$ 66,88
 76,18
฿ 428 к
+18 °C

В Рыбнадзоре назвали причины гибели рыбы в реке в Ивнянском районе

Река Псёл протекает на территории Украины, Курской и Белгородской областей.

В начале августа житель села Череново Ивнянского района сообщил, что в реке Псёл плавает мёртвая рыба, а вода приобрела малиновый оттенок. В администрации пояснили, что первые признаки загрязнения воды появились 30-31 июля. Руководство района обратилось в региональный Роспотребнадзор. Жителям запретили купаться в реке.

В Череновском сельском поселении журналистам ИА «Бел.Ру» сообщили, что, возможно, очаг происшествия находится в Курской области (большая часть реки Псёл протекает на территории этого региона — прим. «Ф».) . По информации ГТРК Курск, анализы Росприроднадзора показали многократное превышение в реке Псёл допустимых концентраций железа в 15,5 раза, меди — в 60, марганца — в 220. Также в воде на 2,5 раза повысилось содержание азота и фосфора.

— Мы работаем с коллегами из Курской области. Скорее всего, гибель рыбы произошла на их территории. Они сказали, что такая же гибель у них была в районе Обояни. В основном, рыба умирает от нехватки кислорода в воде. А это происходит из-за сброса в реку аммиачных соединений. Это могут быть в том числе навозные кучи, отстойники. Брожение идёт, выделяется аммиак, и он сжигает весь кислород в воде, — цитирует издание «БелПресса» начальника отдела госконтроля и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Валерия Коваленко.

Сотрудники Рыбнадзора и специалисты Экоохотнадзора обследовали берег реки. Росприроднадзор взял пробы воды. Результаты станут известны через неделю. В Белгородской области нет лабораторий, которые бы оценили, от чего именно погибла рыба.

— Дожди могли смыть удобрения с полей. Второй вариант — птицефабрики, свинарники. В основном, они не являются водопользователями. Там идёт переработка отходов. Но первоначально они тоже собирают всё в отстойники. Поэтому допустимо, что мог быть где-то прорыв отстойников, — прокомментировал Валерий Коваленко.

Напомним, в конце июля жители Валуйского района пожаловались на то, что в реке Валуй плавает мёртвая рыба, а вода приобрела коричневый оттенок. В региональном Росприроднадзоре сообщили, что массового мора рыбы специалисты не выявили. Проходит административное расследование в отношение одного местного предприятия. В администрации района считают, что причиной экологической проблемы могли быть сильные дожди, которые прошли в регионе в середине июля.



Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости