые, по его мнению — «не ловят мышей»... Таким образом, вспоминая о колоквиальной* лингвистики можно сделать вывод, что прецензионное соблюдение норм речевого этикета (Мышей не ловят) применительно к окказионально-бытовой специфике слушателя в данном случае, способно породить мнение о недееспособности действующих депутатов Государственной Думы, большинство из которых занимают Депутаты от Партии «Единая Россия», или как ещё называет их Фёдоров Г. В. — «Правящая элита», — сообщалось в жалобе, подписанной руководителем регионального исполкома Александром Гармашовым.

Также в жалобе перечислялись следующие фразы, которые в своём выступлении употребил Георгий Фёдоров: «экономика привела нашу Страну не просто в тупик, а в крах», «полностью коррумпированная элита», «в рядах партии очень много людей, которые проходят по уголовным делам». Авторы жалобы обратили внимание избиркома, что кандидат не вправе использовать эфирное время для «распространению информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или списку кандидатов». В жалобе члены «Единой России» также упомянули ведущего дебатов, который «мог, но своевременно не пресёк противоправные действия Фёдорова В. Г.».

Белгородский избирком изучил запись дебатов и признал эту жалобу не подлежащей удовлетворению. Жалобу на якобы проведение членами ЛДПР пикетов в Белгороде 24 и 30 августа и раздачу на концерте 31 августа продукции с символикой партии облизбирком тоже признал необоснованной.

Ещё две жалобы комиссия удовлетворила — на распространение 1 сентября печатной агитации КПРФ «Расписание уроков» с нарушением требований избирательного законодательства и размещение партией «Единая Россия» в Белгороде на дверях избирательного участка № 60 агитационного материала. Избирком вынес Белгородскому отделению КПРФ предупреждение, а также направил «Единой России» предписание о незамедлительном устранении нарушения избирательного законодательства.


*здесь и далее в цитате сохранена орфография и пунктуация оригинала.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости