Мэрия Белгорода рассказала, что будет в здании бывшего кинотеатра «Орион» на Гражданском проспекте

В здании разместят Музей народной культуры и предположительно книжный клуб.

В пресс-службе администрации Белгорода ответили на запрос «Фонаря» о судьбе одного из памятников истории и архитектуры, охраняемых государством, — здании бывшего кинотеатра «Орион» на Гражданском проспекте, 61.

Фото transugstroy.ru

— По имеющейся в администрации города информации, на втором этаже здания разместится Музей народной культуры, а на первом этаже планируется организовать так называемое «третье место» — место притяжения молодёжи. Предположительно, эта территория будет предоставлена под книжный клуб. Подробностями проекта (макетами, проектной документацией и прочим) администрация города Белгорода не располагает, — пояснили в мэрии.

Напомним, что в сентябре 2015 года снесли пристройку к зданию — она, по словам пресс-службы мэрии, не представляла исторической ценности. Тогда же озвучили инвестора, который занимается реконструкцией здания — «Трансюжстрой ПГС».

В начале ноября 2016 года в соцсетях появились посты о возможном будущем здания — блогер Сергей Лежнев спрашивал, правда ли, что здесь будет располагаться ещё одно кафе «Комод», третье в городе. Редакция попросила мэрию ответить на этот вопрос и получила ответ, представленный выше.

Справка «Фонаря»

Кинотеатр «Орион» построили в 1910 году. Здание входит в перечень памятников истории и архитектуры, охраняемых государством. В разные годы в здании располагались кинотеатр, Дом искусств, Дворец Труда и театр. В 1941 году там дисцлоцировался штаб 299-й стрелковой дивизии, сформированной в Белгороде. С 1983 по 2007 годы Белгородский государственный художественный музей. На время капитального ремонта туда переезжала Белгородская государственная универсальная научная библиотека.

Здание находится в собственности Белгородской области. По информации пресс-службы мэрии, проектом наполнения существующей территории занимаются уполномоченные органы региона.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости