Дом на Гражданском проспекте, который в 2008 году признавали аварийным, капитально отремонтируют только через 21 год

На данный момент у администрации отсутствуют законные основания для расселения и сноса дома, потому что в 2017 году его признали подлежащим капитальному ремонту.

В мэрии Белгорода сообщили, что ремонт двухэтажного дома на Гражданском проспекте, 21 запланирован лишь на 2040–2042 годы. Чиновники говорят, что на данный момент у администрации отсутствуют законные основания для расселения и сноса указанного дома — в 2017 году выездная городская межведомственная комиссия признала дом подлежащим капитальному ремонту, но не демонтажу.

Ранее на состояние дома обратили внимание журналисты ИА «Бел.Ру» и депутат городского совета Сергей Бочарников. Информагентство сообщает, что здание, построенное в 1952 году, «смотрится плохо: трещины, в которые проходит рука, покосившиеся балконы».

— Ещё в детстве говорили, что этот дом нужно сносить. Мне уже 29 лет, семь лет педагогического стажа, а дом всё не сносят, и даже мысли об этом нет. Его признали совсем аварийным, уже собирались сносить в 2008 году, но потом бумаги отложили. 11 лет прошло, с тех пор жильё лучше не становится, — рассказал журналистам учитель Дмитрий Марунченко.
фото Евгения Грицкова/Бел.Ру

Мэрия признала дом аварийным в декабре 2008 года и выпустила распоряжение о сносе здания и отселении жильцов. Однако тогда индивидуальные предприниматели Жанна Чефранова и Алексей Мантулин обратились в Арбитражный суд, потому что на первом этаже дома у них в собственности были нежилые помещения под магазины. Распоряжение мэрии сначала в 2012 году опротестовал Белгородский арбитражный суд, а затем — в 2013 и апелляционная инстанция в Воронеже.

Как жители рассказали журналистам, они и впоследствии обращались в администрацию Белгорода с требованием признать дом аварийным. В апреле 2016 года департамент городского хозяйства уведомил жильцов, что в доме проведут техническую экспертизу. Экспертиза показала, что дом находится в аварийном состоянии, и комиссия порекомендовала управляющей компании прекратить эксплуатацию здания и принять меры по расселению жильцов. После того, как УК отправила в мэрию копию экспертизы и письмо о признании дома аварийным, в администрации ответили, что оснований для включения дома в программу переселения нет, потому что управляющая компания не является собственником или правообладателем жилых помещений.

Депутат Белгородского городского совета Сергей Бочарников по обращению жителей дома обратился в прокуратуру Белгорода, потому что считает, что городская администрация неправомерно отказалась включать дом в программу переселения.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости