$ 63,98
 71,72
 2,41
+15 °C

Центр защиты прав СМИ: «Кодекс этики должен регулировать вопросы морали, но не ограничивать право человека критиковать власть»

Старший юрист Центра защиты прав СМИ прокомментировала принятый в Белгороде Кодекс этики и служебного поведения для чиновников.

19 сентября мэр Белгорода Константин Полежаев утвердил для сотрудников городской администрации Кодекс этики и служебного поведения. В нём несколько разделов, в которых объясняется, как должны себя вести чиновники мэрии в рабочее и внерабочее время, в том числе в социальных сетях. Подробнее о принятом документе можно прочесть здесь. Корреспондент «Фонаря» поинтересовался у юристов Воронежского Центра защиты прав СМИ, насколько правомерны положения Кодекса для чиновников.

— Никто не отменял 29-ю статью Конституции (она гарантирует свободу мысли и слова, свободу массовой информации, запрещает цензуру, а также закрепляет тезис о том, что никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, — прим. «Ф».) и право свободно выражать свое мнение. Кодекс этики должен регулировать вопросы морали, поведения, этики, но не ограничивать право человека состоять в социальных сетях, делать репосты публикаций определённой тематики или критиковать власть. Накладывание на чиновников подобных ограничений под угрозой применения дисциплинарных взысканий выглядит странно, если мы всё ещё оцениваем наше общество как демократическое, — пояснила «Фонарю» старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости