Какой будет набережная вдоль Везёлки в Белгороде? Коротко

В Белгороде к концу 2017 года закончат строительство первой части набережной вдоль Везёлки и Северского Донца. За 160 миллионов рублей полностью реконструируют пространство от Кашарского проезда до железнодорожного переезда в Белгороде. Там установят фан-зону к Чемпионату мира по футболу 2018 года. «Фонарь» коротко рассказывает, какой будет новая городская набережная.

В администрации Белгорода прошла пресс-конференция, на которой главный архитектор города Галина Горожанкина и представители конструкторского бюро «Стрелка» рассказали об окончательной концепции новой набережной вдоль реки Везёлки. На основании их презентации и ответов на вопросы «Фонарь» сделал это материал.

Зачем мэрия делает новую набережную?

Белгород попал в две федеральные программы: «Формирование комфортной городской среды» и проект по строительству фан-зон к Чемпионату мира по футболу 2018 года, и получил финансирование на благоустройство дворов и городских территорий. По замыслу мэрии, набережная вдоль Везёлки и Северского Донца должна стать местом отдыха, где жители смогут проводить свободное время и в комфортных условиях смотреть трансляции матчей по футболу. 340 миллионов рублей из федерального бюджета потратят на реконструкцию и благоустройство набережных двух рек.

Какая будет протяжённость у набережной?

Полная программа реконструкции предполагает работы вдоль рек от Кашарского проезда в центре Белгорода до Пикник-парка в Белгородском районе. Условно это расстояние можно разделить на две части: набережную Везёлки и набережную Северского Донца. К концу года за 160 миллионов рублей власти хотят полностью реконструировать набережную Везёлки на участке от Кашарского проезда до железнодорожного переезда.

Как всё это будет выглядеть?

На пресс-конференции журналистам показали эскизы будущей набережной.

Разработчики проекта говорят, что придерживались «эко-стиля» и хотели, чтобы гуляющие по набережной горожане были как можно ближе к природе.

Кто разрабатывал проект?

Федеральный тендер на оформление фан-зон в России выиграло московское конструкторское бюро «Стрелка». Специалисты компании приезжают в город, где будут строить фан-зону, и с местными архитекторами разрабатывают её совместный проект. Так как в Белгороде сотрудники местной администрации изначально планировали привести в порядок городскую набережную, а не только обустроить фан-зону, они договорились со специалистами из бюро об общем проекте, который предполагает не только строительство фан-зоны на Везёлке, но и реконструкцию всей набережной.

Что будет на набережной?

На пресс-конференции рассказали, что когда архитекторы разрабатывали план, они старались учитывать мнения разных социальных групп. На набережной вдоль Везёлки точно будет детская площадка с электромобилями и доступом к воде для запуска корабликов на радиоуправлении, площадка для выгула собак, велодорожка, спортивные городки, места для тихого отдыха и фотозоны для новобрачных, места для кормления уток, цветник.

А что с фан-зоной?

Фан-зона будет на набережной в районе парка Победы. Примечательно, что места для людей будут на одной стороне реки, а экран, на котором будут транслировать матчи по футболу, установят на противоположном берегу.

Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости