​Министр культуры Владимир Мединский не приедет в Белгород на рассмотрение своей диссертации

Научную работу 7 июля рассмотрит диссертационный совет НИУ «БелГУ».

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что не сможет поучаствовать в рассмотрении своей диссертации в НИУ «БелГУ». Он пояснил, что в этот день будет в Китае на ежегодной встрече министров культуры стран БРИКС.

— Что касается диссертации, я направил сегодня письмо руководителю диссертационного совета, принёс извинения за невозможность участвовать лично. Направлю туда, безусловно, своего представителя, который выступит с заявлением от моего имени, — цитирует «Интерфакс» слова министра.

Справка «Фонаря»

Напомним, что научную работу Мединского в Белгороде рассмотрит диссертационный совет НИУ «БелГУ». Ректор госуниверситета Олег Полухин рассказал, что заседание проведут в прямом эфире, так как тема вызывает интерес у СМИ.

Поводом для рассмотрения диссертации стала критика со стороны трёх учёных, которые проанализировали работу и требуют признать её ненаучной, а министра —лишить учёной степени. Своё заявление весной они подали в Министерство образования и науки. Высшая аттестационная комиссия при министерстве поручала рассмотреть диссертацию Уральскому федеральному университету, а затем — МГУ имени Ломоносова. Московский университет плагиата в диссертации не нашёл. Теперь работу проанализируют в Белгороде.

Фото: epa/vostock-photo

Сам министр культуры до последнего времени не комментировал обвинения в свой адрес и только 4 июля опубликовал ответ в «Российской газете». В своей статье Мединский пишет, что обвинения в «лженаучности» неприемлемы в научной парадигме XXI века: «поначалу не поверил. Думал, розыгрыш. Ну что за „лженаука“ в XXI веке?». Также он говорит о том, что в исторической науке вполне уместно рассмотрение мифов с точки зрения фактологии.

— Образ 28 панфиловцев, выкованный в сознании миллионов? Эта легенда стала материальной силой — страшнее и прекраснее любого факта любого реального боя. Не видеть в мифе факта — значит перестать быть историком, — считает министр культуры.

Трофим Нарожный

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости