​В Белгороде появится кризисный центр для женщин, столкнувшихся с домашним насилием

Больше 2/3 бытовых преступлений в регионе составляет домашнее насилие в отношении женщин.

В Белгороде в Центре паломничества при храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Харгоре с 14 февраля заработает кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Такое решение приняли на 26-м съезде духовенства Белгородской епархии Белгородской митрополии.

— Этот центр мы открываем на базе нашего центра паломничества. Женщины иногда скрывают факты домашнего насилия потому, что некуда просто идти. Этот центр даст возможность исправить ситуацию, — цитирует митрополита Иоанна «БелПресса».

Напомним, что в январе 2016 года «Фонарь» уже рассказывал о том, как относятся к проблеме домашнего насилия полицейские, священнослужители и психологи.

— Проблема семейного насилия очень актуальна. Точной статистики по таким преступлениям у нас нет, потому что учитываются бытовые преступления в целом. Но можно сказать, что примерно 70 процентов бытовых преступлений — это домашнее насилие, которое совершает муж или сожитель в отношении женщины. Из этих 70 процентов ещё треть преступлений происходит в ходе распития спиртных напитков. И это необязательно неблагополучные семьи, — рассказывал о ситуации в регионе заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по Белгородской области Александр Плетников.

По словам руководителя центра поддержки семьи Петра и Февронии при Свято-Владимирском храме, священника Михаила Артёменко, домашнее насилие может стать причиной для расторжения церковного брака.

— Многие из жертв насилия терпят, ищут компромисс. Они боятся. Боятся даже обращаться за помощью к полиции и юристам. Потому что знают, что накажут этого мужчину, заберут на 15 суток, всё равно он потом придёт и жизни не даст, — объяснял Михаил Артёменко.

В январе 2017 года мы делали подборку рассмотренных в 2016 году дел о домашнем насилии и наказании, которое понесли те, кто избивал родственников.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости