В Белгородской области в два раза стало меньше уголовных дел за домашнее насилие

За год в регионе стало меньше на 11 процентов количество тяжких и особо тяжких преступлений.

По информации УМВД по Белгородской области, в регионе в 2017-м и январе 2018-го года полиция возбудила 740 дел за причинение побоев и пять уголовных дел за повторное их нанесение родственникам.

В 2016 году на учёте в УМВД находились более 14 тысяч граждан. Участковые провели более 500 встреч с местными жителями, на которых рассказывали о защите их законных прав в семье и при сожительстве. В регионе стало меньше на 11 процентов количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности и в два раза стало меньше бытовых преступлений.


Напомним, что в 2017 году приняли закон о декриминалицизации домашнего насилия.

— Под побоями в Уголовном кодексе подразумеваются случаи насильственных действий, которые не приводят к вреду здоровью. Речь идёт о ссадинах, синяках, царапинах, небольших гематомах, которые являются последствиями насильственных физических действий. Если же в ходе такого силового конфликта человеку наносится вред даже лёгкой тяжести, лёгкий вред здоровью, то это сразу квалифицируется по другой статье — статья 115 УК «Умышленное нанесение лёгкого вреда здоровью», поэтому законопроект, который был внесён группой депутатов и членов Совета Федерации, устраняет эту коллизию и полностью переводит весь состав уголовной статьи «Побои» в Кодекс об административных правонарушениях, — объясняла депутат Госдумы Ольга Баталина.

К уголовной ответственности за избиение родственников стали привлекать с 15 июля 2016 года. С того момента в Белгородской области возбудили более 130 уголовных дел за домашнее насилие. Журналист «Фонаря» изучила решения местных мировых судов по таким делам. Узнать о них можно здесь.

Виолетта Бакарас

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости